Крымский минкульт указал Дому художника на выход

Для чего руководителю Министерства культуры Республики Крым Арине Новосельской пригодилось имущество живописцев.

В центре Симферополя, недалеко от монументом «обходительным людям», располагается «Дом художника», в выставочном зале которого экспонируются полотна местных мастеров – членов Союза живописцев. И вот сейчас, как считают симферопольцев, на их очах фактически «совершается убийство» — у живописцев отбирают мастерские и галерею. Просто отбирают помещение.

Роскошное двухэтажное здание «Дома художника» выстроили в Симферополе в 1925 году для филиала Всесоюзного текстильного синдиката, и позже в 1944-1984 годах там находился симферопольский почтамт. А сначала 80-х оно было передано Союзу живописцев Республики Крым по взаимообмену с Министерством связи Советский Союз. На данный момент в помещении общей площадью более 2 тысяч квадратных метров размещаются два выставочных зала и административные помещения Союза живописцев Республики Крым. Со стороны ул. Карла Маркса располагается салон-магазин, где можно приобрести либо заказать работы местных живописцев, архитекторов.

«Наша версия» писала о скандально популярном руководителе Министерства культуры Республики Крым Арине Новосельской в материале «Культура не в трусах». И вот снова имя этой шикарной дамы всплывает в связи с еще одним скандалом. В ходе диалога с живописцами Арина Вадимовна сообщила, что отъем строения делается «для развития культурной жизни Республики Крым». В чем заключается развитие, не уточнялось, да и без уточнений ясно, что наикрасивейшее здание с кадастровой ценой в 9,4 миллиона рублей отбирают у его хозяев не для блага народного.

Что плохо лежит, то….

Больше 7 лет, с момента объединения Республики Крым с Российской Федерацией, живописцы пробовали оформить собственность, которая относится к крымскому отделению Союза живописцев Украины. Однако, как досадно бы это не звучало, им всегда отказывали под различными предлогами. А потом министерство имущественных и земляных отношений республики изъяло в республиканскую собственность и здание в центре крымской столицы, и иные помещения местной некоммерческого объединения «Альянс живописцев Республики Крым». «Подобное решение принято согласно закону из-за отсутствия у Союза живописцев документов, которые подтверждают право на это имущество. Будто бы право принадлежности просто не было переоформлено за 7 с излишним лет после объединения Республики Крым с Российской Федерацией.

Глава местного отделения Союза живописцев Рф (СХР) Василий Жерибор сообщил, что все строения: «Дом художника», «Крымский художественный комбинат» и иные в Симферополе, в Ялте и селе Соколином Бахчисарайского района после краха Советского Союза стали собственностью Государственного союза живописцев Украины.

«Если крымские живописцы (а наше отделение на данный момент насчитывает 165 человек) лишатся зала, где бы они могли устраивать бесплатные выставки для жителей Крыма и гостей полуострова, это станет страшным примером падения и характеров, и уровня культуры в республике», — резюмировал Жерибор.

No pasaran!

В «Союзе живописцев Республики Крым» не согласны с тем, что у них отымают здание, и хотят добиваться отмены указания Совмина от 12 августа. Переоформить право принадлежности они не могут никак не из-за лени либо халатности. Организация пару лет пробует в порядке судебного производства признать за собой право принадлежности на помещения «Дома художника», переданные им в распоряжение властными структурами Украины за длительное время до 2014 года. Однако тяжбы затягиваются из-за бюрократических вопросов. Тем временем в Министерстве культуры Республики Крым заявляют, что «Дом художника» является собственностью Крыма на основании постановления российского парламента Республики Крым от 17 марта 2014 года «О самостоятельности Республики Крым».

