ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ В 20-е и 30-е годы в Советском союзе были чрезвычайно популярны однодневные газеты– разовые издания, выход которых подгадан к какому-нибудь событию (конференция, съезд, выбо

«Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ

В 20-е и 30-е годы в Советском союзе были чрезвычайно популярны однодневные газеты– разовые издания, выход которых подгадан к какому-нибудь событию (конференция, съезд, выборы, памятная годовщина и т. д.). Время от времени они выходили после погибели какого-либо видного деятеля. 22 июля 1926 года в Хабаровске правление Уссурийской стальной дороги выпустило газету «Будем, как он», которая была посвящена Феликсу Дзержинскому (он умер 20 июля).  

В номере были размещены официальные сведения о погибели Дзержинского, мемуары  его коллег, обращение народного комиссара путей сообщения Советский Союз Яна Рудзутака, отклики с мест. 

То, что конкретно железнодорожники выпустили эту газету, не случаем – «Металлический Феликс» в 1921-1924 гг. был наркомом путей сообщения.


Отдел газет РНБ

Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки.
По всем вопросам: @reshetovanton
reszetow@protonmail.com
Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.