@master_pera: В стремлении улучшить отчетность о росте доходов населения власти принялись применять комбинированный подход к решению проблемы, используя как новую методологию расчетов денежных средств и их эквивал

В стремлении улучшить отчетность о росте доходов населения власти принялись применять комбинированный подход к решению проблемы, используя как новую методологию расчетов денежных средств и их эквивалентов, реально или теоретически получаемых гражданами, так и разрабатывая новые системы оплаты труда в некоторых бюджетных отраслях. На первом направлении инициативу в свои руки взял Росстат, который решил поднять средний показатель доходов россиян путем учета их прибылей от владения ценными бумагами. Конечно, на фондовом рынке играет абсолютное меньшинство населения, но прибавка таких цифр к общей среднестатистической величине доходов жителей РФ позволит оптимизировать картину и сразу же продемонстрировать заметные подвижки в борьбе с бедностью. На другом направлении, где приходится маневрировать с конкретными зарплатами, показатель так просто и чисто технически не поднимешь, поэтому в ход идут высокие бюрократические технологии. Так, при разработке обновленной системы оплаты труда врачей задумано учитывать аж три новых величины — расчетный индекс, коэффициент дифференциации окладов в зависимости от должности работника , а также коэффициент экономического развития региона. При всех сложностях и условностях новой арифметики прогнозируется, что доход медработников в результате внедрения новой системы заметно вырастет, хотя такой оптимистичный прогноз и идет вразрез с параметрами бюджета – 2022, где расходы на здравоохранение и другие социальные статьи не прибавляются, а уменьшаются. Судя по всему, правительство в новых экономических и политических условиях отчаянно пытается одновременно и пролезть в игольное ушко, и проползти между Сциллой и Харибдой, то есть обойтись без реформ и дополнительных расходов, но при этом показать, что бедность все равно отступает. https://t.me/dirtytatarstan/21845


Неудаща

Росстат заявил о том, что планирует провести корректировку методологии расчета денежных доходов россиян с учетом их инвестиционной активности на фондовом рынке. Сейчас прибыль, полученная от владения ценными бумагами, не считается доходом до тех пор, пока не переведена с брокерского счета на банковский.

Предполагается, что учет прибыли от инвестиций будет происходить на основе агрегированных данных ЦБ о состоянии брокерских счетов россиян. Такие виды заработка, как дивиденды по акциям, купоны по облигациям и прибыль от продажи ценных бумаг, будут признаваться доходом, даже если хранятся на счете в брокерской компании. Замглавы Росстата Дмитрий Кенчадзе заявил:

В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем — по завершении гармонизации с системой национальных счетов — обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию.

Над этой задачей работает межведомственная группа, в которую вошли представители статистической…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.