Погибель в декорациях Огромного театра

В Большом театре во время оперы «Садко» артиста прижало декорацией, он умер.

Спектакль приостановили, зрителей попросили оставить зал. Погибший – 37-летний Евгений Кулеш – трудился в театре с 2002 года. Человеком он был опытным – знал индивидуальности выхода на сцену и ухода с площадки. По сообщениям свидетелей, артист умер на месте, получив перелом основания черепа. Конфликты сотрясают Большой театр не одно десятилетие, но катастрофа, которая случилась 9 октября, принуждает озадачиться, почему основной театр государства часто попадает в ленты инцидентов.

Техника безопасности подвела?

В отсутствие официального заключения СК Рф, который на протяжении всей ночи проработал на месте случившегося, нельзя сделать конкретных заключений. Декорация «бревенчатый лес» весит около 2-ух тонн, не увидеть движения этот конструкции, даже невзирая на шум, нереально. Работники заявляют, что в театре нет никакой техники безопасности. Труднейший спектакль «Садко», изготовленный на коленке за один месяц, перед показом был отрепетирован всего два раза.

Техника безопасности, равно как и забота о сотрудниках, – одна из наиболее слабеньких сторон Огромного театра, известного на весь мир миллиардными вложениями.

Бывший премьер-министр Огромного театра, руководитель Академии российского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе дал комментарий по поводу случившегося в Инстаграмм, назвав случившееся «работой действенного руководства». Цискаридзе, старый соперник сегодняшнего управления Огромного, думает, что происшедшее попробуют замять, как уже бывало ни один раз.

«По технике безопасности всё должно быть по другому. Во время хоть какой смены декораций поначалу даётся заглушка – занавес, перекрывающ?? всё происходящее на сцене. Потом все артисты должны уйти, и лишь позже конструкции начинают двигаться. По правилам данный процесс должен держать под контролем не лишь режиссёр-постановщик, да и два доп режиссёра. Однако в Большом техника безопасности, к несчастью, мучается», – сообщил народный артист о произошедшем «Комсомольской правде».

«Перед премьерой именно эта декорация, убивш?? артиста Кулеша, зацепилась за световые приборы и чуть ли не свалилась на людей», – написала подписчица Елена под постом Цискаридзе в Инстаграмм.

Не впервой

15 января 2020 года на очах у зрителей во время спектакля «Пламя Парижа» премьер балетной труппы Михаил Лобухин получил тяжелейшие ранения: разрывы ахиллова сухожилия и грушевидной связки, перелом коленной чашечки и разрыв мениска. Артист на сцене крючился от боли перед повергнутой в шок публикой, но помощь не приходила.

Заместо докторов либо охранников Михаила Лобухина унесли со сцены его соратники, да и за кулисами пришлось ожидать поддержки больше тридцати минут.

Тем днём в театре не оказалось ни медицинского персонала, ни обезболивающих, чтоб хоть как-то посодействовать травмированному артисту, – от болевого шока он мог скончаться на месте.

Где были кареты скорой помощи, которые каждый спектакль должны дежурить на заднем дворе собора искусства? Где охрана, которая имела возможность оказать помощь унести артиста со сцены? И основное: где были технические сотрудники, которые здесь же должны были опустить занавес? Публика, которая заплатила импозантную сумму за билеты, запомнила муки премьера, который получил многочисленные ранения.

Академический Большой театр Рф – самостоятельная муниципальная корпоративная единица с огромным штатом не лишь артистов, да и технических сотрудников, с своими медиками и массажистами, отделом охраны.

Конфликты и инцидента администрации Огромного каждый раз удавалось спускать на тормозах. Вспоминается прежде всего звучное дело о покушении на управляющего балетной труппы Сергея Филина, которого облили кислотой.

Скандальный ремонтные работы

28 октября 2011 года Большой театр открыли с помпой после долголетней переобустройства: билеты ценой до 65 тыс. долларов, которые обычно доходили до гостей с помощью спекулянтов, шикарные декорации и зрительный зал, по-королевски блистающий золотом.

Основная сцена государства, считавшаяся визитной карточкой всего СССР, возобновила работу после шестилетнего ремонтных работ. Многочисленные недоделки – гипс и краска заместо покрытой сусальным золотом шикарной лепнины, который гаснул свет, ломающиеся новые кресла и отчасти не работающие лифты, месяц назад введённые в эксплуатацию.

Было и то, что обычно укрыто от сторонних глаз: в восстановленных репетиционных залах возвели очень низкие потолки. Что подобное маленький потолок для каждый день прыгающих и танцующих артистов балета, нетрудно представить.

Открытие Огромного после переобустройства – масштабное событие 2011 года – запомнилось как самый дорогой, звучный и скандальный проект современной российской культуры. Беспримерные растраты на ремонтные работы обернулись уголовным делом о нецелевом использовании средств. Выявленные Процессуальным комитетом при прокуратуре нарушения указывали на то, что за одну и ту же работу платили три раза, а средства при всем этом расходовались экономные.

Прокуратура заинтересовалась реконструкцией Огромного после проверки, проведённой Счётной палатой. Всего, по имеющимся сведениям учреждения, на ремонтные работы объекта издержали в 16 раз больше экономных средств, чем было намечено.

Начальная смета составляла 98 миллионов рублей, а по доп соглашениям подрядным организациям перечислили 1,6 миллиардов рублей.

Счётная палата Россия заявляла о больше чем десятикратном превышении издержек на восстановление. Работами правила особая дирекция при Министерстве культуры Рф. Как это принято в Большом, сейчас уже экс-руководитель театра Анатолий Иксанов (состоял в должности с 2000 по 2013 год), пошёл по касательной в данном звучном деле.

В конце лета 2003 года дирекция и ЗАО «Курортпроект» подписали договор на проектирование 2-ой очереди переобустройства театра на сумму 98,4 миллионов рублей. С 2003 по 2009 год дирекция три раза оплачивала «Курортпроекту» одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации: сначало 98 миллионов рублей, потом 362 миллионов рублей и ещё 497 миллионов рублей.

В 2009 году поменялся главной акционер генподрядчика переобустройства, им стало ЗАО «СУИхолдинг», которое входит в группу «Размер». Единственным обладателем «Суммы» был Зиявудин Магомедов, меценат и член попечительского совета Огромного театра.

После перевода договора «СУИхолдингу» случилось увеличение стоимости проекта в 16 раз относительно намеченной суммы. После того как Счётная палата озвучила показатели собственной проверки, Министерства культуры в официальном порядке сказало, что при переобустройства Огромного театра никаких противоправных превышений казны не было. Руководителем Министерства культуры тогда был ближний товарищ бывшего руководителя театра Иксанова Михаил Швыдкой.

После уголовного дела, возбуждённого прокуратурой, риторика и позиция Министерства культуры Россия поменялись: учреждение переложило вину за перерасход финансовых средств казны на бывших управляющих учреждения, бывш?? уволены в конце 2008 года. «Курортпроект» спешно освободил от должности служащих, которые занимались разработкой проектов для Огромного.

С того времени Большой театр стал ещё больше закрытым для сторонних глаз. Погибель артиста Евгения Кулеша может серьёзно поменять отношение Министерства культуры к управленческим подходам, царящим в основном театре государства.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.