Дочь и бывший зять главы «Транснефти» Николая Токарева засветились в «архиве Пандоры»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Дочь и бывший зять главы «Транснефти» Николая Токарева засветились в «архиве Пандоры»

 

Дочь и бывший зять главы «Транснефти» Николая Токарева засветились в «архиве Пандоры»

Дочь и бывший зять главы «Транснефти» Николая Токарева засветились в «архиве Пандоры»

В документах из «архива Пандоры» дочь господина Токарева и его бывший зять оказались кое-где по соседству с беглым банкиром Георгием Беджамовым и бывшим заместителем президента «Транснефти» Михаилом Арустамовым.

Как по другому? Неуж-то вы могли подумать, что семья Ларисы Каланды – единственный клан, зарабатывающ?? на подрядах гос трубопроводной монополии?

Сообщим для тех, кто пропустил: Интернациональный объединение представителей СМИ-расследователей начал размещение публикаций, которые были основаны на анализе 11,9 млн документов, которые принадлежали 14 большим офшорным регистраторам. Утечка затронула целый ряд бывших и работающих руководителей стран, больше 130 мультимиллионеров из перечня «Форбс», также длиннющий список уголовных лидеров и звёзд шоу-бизнеса.

Среди российских «героев» резонансного расследования оказались члены семейства Николая Токарева, главы «Транснефти» (78,55 % капитала принадлежит государству). Если веровать публикациям, которые вихрем пронеслись по страничкам газет «Ле Монд», «Гардиан», «Вашингтон Пост» и веб-сайта «Принципиальные истории»*, дочь управленца Майя Болотова и его уже бывший зять Андрей Болотов в 2014 году получили паспорта Кипра. Паспорта были оформлены спустя всего несколько месяцев после того, как Запад ввёл санкционные меры в отношении отечественной нефтянки. Однако это только начало большой истории.

Ещё ранее Андрей Болотов через зарубежные юрисдикции стал выгодоприобретателем нескольких компаний, являющиеся подрядными организациями «Транснефти». За пару лет эти компании получили от неё (читай – от страны!) договоры на млрд рублей. А именно, с 2010 года «Транснефть» плотно сотрудничала с московской «Лабораторией неразрушающего контроля» (НКЛаб), оказывающ?? услуги по проверке качества сварных соединений на магистральных нефтепроводах. С 2014 года государственная монополия начала работать ещё и с аффилированной организацией НКЛаб – компанией «Промнефтегазавтоматика» (ПНГА), которая поставляет электротехническое оборудование и системы автоматизации. Всего за 3 года обе компании получили государственные контракты в общей сумме свыше 8 миллиардов рублей. И что с того, зададите вы вопрос?

А вот что! Судя в соответствии с документами из «архива Пандоры», и НКЛаб, и следовательно ПНГА, находились под контролем кипрской компании Milemeadow Trading. Номинальным обладателем этой «прокладки» являлась снова же кипрская правовая компания Demetrios A. Demetriades (DADLAW). Она, со своей стороны, держала долю в Milemeadow Trading на основании трастового контракта с офшором Belgrove Holdings (Английские Виргинские острова). Выгодоприобретателем последней, как можно осознать, и был Андрей Болотов. Однако и это ещё только начало!

В «архиве Пандоры» нашлись документы, которые говорят о том, что господин Болотов на протяжении нескольких лет обладал ещё несколькими кипрскими офшорными зонами. Причём обладал не единолично, а на паях с очень популярными персонажами не лишь журналистских расследований, да и уголовных дел. Например, партнёрами зятя Николая Токарева в компаниях Wallpath Trading, Bridgebed Consultants и Kipsera Enterprises был бывший один из собственников Внешпромбанка Георгий Беджамов, который на данный момент располагается в розыске по линии Интерпол по расследованию о хищении свыше 100 миллиардов рублей. Партнёром Андрея Болотова в офшорной организации Mango Cherry Investments выступала сестра Беджамова Лариса Маркус, позже осуждённая в Российской Федерации на 8 лет 6 месяцев колонии по тому же делу.

Из попавших к представителям СМИ файлов DADLAW также получается, что компании Болотова, Беджамова и Маркус могли иметь отношение к акциям Сахалинского морского пароходства, в совет руководителей которого входили все трое приятелей. Номинальным держателем контрольного пакета акций, как мы помним, выступал Внешпромбанк.

А также, по меньшей мере до 2016 года Андрей Болотов был офшорным партнёром бывшего первого заместителя президента «Транснефти» Михаила Арустамова, который, вероятно, и на данный момент сохраняет крепкие связи с компанией под началом Николая Токарева. Если веровать публикациям на базе документов из «архива Пандоры», Болотову и Арустамову принадлежала компания Grabston Investments (Английские Виргинские острова). Через цепочку кипрских «прокладок» она держала под контролем целый ряд столичных объектов недвижимого имущества, таковых как дома на «золотой миле» – Остоженка, 17 и Остоженка, 19, офисное место ProHub на 13-м этаже башни «Город Столиц» в «Москва-Сити» и офисное здание недалеко от метро «Фрунзенская», по ул. Ефремова, 10, строение 2. Итоговая цена этого собственности может оцениваться в общую стоимость не меньше 3,5 миллиардов рублей.

