Андрей Мельниченко может найти повод уйти от налога


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Андрей Мельниченко может найти повод уйти от налога

 

Андрей Мельниченко может найти повод уйти от налога

Андрей Мельниченко может найти повод уйти от налога

Удобрения в последние несколько лет стали суперходовым продуктом – лишь в Российской Федерации необходимость в подкормках с 2020 по 2024 год удвоится, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства.

Данный земельный бум дает обещание несметные богатства обладателю компании «ЕвроХим» Андрею Мельниченко. Сам собой встаёт вопрос: не наступило ли время перераспределить валютные потоки от реализации российских природных богатств как-то по другому?

Андрей Мельниченко всевозможными способами усердствует избавиться от стиля баловня судьбы. Его пиарщики повсевременно подчёркивают – дескать, который контролируется им с середины девяностых до середины нулевых МДМ-Банк не принял участие в залоговых торгах и приватизации, так что все активы нынешнего «ЕвроХима», 1-го из самых крупных в мире производителей удобрений, были куплены на вольном рынке. А поэтому Мельниченко – не несчастный бизнесмен из девяностых, а реальный европейский предприниматель, лишь на благотворительную деятельность он издержал около 500 млн долларов!

Вообщем, на свои яхты Мельниченко издержал не меньше. 1-ая, которая была построена в 2008 году, обошлась ему в 300 млн долларов. 2-ая, спущенная на воду в 2017-м, – уже в 400 млн евро. Про Мельниченко сообщают, что огромную часть времени он проводит на собственной 142-метровой лодке «А». Это дозволяет ему не быть налоговым резидентом Рф и не платить налоговые платежи на родине. Как властные структуры России принудят бизнесмена делиться сверхприбылями?

Экологические бомбы

К деньгам «ЕвроХима» достать и правда тяжело. В структуру компании заходит огромное количество химзаводов, разбросанных по почти всем субъектам Российской Федерации. Российские активы управляются компанией EuroChem Group AG, зарегистрированной в Швейцарии. Она занимает 10-е место на глобальном рынке удобрений. Ясно, что главную долю дохода компания получает за границей. Причём для неё нет никаких вопросов с тем, чтоб вывести точку получения дохода за границы российской юрисдикции.

Тем временем кабинет министров поддержал проект закона, увеличивающ?? в 3,5 раза налог на добычу природных ресурсов. Если он будет принят, то производители удобрений в предстоящем году доплатят в бюджет излишние 6 миллиардов рублей. Однако даже при всем этом выходит, что со всей сферы соберут в 5 раз менее, чем стоит одна лишь яхта Андрея Мельниченко, так что олигархи от этого точно не оскудеют. Но они продолжают торговаться с органами власти, выгадывая себе наилучшие условия. И тут у хим магнатов в рукаве припасена козырная карта.

Например, этот же «ЕвроХим» достаточно очень закредитован. Да, в последние несколько лет в итоге галопирующего повышения цен на удобрения отношение незапятнанного долга к EBITDA упало до полностью применимых 2,53 раза. Все же компании при сегодняшних ценах всё же необходимо работать два с половиной года, не выплачивая владельцам акций доходы от ценных бумаг, чтоб отдать долги.

Откуда взялась эта большая кредитная нагрузка – вопрос некоторый. Может быть, при активной скупке химзаводов и правда нельзя было обойтись без заёмных средств. Иной расклад если займодателями являются структуры, связанные с выгодоприобретателями, да ещё и офшорные. При подобном положении кредит может употребляться с той целью, чтоб просто держать российские компании на крючке. Однако вроде бы там ни было, высочайшая долговая перегрузка создаёт риск недостаточного финансирования производства. И решение страны прирастить налоговые платежи Мельниченко может обыграть по традиционной схеме – мол, последнее забираете, не остаётся средств на усовершенствование производства! А чем это оборачивается в хим индустрии, ни для кого не тайна. При экономии мучается сначала безопасность и экология. Так что бизнесмен имеет все возможности разыграть экологическую карту, сделав намек, что средства у него забирать не нужно – а то будет ужаснее. А если ещё произойдёт «малая, но победоносная» трагедия, намёк станет совершенно понятным.

Трудность на дилемме

Тем паче что сочинять Мельниченко в особенности ничего не придётся. «ЕвроХим» в ближайшее время часто отчитывается о запуске дорогих экологических проектов. Например, в прошедшем году заговорили об утилизированию рассолов, образуем?? на Усольском калийном комбинате в городе Березники (2-ой по размеру населённый пункт в Пермском крае). До настоящего времени насыщенные химреагентами смеси просто сливали в особые озёра, которых становилось всё больше и больше. Временами химикаты оказываются в Каме, но виновники обычно остаются неназванными (в городе несколько больших химпроизводств, ну и огромные средства тоже, вероятно, тратятся не напрасно). Вообщем, как трудность утилизированию рассолов решаема в принципе, разговор некоторый, у профессионалов на данный счёт есть различные взоры. Быть может, это просто одна из числа тех программ, где больше важен процесс, но не итог? Чтоб постоянно имелся повод сослаться – дескать, видите же, усердствуем, но еще не выходит, так что оставьте нас в покое.

Вообщем, экологических вопросов у «ЕвроХима» столько, что лишь выбирай, какую приводить в качестве аргумента против увеличения налоговой ставки. Кроме хранения отходов Усольского калийного комбината это и вызывающая вопросы безопасность погрузки удобрений на терминалах в черноморских портах, и работа белореченского химкомбината, усовершенствовать который обещают за 20 миллиардов рублей. Ещё одной «горячей точкой» являются очистные сооружения «Невинномысского Азота» (заходит в «ЕвроХим»), перерабатывающ?? стоки нескольких химпредприятий города Невинномысска. Они уже издавна нуждаются в усовершенствования, и «ЕвроХим» даже часто отчитывается о многомиллионных растратах на улучшение очистных строений, но в корне трудность так и не решена.

Кроме того потенциальные экологические угрозы имеются на новом производстве аммиака и карбамида, которое в текущем году приступили возводить в городе Кингисеппе Ленинградской области. И, в конце концов, нельзя не вспомнить о высочайшем уровне онкозаболеваний в Ковдоре – моногороде, обслуживающ?? Ковдорский ГОК в Мурманской области. Тут в большом карьере, который видно даже из космоса, добывают три вида руды – металлическую, апатитовую и бадделеитовую. Практически всё взрослое население 16-тысячного моногорода работает на Ковдорском ГОКе, добывая ценную руду. При всем этом в Ковдоре не работают районная поликлиника и родильный дом, а тем, кто решается возмущаться, стремительно разъясняют, кто тут владелец. По мнению российского «Форбса», Андрей Мельниченко занимает 8-е место в числе российских мультимиллионеров и 105-е в мире, владея состоянием в 17,9 миллиардов долларов. Собственный капитал он заработал благодаря природным ресурсам государства. Не наступило ли время поделиться?

Мельниченко либо Чемезов?