@kompr: За прошедшие 5 лет «Газпром» в среднем направлял на газификацию регионов 36 миллиардов руб

За прошедшие 5 лет «Газпром» в среднем направлял на газификацию регионов 36 миллиардов руб. в год, либо один процент от экспортной выручки. Однако на пиар и рекламу газификации «Газпром» наметил израсходовать более 1,2 миллиардов руб., что сравнимо с бюджетом газификации Воронежской, Курской областей, Северной Осетии, Республики Калмыкия, Рязанской и Пензенской областей.

На что все-таки идет выручка компании «Газпром»? В 2018 г. в аналитическом отчете Sberbank CIB утверждалось, что главными выгодоприобретателями экспортных трубопроводов выступает не правительство, а подрядчики. Траты на «Силу Сибири», «Nord Stream – 2» и «Турецкий поток» специалисты оценили в $93,4 миллиардов. Вложения в проекты представлялись завышенными, в результате чего сами проекты становились невыгодными. Главной показатель продуктивности серьезных издержек – ROIC, либо возврат на инвестированный капитал, – по результатам 2020 г. у компании «Газпром» был больше чем в 5 раз ниже, чем у «Новатэка», компании из той же сферы (0,8 против 4,2).

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/10/10/890538-prisvoenie-gazproma

@kompr: За прошедшие 5 лет «Газпром» в среднем направлял на газификацию регионов 36 миллиардов руб


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.