@pzdcofficial: ​​Горячая тема: фантастические твари и как они раздают Нобелевские премии

​​Горячая тема: фантастические твари и как они раздают Нобелевские премии. Мы подобрали эпические просчеты Нобелевских комитетов, которые из истории уже не вычеркнешь – на их фоне выбор Дмитрия Муратова даже Дмитрию Киселеву покажется образцом корректности и справедливости.

🏅На пятом месте «всего лишь» ущемление прав женщин в лице одной представительницы прекрасного пола. Британский астрофизик Джоселин Белл Бернелл в соавторстве с Энтони Хьюишем открыла космические источники излучений (пульсары), но премию за это в 1974 году получил один Хьюишем, имя Бернелл даже не было упомянуто. Многие тогда увидели в этом удар по феминизму, и неспроста: за всю историю Нобелевки наберется едва 5% женщин от общего числа лауреатов.

🏅На четвертом месте французский философ Жан-Поль Сартр, который отказался от Нобелевской премии в 1964 году. Справедливости ради, он принципиально не получал никаких официальных наград, чтобы «не быть обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость». Однако, по слухам, отказавшись от самой Нобелевской премии, Сартр потребовал выплатить ему причитающиеся деньги.

🥉Все помнят сомнительное награждение Боба Дилана в области литературы в 2016 году, но мало кто знает, что лауреатом Нобелевки в этой номинации 1953 года стал… Уинстон Черчилль. Автор Фултонской речи получил награду за «мастерство исторического и биографического описания, а также за блестящее ораторское искусство в защиту возвышенных человеческих ценностей», обогнав Хорхе Луиса Борхеса, Владимира Набокова и Эрнста Хемингуэя, ставшего лауреатом годом позже. Кстати, в 1902-м немецкий историк Теодор Моммзен обошел «в литературе» самого Льва Толстого. В совокупности – твердая «бронза».

🥈Между серебром и золотом был нелегкий выбор, и вы поймете, почему. В 1936 году Нобелевскую премию мира получил немецкий журналист Карл фон Осецкий, резко критиковавший власть в Германии и уже три года находившийся в концлагере на момент присуждения награды. Старик Алоизыч так разобиделся на Нобелевский комитет, что запретил немцам получать премию, учредив свою собственную в области науки и искусства. Немцы Ричард Кун и Адольф Бутенандт остались без премий 1938 и 1939 года в области химии, а Герхард Домагк не получил награду 1939 года по медицине. Всех причастных к награждению фон Осецкого репрессировали после захвата Норвегии в 1940 году, а сам лауреат умер от туберкулеза 4 мая 1938 года.

🥇И все же золото уходит в 1945-й год, когда премию мира получил американский политик Корделл Халл за «активную роль в деле создания ООН». Не Сталина же награждать, в самом деле. Решавшие судьбу премии упустили один факт из биографии Халла: в 1940-м, будучи госсекретарем при Рузвельте, он принципиально не пустил в США корабль с 950 евреями-беженцами из Германии, пригрозив президенту лишить его поддержки на выборах. В итоге корабль вернулся в Гамбург и около четверти его пассажиров погибли в ходе Холокоста.

@pzdcofficial: ​​Горячая тема: фантастические твари и как они раздают Нобелевские премии


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.