Представители крымских экспертов из разных художественных объединений попробовали привлечь внимание общественности к этой дилемме, и распространили «Обращение» ко всем неравнодушным людям:

«Свершается страшная акция «еще одного убийства» классической изобразительной культуры Республики Крым! У нас что, возвратились девяностые? Куда ни взгляни, знакомые все вроде лица. Свершается историческая несправедливость – убийство «Союза живописцев Республики Крым», 1-го из наистарейших союзов Советский Союз, которая была россии. Защитим Российскую Федерацию от олигархических манкуртов, которые оборзели «Иванов, не помнящих родства». Альянс живописцев Республики Крым удачно работает с 1940 года. В переобустройства строения выставочного комплекса «Дом художника», который находится у нас с 1984 года, самое активное участие воспринимали члены нашего союза, живописцы-участники сражений и юные живописцы, где и до настоящего времени экспонируются творческие работы проф живописцев" – сообщается в общественной петиции, которую живописцы дают подписать всем неравнодушным.

В петиции приводится пример Виллы «Саламбо» в Гурзуфе («Дом творчества К. Коровина»), бывш?? отобрана и удачно доведена до печального состояния новым пользователем за один зимний сезон. Настолько же удачно, и в подобные же сроки, аналогичная судьба достигнула и наш «Выставочный зал» в Ялте.

Может быть мадам глава министерства забыла, что еще в августе 2014 года в ходе диалога главы Российской Федерации с деятелями культуры в Ялте действовавший тогда глава крымского отделения СХР Николай Моргун попросил главу Российской Федерации оградить от опасности крымских живописцев от «попыток отчуждения» творческих баз, мастерских, выставочных залов и домов.

В ответ Владимир Путин сообщил, что попросит главу РК Сергея Аксенова отнестись к этой просьбе самым внимательным образом. Данный разговор до настоящего времени можно прочесть на интернет-ресурсе Кремля.

Очередной ремонтные работы?

Так для чего же руководителю Министерства понадобилось здание? Вопрос, естественно, риторический.

— Когда здание было направлено в ведение Распорядительной руководства Республики Крым, я выступила с начинанием о его передаче министерству культуры, – поведала Новосельская. – В случае передачи строения министерству культуры, министерство обязуется привести его в порядок.

Глава крымского минкульта подчеркнула, что здание остро нуждается если не в реконструкции и переобустройства, то как минимум в серьезном ремонтных работах. Что идет в разрез не лишь с обращениями живописцев, которые были озвучены в петиции по спасению их Дома. Довольно посетить этот же выставочный зал либо оглядеть его снаружи, чтоб узреть, что все там успешно, чего не скажешь о остальных зданиях Симферополя.

Глава министерства культуры Республики Крым Арина Вадимовна известна не лишь своими фривольными нарядами, которые оголяют шикарные формы, да и тем, что при ней предпринимаются различные ремонты, снос старых и стройку новых объектов, на них выделяют большие суммы, но везде ремонты продолжаются чрезвычайно длительно, всегда меняют подрядные организации, а средства понемногу тают… Довольно вспомнить однако бы этот объект как «Театр кукол». Милое сердечку городских жителей старенькое здание было снесено, а на его месте выстроен угрюмый недострой, который в народе нарекли «Тюрьма». Его должны были ввести в строй в 2020, а сейчас называют 2022 год.

Здание филармонии, которое находится на главном променаде города – улице Пушкинской — упало после того, как его начали чинить «бывалые» рабочие.

Их всех «сдадут» в музей?

Общественные выступления деятелей культуры, общественных деятелей и просто любящих искусство жителей Крыма не могли проигнорировать власти. И глава министерства культуры Республики Крым Арина Новосельская, вероятно ужаснувшись, поторопилась объявить, что выставочный зал в помещении остается, лишь будет действовать не под покровительством Дома художника, а Художественного музея. На 1-ый взор это вправду решает часть трудности. Но когда здание Дома художника с выставочным залом и мастерскими будут переданы Министерству культуры, он полностью и на легитимных основаниях может или передать его в личную собственность, или сдать его в аренду. Другими словами даже если Новосельская оставит выставочный зал в помещении, крымские живописцы должны будут платить существенную аренду за внедрение собственных же помещений. А беря во внимание то обстоятельство, что Министерство культуры Республики Крым не поддерживает живописцев грантами, то и ждать поддержки по выделению средств для аренды и содержания мастерских не приходится.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.