«Архив Пандоры» совсем не 1-ый офшорный скандал, в каком засветилась семья президента «Транснефти» Николая Токарева. В 2016 году репортеры-расследователи нашли в Хорватии отель, обладателем которого, вероятно, являлась дочь руководителя государственной корпорации. Говорится о 5-звёздочном отеле Bellevue в бухте Чикат. Рядом расположилась Villa Hortensia в стильной австро-венгерской вилле 1912 года постройки. В официальном порядке эта многомиллионная собственность, раскинувшаяся на 10-ки гектаров, принадлежала четырём хорватским компаниям: «Катина д.о.о.», «Т.Г.А. д.о.о.», «Магнум ХР Нова д.о.о.» и «Ядранка д.д.».

По данным газеты Москов Пост, основателем компании «Т.Г.А. д.о.о.» тогда выступала Галина Алексеевна Токарева, 1951 года рождения – данные совпадают с данными супруги главы «Транснефти». Основателем компании «Катина д.о.о.» выступал офшор «Ксерейт Инвестментс Лимитед», а в сделках по покупке недвижимого имущества от имени этой компании по доверенности действовал уже узнаваемый нам Андрей Болотов. Он же потом стал руководителем «Катина д.о.о.». Понятное дело, что в имущественных декларациях Николая Токарева эти объекты недвижимого имущества не фигурировали. Не рвалась афишировать государственная монополия и необычные связи собственного управляющего с хорватским бизнесменом, которые получали от «Транснефти» большие подряды на стройку.

Заметим: скандал вокруг недвижимого имущества Хорватии разгорелся через 5 лет после того, как в 2011 году руководитель кабинета министров России устроил энергетикам разнос по причине связанных подрядные организации. Тогда же глава правительства дал поручение всем государственным компаниям проводить проверки на предмет коррупции и связей подрядные организации с офшорными зонами, чтоб выявить, кто за ними стоит. И что все-таки «Транснефть»?

Справедливости для нужно подчеркнуть, что истории с раздачей подрядов «дружеским» компаниям далековато не единственная трудность руководства гос трубопроводной монополии. О иной, куда больше небезопасной, специалисты в полный глас заговорили после загрязнения нефтяного трубопровода «Дружба» в 2019 году.

Как мы помним, в экспортную трубу попали 10-ки тысяч тонн хлорорганических соединений. Перекачка нефти была приостановлена, на полную устранение последствий чрезвычайного происшествия ушло несколько месяцев. Однако как хлорорганика попала в трубопровод? Понятного ответа на данный вопрос, кроме непонятной версии про то, что некачественную нефть в трубу сдавало маленькое личное предприятие в Самарской области, мы до настоящего времени не услышали.

Целый ряд профессионалов, в том числе руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, думают, что предпосылкой трагедии могло стать компаундирование. За свою позицию о существовании этого подхода в трубопроводной монополии в статье «Независимой газеты» «Будем компаундировать» редакция поплатилась штрафом и опровержением. Но других удовлетворяющих всех разъяснений о появлении этого количества хлорорганики, по нашему воззрению, не прозвучало. Компаундированием называют процесс смешения и гомологизации нефти различных видов с той целью, чтоб выровнять качество сырья, который отправляется по трубе. Как можно судить, в итоге компаундирования на нефтебазах «Транснефти» возникают так называемые избытки, которые компания потом может реализовать для получения неподконтрольной дохода. Детальнее про то, каким образом обычная российская нефть, которая добывается компаниями-отправителями, может изыматься из трубы и перебрасываться на нескончаемое огромное количество – 10-ки и сотни – мини-заводов, которые прилепились к «Транснефти», читайте на интернет-ресурсе «Версии» в статьях «Трубный запах» (от 26.01.2020), также «Разбавить и опять реализовать» от 21.06.2019.

Пока мы можем только резюмировать, что трудности с прокачкой нефти по трубопроводу «Дружба» в 2019 году и офшорные конфликты на данный момент являются вряд ли не главными чертами российской трубопроводной монополии в очах зарубежных партнёров.

Непосредственно

Семья Николая Токарева – не единственный клан, который опутал собственной сетью крупнейшую в мире трубопроводную компанию, принадлежащая Российскому государству. До этого «Наша Версия» тщательно говорила о схеме по распределению «правовых» договоров, которые курируются, как можно осознать, заместителем президента «Транснефти» Ларисой Каландой. Она и её супруг, который был представитель силовых органов и «спец по работе с органами государственной власти» Владимир Каланда, скорее всего, имеют крепкие связи с судейским корпусом. Дочь управленцев Алина Каланда трудится в правовом департаменте «Транснефти». В 2012 году она вместе с заместителем президента госкорпорации Рашидом Шариповым засветилась среди владельцев организации из Франции Les Arcades, владеющ?? 2-мя шикарными виллами на Лазуревом Берегу. Цена каждой виллы в то время оценивалась в 30–50 млн евро. Детальнее об этом читайте на интернет-ресурсе «Версии» в статьях «Государственная организация как домашний бизнес» (от 08.09.2020) и «Дедолларизация? – Нет, не слышали» (от 01.11.2018).

* Обозначенное средства массовой информации признано в Российской Федерации средством массовой инфы, которые выполняют функции иноагента, и (либо) российским организацией, которые выполняют функции иноагента; реальный материал подготовлен с внедрением статьи обозначенного ресурса.