Наставника Медведева не пропустили очистные

Обладателя «Росинжиниринга» Дмитрия Новикова задержали по обвинению в мошеннических действиях. 7 годов назад компания заходила в перечень одних из самых крупных коммерческих организаций Рф, но не смогла в нем удержаться.

Ранешным утром 6 октября у обладателя компании «Росинжиниринг», который был члена сборной Советский Союз по высокоскоростному спуску, начался обыск, сказало издание «Фонтанка». Работники Службы финансовой безопасности ФСБ и СК (СК) проводили оперативные деяния на основании уголовного дела по статье «мошенничество». 

На последующий день, 7 октября, СК обратился в Басманный районный суд с обращением о задержании Новикова и гендиректора ООО «Северо-Запад инжиниринг» и Дубровской ТЭЦ Максима Горелова, который также был арестован. Обыск прошел и в самой компании «Северо-Запад инжиниринг» во Всеволожске Ленинградской области. Вечером 7 октября суд удовлетворил обращение следователя об избрании принудительной ограничительной меры в виде заключения Дмитрия Новикова под арест до 5 декабря, сказала глава пресс-службы Басманного суда.    

Новикову и Горелову инкриминируется особо большое мошенничество (часть 4 статьи 159 УК Россия) в связи с событиями 2016 года. Как считают следственные органы, тогда Горелов вступил в сговор с «реальным обладателем компании» Новиковым и компания «Северо-Запад инжиниринг» заключила контракт концессии на сервис системы водоснабжения во Всеволожском районе Ленинградской области. Как полагает следствие, компания договорилась с региональными властными структурами повысить ставки на водоснабжение, чтоб получить средства на капремонт и усовершенствование аква хозяйства. Собрав в итоге больше 800 миллионов рублей, компания, сообщается в материалах уголовного дела, собственных обязанностей не выполнила по «Предпринимателю»). 

Как гласит партнер правовой компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, 4-ая часть статьи 159 предусматривает до десять лет заключения. Это «часто встречающаяся из «коммерческих» статей и самая «резиновая» — в том смысле, что её можно «натянуть» на хоть какой состав. По опыту Клеточкина, положительный финал дел при таком обвинении «не превосходит пять процентов».

Питерский трамплин

Стартовый капитал Дмитрий Новиков заработал в 1990-е годы. В 1993-м его как спеца по горным лыжам позвали сделать 1-ый личный лыжный здравница под Петербургом — «Охта Парк». Он оборудовал трассу, маленькую канатную магистраль, небольшой клуб. В 1997 году обладатели московской внешнеторговой компании «Свободен» открывали в Московской области пансионат для служащих и позвали Новикова для консультаций по строительству склонов и канатной дороги. Не считая оказания консультаций, Новиков вел торговлю оборудованием, лыжами, башмаками, костюмчиками; как он сообщил, с 1995 по 1997 год выручка его компании «Диана» составляла около $1 млн в год. Он спроектировал и оборудовал практически все здравницы вокруг Питера, а в 2001 году сделал «Росинжиниринг».

Сначала двухтысячных Новиков выстроил недалеко от Северной столицы горнолыжный здравница «Игора», испытать который приезжал президент Владимир Путин. Сделанный на средства банка «Российская Федерация» здравница стал для Новикова высококачественным скачком в разработках и бизнесе. Менеджерам «Газпрома», отвечавш?? за проект в Красной Поляне, его посоветовали «с «Игоры», говорил Новиков Форбс. 

Полезное знакомство

В 2008 году Новиков отвечал за эксплуатацию склонов олимпийского комплекса «Газпрома» в Красной Поляне и познакомился тогда с Дмитрием Медведевым, первым заместителем премьер-министра, главой совета руководителей «Газпрома». На огороженной инструкторами «Росинжиниринга» части дороги Медведев обучался кататься на горных лыжах. Новиков ему помогал. Через месяц после этих событий Медведева выбрали главой Российской Федерации. За время правления Медведева компания Новикова окрепла: в 2008 году её выручка составляла $74 млн, а в 2013-м — $1,5 миллиардов. «Росинжиниринг» стал генеральным подрядчиком всех олимпийских объектов «Газпрома» ценой несколько 10-ов млрд рублей и строил некоторые объекты на «Розе Хутор» Владимира Потанина (№2, $27 миллиардов).

