В саратовской поликлинике устроили пыточную

Общественники выкладывают новые ролики об издевательствах, изнасилованиях и изымательствах над заключенными в поликлинике ОТБ-1 УФСИН Саратовской области. Сотрудники следственных органов уже возбудили несколько уголовных дел.

— Тварь, подписывай, я тебе говорю, — кто-то орёт матом на обнажённого мужчину, который лежит связанным на кафельном полу. Временами его безжалостно избивают. Жертва практически ревёт от боли. Перемежая изымательства отборным матом, палачи принуждают его подписать некоторую бумагу.

Это лишь один ролик из огромного видеоархива, который попал в руках у общественников. За ранее, они были сняты в ОТБ-1 с января 2020 года по май 2021-го. Это шокирующе беспощадные видео, на которых заключённых унижают, пытают, избивают и насилуют. В другом видео раздетых татуированных мужчин принуждают делать то, что по блатным понятиям переводит их в самую презираемую касту — "опущенных".

Действия в областной тюремной поликлинике ОТБ-1 стали одним из самых крупных скандалом в российской пенитенциарной системе. По данным общественников, в учреждении действовали истинные пыточные бригады, которые глумились над заключёнными. Всё это снимали на служебные регистраторы и потом употребляли ролики для угроз и шантажа.

Общественники заявляют, что получили целый архив — свыше 40 гб видео, документов и фото об издевательствах в местах заключения.

— Сотни людей были запытаны, изнасилованы и при помощи этого видеокомпромата завербованы для предстоящего участия в данном пыточном конвейере, — сказали общественники.

СК возбудил уже 4 уголовных дела по статьям 286 УК ("Злоупотребление должностными обязанностями, совершённое с применением насилия и угрозой его внедрения") и 132 УК ("Насильные деяния сексуального характера"). В них пока четыре пострадавших. Это заключённые. Можно не колебаться в том, что в скором времени их станет существенно больше.

Архив со служебного компа мог скачать либо кто-то из служащих ОТБ-1, либо заключённый, получивший к нему доступ. В российских колониях бывают случаи, когда работники администрации не желают сами заполнять на компах служебные документы и отчёты, потому доверяют это кому-или из заключённых. Может быть, уже после освобождения он передал компромат общественникам.

Сотрудники следственных органов хотят провести допрос всех бывших и работающих служащих ОТБ-1, также всех заключённых, кто побывал тут в различные годы. Проверку в учреждениях УФСИН по Саратовской области начала Генпрокуратура России, однако конкретно её работники, которые надзирают за законностью в пенитенциарной системе, должны были держать под контролем положение дел. Может быть, и к этим сотрудникам прокуратуры сейчас появится серьёзные вопросы. Правоохранительные и контрольные органы проведут проверку все сообщения о пытках в ОТБ-1 и некоторых остальных колониях области.

Собственных постов уже лишились руководитель Управления ФСИН Саратовской области Алексей Федотов, управляющий ОТБ-1 Павел Гаценко, заместитель руководителя по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, руководитель оперативного отдела Антон Бочков и руководитель отдела безопасности Сергей Мальцев.

— Работа по установлению фактов насилия в отношении осуждённых ведётся ФСИН Рф на неизменной базе, примером тому является Иркутская область, Ярославская область и иные. Все виноватые в совершённых преступных действиях несут ответственность по всей строгости закона, — сказали Лайфу в Федеральной службе исполнения наказаний.

Уже экс-руководитель ОТБ-1 Павел Гаценко пробует отвести от себя неудачу: как он сообщил, на кадрах записей с пытками видны остальные полы — таковых нет в поликлинике. Сотрудники следственных органов инспектируют данные, что ещё некоторое количество дней назад Гаценко будто бы обращался к местным уголовным лидерам, чтоб они воздействовали на осуждённых, которые могут дать показания об издевательствах.

По заветам Менгеле

ОТБ-1 — это поликлиника, куда попадают тяжёлые туберкулёзные нездоровые и заключённые с обострением приобретенных болезней; те, кому уже не может посодействовать лагерный доктор. На интернет-ресурсе ФСИН учреждение позиционируется передовым больничным комплексом, где ведутся медико-социальные экспертные исследования. А для консультации узеньких профессионалов, которых нет в штате учреждения, будто бы производится вывоз заболевших в городские поликлиники.

Сейчас выходит, что заместо докторской поддержки заключенных истязали. Если веровать общественникам, то заключенных тут будто бы заражали ВИЧ-заразой, вводили внутривенно неведомые вещества и водворяли в одиночные камеры, где лишали какой-нибудь связи с наружным миром.

