Наилучший отдых для Зюганова — покатать шары

За на протяжении нескольких лет основной коммунист отработал стратегию и точность удара не лишь в политике, да и в бильярде.

Закрытый клуб

Мы привыкли видеть руководителя КПРФ Геннадия Зюганова в окружении бардовых флагов, но оказывается, что в условиях зеленого бильярдного сукна он проводит не меньше времени.

«Кто не умеет играться в карты, бильярд и шахматы, тот обворовал свою старость», — возлюбленная поговорка Зюганова.

— В бильярд он играет довольно издавна, — сообщил «Собеседнику+» ассистент главы КПРФ Александр Ющенко. — Кроме того, он принимает участие во всех турнирах, которые ведутся по полосы Государственной Думы, творческих компаний. Один из них раз в год проводится в пансионате «Снегири» в Московской области, организовал его Игорь Барсков из клуба «Кино», он же возглавляет закрытый бильярдный клуб. В данном клубе принимают участие ведущие политики, артисты, атлеты. При жизни активными бильярдистами были Кобзон, Говорухин, последний в принципе довольно мастерски и очень играл в бильярд. Там же у них и клуб по интересам, на моей памяти подобные встречи проходят с 1996 года.

Геннадий Андреевич достаточно интенсивно играет в бильярд. По рассказам его ближнего круга, во всех поездках, командировках, на всех мероприятиях политический деятель усердствует вечером избрать время, чтоб поиграть в бильярд. У него даже есть выражение, что вокруг бильярдного стола за одну партию можно сделать необходимое число шагов, которое нужно для поддержания здоровья.

— В пансионате «Снегири», в центральном 1-м корпусе, в реконструкции которого Геннадий Андреевич воспринимал активное участие, есть бильярдный клуб. Это главное место, куда он нередко входит, чтоб поиграть, отвлечься от мирской суеты, которой в наше беспокойное время у него чрезвычайно много в течение дня. Бильярд дает возможность ему отвлечься и провести время с полезностью себе, — подчеркивает Александр Ющенко.

«Кто не умеет играться в карты, бильярд и шахматы, тот обворовал свою старость», — возлюбленная поговорка Зюганова.

Основной конкурент — Станислав Говорухин

— На дни рождения Зюганову нередко даруют кии. У него уже довольно большая коллекция киев, — ведает ассистент руководителя КПРФ. — На турниры он ходит лишь со своим кием. У него даже есть «фартовые» кии, которыми он любит играться, в связи с тем, что они принесли ему по несколько побед. Какими-то киями он временами играет, а какие-то у него просто лежат, как память. Все знакомые знают, что бильярд занимает в его жизни довольно огромное место, об этом он сам гласит. Для души у каждого человека есть несколько увлечений. У Зюганова это бильярд и мед — это то, о чем он может говорить длительно и любопытно.

На протяжении нескольких лет основным партнером и конкурентом Геннадия Зюганова за бильярдным столом был режиссер Станислав Говорухин.

— Когда они лишь появлялись в бильярдной, за ними постоянно сходу все начинали следить — так это был захватывающе, — восторгается Ющенко. — От их поединков нереально было оторваться, это были два соответствующих игрока, которые не хотели проигрывать. В особенности Станислав Говорухин. Он не обожал проигрывать и постоянно в игре проявлял характер.

Когда Говорухин погиб, Зюганов в прощальной речи вспомнил и их общее хобби.

— Он был моим наставником за бильярдным столом. Я поражался, как глубоко и хорошо он знает литературу, он мог цитировать целые разделы из произведений, — обрисовал коммунист проведенные вместе часы за бильярдным столом.

Иной неизменный конкурент Зюганова в бильярде — однопартиец, член президиума ЦК КПСС, депутат Государственной Думы 7 созывов Николай Харитонов.

