Дело на 140 миллионов: За что бывшему управленцу группы «ПИК» Лефелю угрожает до десять лет

Дело на 140 миллионов: За что бывшему управленцу группы "ПИК" Лефелю угрожает до десять лет

Дело на 140 миллионов: За что бывшему управленцу группы "ПИК" Лефелю угрожает до десять лет

Тверской суд города Москва арестовал Александра Лефеля на два месяца. Он подозревается в махинациях объектов в Санкт-Петербурге. Группа «ПИК» сама «сдала» собственного бывшего управленца.

41-летнего Александра Лефеля — бывшего заместителя президента группы компаний «ПИК» — задержали ещё 6 октября. Он трудился одним из руководителей в ГК «Самолёт», куда устроился в текущем году. Ему обвиняют статью 159 УК Россия (мошенничество в особо большом размере в составе группы), за что он может получить до 10 лет заключения. Как считают следственные органы, махинацию он сделал во время с 2016 по 2018 год. Заявление на него написала служба безопасности строительного альянса. Из группы «ПИК» он был уволен два года назад.

В вечернее время пятницы Тверской районный суд города Москва поддержал Основное процессуальное управление ГУ МВД Рф по городу Москва и арестовал Лефеля на два месяца.

По имеющимся сведениям, Лефель мог похитить средства у компании ПАО «ПИК — спец строительная организация» (ПИК С3), которая возводит жилые комплексы в столице России, Санкт-Петербурге и остальных городах. Данная компания возникла на рынке недвижимого имущества в 1994 году. Судя по срокам вменяемого преступного деяния , разговор может вестись о ЖК «Дальневосточный, 15». Комплекс располагается в правобережной части Невского района Санкт-Петербурга, в 25 минутках езды от исторического центра.

Лефель держал под контролем договоры с подрядными организациями, и некоторые из них будто бы были подписаны на уже проведённые работы. За это он будто бы мог получать откаты. А также, он подозревается в незаконном тратах средств компании на завышенных объёмах работ и расценках. Вред оценивается в 140 миллионов рублей. Предварительная проверка по заявлению группы «ПИК» проводилась с декабря 2020 года по июнь 2021-го, после было открыто уголовно-процессуальное производство по части четвёртой статьи 159 УК Россия. Организация «ПИК» уже признана пострадавшей стороной по делу.

Дело на 140 миллионов: За что бывшему управленцу группы "ПИК" Лефелю угрожает до десять лет

Жилой комплекс «Дальневосточный, 15». Фото © vk.com/pik_jk

По стопам отца

Александр Лефель — личность непубличная. Понятно, что он получил блестящее образование. У него дипломы бакалавра политологии МГИМО и магистра экономики МГУ. С 2014 по 2016 год Лефель управлял проектным управлением ООО «РКС девелопмент». После перешёл в группу компаний «ПИК», где стал заместителем президента.

Как узнал Лайф, Александр Лефель живёт в 10 минутках ходьбы от собора Христа Спасателя на престижной Остоженке — «золотой миле» города Москва. Это один из наиболее дорогостоящих районов столицы. Бывший руководитель высшего звена ПИКа занимает там фешенебельные апартаменты площадью 223 квадрата в Молочном переулке, 11. Ориентировочная цена этой недвижимого имущества — около 200 миллионов рублей. Его соседями являются экс-руководитель министерства Анатолий Сердюков, также бывшая фигурантка резонансного дела о хищениях средств через холдинг «Оборонсервис», а сейчас светская дама и художница Евгения Васильева.

У Александра Лефеля были относительно умеренные машинки. Наиболее дорогостоящие из них — вседорожники INFINITI QX56 и Тойота Лэнд Круизер. Другие — экономный Фольксваген Golf, корейский паркетник Хэндэ Santa Fe и американский минивэн Chrysler Grand Voyager.

В 2000–2002 годах Лефель трудился в «Ами-банке». Его официальный доход составлял наименее 150 тысяч рублей в год. А жил он тогда в обыкновенной хрущёвке в Химках. Потом всё резко поменялось. Он переехал на Остоженку и возглавил «Бизнес-консалт» — компанию, которая принадлежит его папе Олегу Лефелю. Данная компания организовала несколько компаний, одна из которых была передана потом панамскому офшору, иная — купила долю в «Ами-банке». В конечном итоге все эти организации или самоликвидировались, или были закрыты налоговиками из-за нарушений. «Ами-банк» скоро разорился.

Дело на 140 миллионов: За что бывшему управленцу группы "ПИК" Лефелю угрожает до десять лет

Олег Лефель

Фото © VK / Олег Лефель 

Олег Лефель знает толк в строительном бизнесе. На него было документально зафиксировано 13 специализированных компаний, они все на данный момент недействующие, а некоторые были расформированы фискалами. Лефель-старший также занимался туристским делом и даже имел долю в негосударственном пенсионном фонде «Будущее своими руками». И эти организации ожидала аналогичная судьба: они устранены Общегосударственной налоговой службой из-за бессчетных нарушений.

Интересно, что в 2013 году Олег Лефель был первым замгендиректора большой строительной компании «Мосинжстрой». В данном качестве он оказался имеет отношение к скандалу с реконструкцией набережной в Калининграде. «Мосинжстрой», победив данный тендер ценой в 500 миллионов рублей, передал его в субподряд новороссийской организации с непонятной репутацией.

Может быть, одна из структур отца и была тем подрядной организацией, через которого выводились средства из ГК «ПИК».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.