Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов: близким казнокрадам все сойдет с рук?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов: близким казнокрадам все сойдет с рук?

 

Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов: близким казнокрадам все сойдет с рук?

Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов: близким казнокрадам все сойдет с рук?

Последний фокус, который был показан близкой парой коррупционеров Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова указывает — вопросов с казахстанским законом олигархи не страшатся.

На очах всего государства списать себе долги в 300 млрд тенге, согласитесь, просит полной безнаказанности. Суть в том, что обладатели и управляющие банков не несут имущественной ответственности за банк, а как следует могут пускать средства страны для себя в карман — без мельчайшего опаски. Однако все не так ясно у племянника Елбасы, который был главы города Алматы и заместителя главу правительства, управляющего Экспо и владельца естественных монопольных структур Казахстана, Ахметжана Есимова. Суть в том, что средства они благоразумно выводили за границу, и конкретно там у «новых французов» появится трудности.

Все дело в досье Пандоры. Мы объясним почему оно принципиально и в чем состоит его опасность для всей шайки крупных бизнесменов при власти.

Как устроен оффшорный зоопарк Казахстана?

В соответствии с законодательству большей части государств, которые принято считать оффшорами, информация о обладателях компании не подвергается раскрытию, если доля в компании меньше двадцать пять процентов. Конкретно это событие дозволяет создавать «черные» компании. Довольно найти 4-5 сообщников, чтоб сделать компанию, конечных хозяев которых нельзя выяснить, без особенных на то оснований.

Получив оффшорное предприятие олигархи получают сходу большое число методов его использования:

  • учреждение остальных компаний;

  • оформление принадлежности в организацию;

  • взятие и отдача займов, также поддельных, созданных для «реинвестирования» в Казахстан;

  • продажу активов без сильной надобности открытия настоящих хозяев.

С относительно недавних времен, банки, выполняя директивы FATF и остальных договоров требуют данные владельцев, равно как и проводят (либо создают видимость, что проводят) проверку правопорядка вкладов. Все же и такие сведения не является открытой.

Постоянные утечки данных все меняют, и архив Пандоры, о котором настолько не мало говорят в средствах массовой информации ставит перед обслуживающими банками трудную дилемму: все соображают, что в какой-то момент правда о обладателях вскроется и банк не сумеет уклонится от значительных штрафов и санкционных мер. Конкретно потому у Галимжана Есенова и Ахметжана Есимова уже появились трудности с банком Compannie Bancaire Helventique (CBH). За работу с коррупционерами, приближенными различных властителей и вороватыми политиками банк занесли в блэклист отмывателей криминальных доходов и наложили значительные взыскания. Наличие вопросов с банками у Есенова и Есимова, PEP (политически важных фигур) делает их компании ненужными клиентами.

Таланты Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова

Ахметжан Есимов владеет ровно одним талантом: быть племянником Нурсултана Назарбаева.

Галимжан Есенов не владеет и этим талантом, но есть иной: он женат на дочери Ахметжана Есимова, а как следует тоже является родственником Нурсултана Назарбаева. В двадцать пять лет, до свадьбы на дочери Есимова, Галимжан не обладал ничем весомым. А вот с 2007 что-то поперло: он купил (на какие средства?) Казфосфат, а скоро — несчастный АТФБанк, выпотрошенный Булатом Утемуратовым перед тем, как реализовать его итальянцам. Лишь две эти сделки добивались от Галимжана Есенова 620 миллионов долларов. Ясно, что Есенов был всего только ширмой для узаконивания хищений, которые проводит Ахметжан Есимов.

Самрук-Казына под управлением Ахметжана Есимова заплатила оффшорным компаниям различного уровня 300 миллионов долларов. Конкретно на эти средства был куплен Казфосфат, который к слову имеет британскую юриспунденцию.

АТФБанк делал транспортную функцию для придания видимой легальности неприкрыто умопомрачительных по глупости соглашений Самрук-Казыны. В соответствии с законодательством, Самрук-Казына не имела прав хранить там средства. Но практически банк жил лишь за счет того, что хранил оперативные остатки фонда государственного благосостояния. И они использовались для личной наживы Ахметжана Есимова и его родственника. В любом из государств мира, не считая разве что Казахстана, это было бы основанием для ухода с поста и следствия. Однако Ахметжан Есимов мял кресло головного по национальному фонду благосостояния 5 лет!

Лишь в 2021 году его как-то особо небережно освободили от должности: данные об увольнении попали в руки Compromatkz.wiki в месяц. Однако освобождали от должности в спешке: поначалу сообщили о «временной нетрудоспособности», а позже кое-как вынули на свет Божий, чтоб выразить благодарность ударнику олигархического труда. Весь этот период шел торг: нужно было похоронить АТФБанк раз и навечно, чтоб преступного деяния Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова никогда не были официально подтверждены.

Я вас породил, я вас и погублю

Ахметжану Есимову получилось «монетизировать» дядю по полной программе, выдоив государство с больших должностей. Галимжан Есенов здесь понадобился в роли подельника по грабежу и прикрытию богатства в мутных оффшорных зонах.

Трудность лишь одна: тот, благодаря кому Ахметжан Есимов мог красть, а конкретно его дядя Нурсултан Назарбаев, уже чрезвычайно издавна на нехорошем счету у расследователей, также ICIJ. И сливать содержимое ящика Пандоры на Назарбаева и его родных будут гневно и бесчеловечно. По результатам сливов появится и официальные дела, в итоге которых существенная доля их богатства поредеет. Она располагается «в шаговой доступности» от тех государств, которые будут рады восполнить собственный бюджет за счет крупных бизнесменов.

Одна трудность: Казахстан точно остается чужим на праздничке жизни и не получит ничего от этих доходов.