Цели пыток были различные. К примеру, принуждали взаимодействовать с администрацией и проводить сбор сведений о жизни заключенных, заставляли давать нужные следствию показания, также и явки с повинной за чужие преступного деяния . Согласно мнению общественников, заказчиками пыток могли выступать работники колоний, сотрудники следственных органов и люди с воли, которым по тем либо другим причинам необходимо было отомстить заключённому либо получить нужные показания.

— Приемлим, поступают осуждённые в карантин, где их начинают избивать, глумиться. Однако здесь же им поступает внегласная информация, что если денег отвалишь, то лупить тебя закончат. Можно ли это считать заказной пыткой? По моему мнению, да. И моё мнение, что издевательства по заказу — это не уникальность. Такса быть может какой угодно. Например, от цены обеда в неплохом ресторане до цены неплохой иномарки. Зависит от того, что желает заказчик и на кого из служащих он вышел, — сообщил Лайфу распорядитель веб-портала "Тюремный меридиан" Борис Пантелеев.

По данным общественников, в ОТБ-1 "на перевоспитание" могли отправлять со всей области смутьянов, жалобщиков и заключённых, конфликтовавш?? с администрацией. Почаще всего в свидетельствах погибших пыток бытует ИК-33.

— В действительности мы слышали, что в Саратове не всё в порядке конкретно в данной поликлинике, и в принципе слышали, что эта поликлиника употребляется для заключённых, которые пишут много жалоб, отказываются взаимодействовать со следственными органами. Однако это были только слова, а доказанных фактов, на самом деле, не было до определённого момента. Позже часть осуждённых смогла всё-таки достигнуть, чтоб СК заинтересовался и были возбуждены дела, — поведала Лайфу член ОНК города Москва Ева Меркачева. — У меня сейчас на связи был осуждённый. Его два раза изнасиловали в данной поликлинике, лупили, пытали. Я считаю, сейчас дело возбудят.

— В данной поликлинике есть секта эсдэпэшников (работники секции дисциплины и порядка. — Прим. Лайфа), сотрудничающ?? с администрацией ОТБ-1. Управление просто отпустило положение дел, и воспитанием спецконтингента занимался вот данный "красный актив". А когда схожим отморозкам дают власть, они начинают ею упиваться, — заявил бывший работник службы исполнения наказаний Дмитрий Белов, лично понимающий администрацию ОТБ-1.

В Вебе в обилии выложены изготовленные в различное время видеоматериалам, на которых бывшие заключённые говорят о насаждаемой в ОТБ-1 атмосфере кошмара и беззакония. Как считают заключенных, палачи кроме решения поставленных им задач испытывают истинное садистское наслаждение от истязаний и изнасилований осуждённых.

В первый раз сведения о пытках в саратовской ОТБ-1 возникли около 10 годов назад, когда обязанности руководителя поликлиники начал исполнять полковник внутренней службы Павел Гаценко. В 2013-м стали появляться и видео, на которых бывшие заключённые сетуют на издевательства и изымательства, сообщая жуткие вещи. К примеру, что докторы поликлиники будто бы приходят после истязаний в камеры и анализируют состояние жертвы, чтоб осознать, сколько ещё она может перенести пыток. В избиениях будто бы лично воспринимал активное участие сам Гаценко, также его наиблежайшее свита из числа администрации поликлиники.

В 2013 году об издевательствах в ОТБ-1 сообщил её работник Дмитрий Шадрин после того, как в поликлинике насмерть забили заключённого Алексея Степанова. Шадрин настаивал на увольнении и уголовном преследовании Гаценко, но история тогда почему-либо не получила продолжения. И Гаценко проработал в системе ФСИН ещё 8 лет.

Общественники сообщают, что пострадавших в ОТБ-1 быть может много, но, может быть, не все из них пожелают предавать это огласке.

— В неизменном режиме работают надзирающий прокурор и публичные наблюдательные комиссии. Однако на практике далековато не постоянно заключённый может поведать общественным деятелям либо прокурору о собственных трудностях при личной встрече. По различным причинам, почаще из-за ужаса новых расправ. Нередко жалобы даже не покидают территорию учреждения. И самим обращающимся угрожает месть со стороны администрации, — поведала Лайфу глава центрального штаба по организационным вопросам ОНК Ольга Дружинина. Она порекомендовала заключённым действовать через собственных родных, друзей и адвокатов.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.