Роскомнадзор лезет в карман Цукербергу

Роскомнадзор составил в отношении Фэйсбук протокол, в соответствии с которым компанию могут лишить до десять процентов годовой выручки в Российской Федерации.

Данная санкция социальные сети угрожает за несвоевременное удаление нелегального информации. Фэйсбук далековато не в первый раз назначают штрафы в Российской Федерации, но обратный могут применить в первый раз. Специалисты подчеркивают, что разговор может вестись о списании нескольких млрд рублей, но не исключают возможность политического разрешения конфликтной ситуации.

«Роскомнадзор в присутствии представителя компании Фэйсбук Inc составил протокол об административном правонарушении за вторичное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, которые содержат нелегальную данные, на сайтах соцсетей Фэйсбук и Инстаграмм (принадлежит Фэйсбук)», — пересказывает СМИ пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере связи. Дальше протокол передадут в суд, который назначит дату совещания. Кроме того суд обусловит сумму, на которую оштрафуют IT-великана: от пять процентов до десять процентов годовой выручки в Российской Федерации.

В протоколе приведены подтверждения виновности Фэйсбук — ссылки на девять материалов, по которым Роскомнадзор с 2019 года направил больше 110 извещений. Из них 60 извещений — по четырем материалам в Фэйсбук и 53 извещения — по 5 материалам в Инстаграмм.

Во время, когда уполномоченных лиц Фэйсбук вызвали для составления протокола о последущем нарушении, службы модерации социальных сетей удалили материалы, но Роскомнадзор посчитал это недостающим. «По законам Российской Федерации компания должна делать это в течение 24 часов после получения извещения от Федеральной службы по надзору в сфере связи», — пояснили в министерстве.

Штрафная неизвестность

Каким образом контрольное учреждение будет рассчитывать штраф, пока непонятно. Фэйсбук не имеет в Российской Федерации некоторого организации, потому нет и общественных данных о выручке компании в государстве. Согласно мнению главы Лиги неопасного веба Екатерины Мизулиной, выручка социальные сети в Российской Федерации за 2020 год составила порядка 39 миллиардов рублей. При всем этом она не стала уточнять источник этой инфы. Если Роскомнадзор будет исходить из этих же цифр, то штраф может составить 2-4 миллиардов рублей.

До этого размещенные общие денежные отчеты Фэйсбук прямо либо в некоторой степени могут стать информационным источником об обороте, считает старший юрист правовой компании Digital Rights Center Владимир Ожерельев. Как он сообщил, сведения по обороту Роскомнадзор может узнать при помощи суда в процессе изучения дела о наложении штрафа. «С учетом нахождения Фэйсбук за границами Рф этот судебный запрос быть может оставлен без внимания», — отметил юрист в общении с журналом «Компания».

Ожерельев думает, что от суда не нужно ожидать понижения размера штрафа, так как это решение регулировано КоАП. «Не стоит отбрасывать и политическую возможность разрешения конфликтной ситуации, но Российская Федерация быстрее заинтересована в том, чтоб иметь вступившее в легитимную силу судебное решение о наложении обратного штрафа, которое хоть и не дозволит взыскать штраф в текущем моменте, но станет рычагом политического давления», — добавил юрист.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков думает, что для подсчета выручки Роскомнадзор будет воспользоваться «своими выкладками». Как он сообщил, пока тяжело сообщить, будет ли Фэйсбук заблокирован в Российской Федерации, если откажется выплачивать штраф. Он упомянул, что у властных структур России уже есть опыт наложенного блока соцсервиса Телеграм, потому Фэйсбук быть может на очереди. «Лучше договариваться и решать вопросы в переговорном процессе», — он дополнил.

Долги Фэйсбук в Российской Федерации

В Российской Федерации в отношении социальные сети уже назначали штрафы в размере свыше 70 миллионов рублей. Судебные решения по неким из них уже начали свое действие, но, по данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, компания их не выплатила. Ранее американский IT-великан платил штрафы на наименьшие суммы. Например, в ноябре 2020-го социальная сеть выплатила 4 миллионов рублей за нарушение закона о личных сведений. Так как у компании нет консульства в Российской Федерации, в принудительном порядке взыскивать штрафы достаточно трудно.

Фэйсбук и иные заграничные социальные сети должны открыть филиалы в Российской Федерации в 2022 году. Если они откажутся, власти могут применить доп санкционные меры кроме ограничения доступа либо наложенного блока. Идет речь об ограничении операций в пользу компании, также о запрете на распространение рекламы.

В Российской Федерации мировые социальные сети за последний год получали штрафы сначала за неудаление информации, который был признан в государстве нелегальной сведениями. Например, в отношении Фэйсбук лишь за этот год составили 19 протоколов за несогласие удалять «незаконный контент». В Федеральной службе по надзору в сфере связи подчеркивали, что это больше 2-ух тысяч материалов.

В мае социальная сеть принудили выплатить 26 миллионов рублей за несогласие удалять этот контент. Кроме того, до 19 октября Фэйсбук должен выплатить 17 миллионов рублей штрафа по четырем иным постановлениям.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.