Avito пропархало с приобретением Циан

Avito запретили приобрести Циан: ФАС решила, что объединение приведет к ограничению конкурентной борьбы. 

Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) отказала порталу объявлений Avito в приобретению сервиса поиска жилища Циан. «Объединение компаний может привести к созданию господствующего положения и ограничению конкурентной борьбы на рынке», — сказала пресс-центр ФАС.

В случае объединения Avito и ЦИАН компании займут более 50% рынка, посчитала ФАС. Она боится, что поэтому вырастет возможность увеличения цен на услуги досок объявлений Avito и Циан как для пользователей (физлиц), так и для проф участвующих — риелторских агентств и строительных организаций.

Заявленных сторонами положительных эффектов от сделки — к примеру, сокращения мошенничества с веб-объявлениями — можно добиться и без слияния: деяния сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу, отметила антимонопольная служба.

Про то, что Avito ведет переговоры о приобретении сервиса, в сентябре сообщил источник Форбс, близкий к ФАС, и удостоверил источник на веб-рынке. Источник, близкий к ФАС, сказал, что обращение о приобретении Циан поступило от Avito еще летом. Avito желала приобрести весь бизнес Циан, но была готова рассмотреть и часть бизнеса компании в городах-миллионниках, сообщил собеседник Форбс на веб-рынке.

По словам собеседника Форбс на веб-рынке, ФАС опрашивала о бизнесе, долях и ценообразовании на рынке большие сервисы объявлений (классифайды): получение анкеты Форбс удостоверил «Yandex», а «Юла» (принадлежит Mail.ru Group) и «ДомКлик» (принадлежит «Сберу») ответа на обращение не предоставили Форбс. В 2020 году размер рынка веб-сайтов объявлений в секторе квартир составил 8,9 миллиардов рублей: на три процента выше, чем в 2019 году, показал отчет СМИ «Исследование рынка online-классифайдов недвижимого имущества» (есть у Форбс).

Пресс-центр Циан в январе 2021 года удостоверила планы провести IPO. В конце лета источники СМИ заявляли, что Циан наметил выход на биржу в США осенью 2021 года. Источник СМИ рассказывал, что Циан может привлечь в итоге IPO около $300 млн. Источник Форбс, знакомый с обстоятельствами IPO, рассказывал, что расположение может состояться до конца 2021 года. На данный момент главные владельцы акций компании — фонд Elbrus Capital и Голдман Сакс. Основоположник и старший партнер Elbrus Capital Дмитрий Крюков допускал в общении с Блумберг, что расположение может случиться при оценке в $1 миллиардов.

В соответствии с инфы ФАС, ООО «Avito Холдинг» ходатайствовало о приобретении ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Эти компании входят в группу, управляющ?? веб-каталогами объявлений в сфере недвижимого имущества Циан, Н1.ру, МЛСН.ру и ЕМЛС.ру.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.