Вадим Трухин, тогда управляющий направления экспорта в Российскую Федерацию и Восточную Европу организации из Франции York Neige, 1-го из самых крупных производителей систем оснежения лыжных трасс, говорил  Форбс: «Не много того, что, не считая Новикова, в Российской Федерации нет профессионалов, которые могли бы строить и дороги, и подъемники, системы оснежения, раскатки снега, создавать службы безопасности (поддержки на трассах) и управлять ими. Однако и в мире мне не известно примеров, когда бы подобные компании занимались к тому же гостиницами, и ресторанами — другими словами делали здравница всецело».

Выяснилось, что «Росинжиниринг» может строить не лишь горнолыжные объекты, да и шикарную недвижимость вроде показавшегося в Красной Поляне шале «Псехако», увенчанного ценными породами дерева и мрамором. Пресса и владельцы блогов назвали шале «дачей Медведева». В 2014 году «Росинжиниринг» 1-ый и единственный раз вошел в перечень 200 одних из самых крупных коммерческих организаций и занял 75-е место с выручкой 71,8 миллиардов рублей.

Твердое приземление

Олимпиада-2014 завершилась. У почти всех строителей сочинских объектов начались проблемы. К примеру, Олег Шишов, обладатель НПО «Мостовик», возводившее санно-бобслейную трассу и Огромную ледовую арену, больше 3-х лет провел в заключении — его винили в мошеннических действиях и содействии в тратах. В конечном итоге «Мостовик» разорился. Сам Шишов и сочувствующие ему заявляли, что трудности компании начались потому, что цена строительства олимпийских объектов выросла, а госбюджет не стал компенсировать разницу. 

С обладателем «Росинжиниринга» после Олимпийских игр ничего драматического не произошло — просто стало известно, что на новых больших объектах Новикова не ожидают. Он пробовал принимать участие в тендерах на стройку стадионов мирового футбольного первенства 2018 года и, однако оценивал свои услуги дешевле победителя, поочередно проиграл в Волгограде, Ростове на дону-на-Дону и Самаре. «Росинжиниринг» даже менял профиль и устанавливал газотурбинную установку в городе Томск на ТЭЦ-1 компании «ТГК-11» («Интер РАО ЕЭС»), но объектов, сравнимых с олимпийскими, компания больше не получала. Новиков хотел строить в дальневосточном регионе новый порт для экспорта угля в Корею вместе с одной из самых крупных корейских энергоорганизаций — KOWEPO, но в конечном итоге проект достался структурам бизнесмена Дмитрия Босова. В 2020 году, по данным «SPARK INTERFAX», выручка «Росинжиниринга» составила всего 3 миллиардов рублей.

Компания находила заказы как могла — так и появилось в 2016 году концессионное соглашение с органами власти Всеволожского района. Урегулирование работы очистных строений на Ладожском водоводе и повышение их мощности давало бы возможность расширения не чужого Новикову «Охта Парка». Ну и сумма 3,8 миллиардов рублей в сопоставлении с выручкой «Росинжиниринга» смотрелась впечатляющей. Но работа сходу не задалась.

В 2018 году на заседании «в области» Новиков «раздраженно», как писало издание 47news.ru, пенял, что все усилия воплотить концессию сталкиваются с нежеланием района предоставлять поддержку. Он даже высказывал предложение возвратить ему уже вложенные в проект 170 миллионов рублей и окончить взаимодействие. Областное руководство вытерпело его раздражение, утверждает «Фонтанка», так как остальных желающих работать с ветхими коммунальными активами не было. А у Новикова был собственный интерес — урегулирование работы очистных строений на Ладожском водоводе. Повышение их мощности давало возможность принимать участие в расширении «Охта Парка», с обладателями которого у него сохранились деловые отношения.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.