— Харитонов — чрезвычайно мощный игрок, они с Геннадием Андреевичем нередко играют. Тем паче, что бильярд дозволяет разговаривать, располагает к вдумчивой, суровой разговоре, — думает Ющенко. — А не считая того, у Геннадия Андреевича 8 внуков, которых он сам учит играться на бильярде, передает им собственный опыт и выступает для них как наставник, наставник.

Золото партии на кон

У Геннадия Зюганова много бильярдных наград.

— Турнир в «Снегирях», хоть и любительский, но чрезвычайно мощный по составу, — ведает Александр Ющенко. — Он там занимал 1-ые, 2-ые, третьи места. Однако там чрезвычайно мощные бильярдисты, и победу никто просто так не дает. При этом, Зюганову там никто преднамеренно не поддается. В бильярде же авторитетов нет. Все желают выиграть, а в данном состязании каждый в собственной сфере чего-то достигнул. Там играют Лев Лещенко, Валерий Сюткин, Николай Расторгуев. Иосиф Кобзон был огромным любителем и завсегдатаем бильярдных турниров. У всех еще азарт врубается. Все разы, когда Зюганов выигрывал данный турнир — это были заслуженные победы.

— Ярмольник, Борис Хмельницкий, — сообщает в общении с «Собеседником+» перечень участвующих соревнования и, при этом, конкурентов Зюганова по бильярду продюсер, актер, критик, основоположник фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн. — Всего я сыграл с Зюгановым 10-ки партий. Могу сообщить, он играет чрезвычайно расслабленно — не так, как некоторые азартные игроки, нервничающ??, кидают кий. Он постоянно играет достойно, без излишних нервишек. Выходит у него на уровне неплохого любителя. Помню, когда мы игрались с Зюгановым, я ставил на кон «Кинотавр», а он — золото партии. Если я выигрывал, то постоянно спрашивал: где золото? Геннадий Андреевич разводил руками: «Ищем».

В клубе бильярдистов за годы турниров сложились и иные общие шуточки.

— У бильярда есть шар, которым разбивается главная пирамида. Он обычно бывает красным. Почти все в клубе называют данный шар «Зюганов» — это внутренняя шуточка. Ну а если попадается шар рыжеватого цвета, его называют Чубайс, — говорит ассистент Зюганова.

Как Зюганов Кучму переиграл

Бильярд для Зюганова — естественно, не лишь спорт.

— За бильярдным столом комфортно проводить и переговоры. Это располагает собеседника. Почти все телепередачи и интервью записываются за бильярдным столом — это дает возможность расслабиться, продемонстрировать свою открытость, человечность, настоящий характер, кода ты даешь интервью не попросту за столом либо в кресле, а во время игры, — перечисляет Александр Ющенко.

Время от времени бильярд дозволяет вести и политические игры.

— Я, к примеру, был очевидцем, как Геннадий Андреевич играл с Леонидом Кучмой в Республике Крым лет 10 назад. У них тогда были чрезвычайно принципные переговоры. Первую партию выиграл Геннадий Андреевич, а вторую партию он отдал выиграть Кучме, поддавшись в чисто политических целях — в конечном итоге у них была ничья. Бильярд, как инструмент ведения политики, тоже чрезвычайно важен. Игра в бильярд дала возможность им с Кучмой снять напряжение, которое накопилось, и перевести разговор в форму дружественного общения. В конечном итоге все текущие трудности отношений меж государствами, меж партиями получилось решить, — сообщает пример Ющенко. — Бильярд — это всепригодная игра, позволяющ?? раскрыть себя в любом месте в хоть какое время. Если ты находишься на выезде, и там имеется бильярдный стол — отчего бы не сыграть. Зюганов играл и с артистами, и с политиками, и с представителями силовых структур — в бильярд же играют все. Однако он может просто позвать за бильярдный стол и студента, ученика и продемонстрировать ему мастер-класс.

В бильярде и политике умеют большое значение одни и те же качества.

— Расчет, хладнокровие, стратегия, — перечисляет Ющенко. — Бильярд, как и шахматы, предполагает идея, а не попросту технику удара.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.