@pzdcofficial: История вроде бы про минералку, которую надо пить от нервов, а на самом деле – про бизнес, от которого эти самые нервы

История вроде бы про минералку, которую надо пить от нервов, а на самом деле – про бизнес, от которого эти самые нервы. До 2018 года в районе Кавминвод процветала вакханалия в виде свободного рынка: три десятка компаний добывали и разливали ценную минералку, отчего случался контрафакт и нервы у вице-премьера на тот момент Александра Хлопонина. Попив водички, Хлопонин предложил гениальное: рынок прекратить, отдать все крантики в одни надежные руки, чтобы «на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим производить».

Надежными руками и повелителями «Ессентуков» назначили АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР). Как говорится, не прошло и трех лет, как Счетная палата решила сунуть нос в сероводород: как там насчет красоты и порядка, чтобы все как на курорте? Вердикт: из 149 скважин 26 не используются, но и не законсервированы, что «создает риски добычи сверх установленного уровня и занижения налоговой базы». То есть контрафакт никуда не делся.

А в 2020-м АО «КМКР» заключило соглашение о консолидации активов с «частным инвестором», оставив под госконтролем добычу, а розлив и реализацию передав этому «инвестору», то бишь ингушским бизнесменам братьям Эстамировым. У них заводы по розливу «Октябрь» и «Октябрь-А», входящие долей в АО «Минеральные воды Ставрополья», где один из совладельцев – АО «КМКР». Аудитор Счетки Андрей Батуркин прямо заявил про нарушение антимонопольного законодательства и ущерб государственным интересам и порекомендовал КМКР наладить… собственное производство. Как тут не вспомнить хлопонинское «а самим производить».

Исполнительный директор АО «КМКР» Евгений Левицкий, ранее возглавлявший АО «Минеральные воды Ставрополья», согласно покивал: «результаты проверки станут дополнительным импульсом». Остается добавить, что АО «КМКР» с того самого хлопонинского «ни литра на сторону» резко ушло в запутанный хоровод собственнических отношений с двумя предприятиями, созданными накануне одним и тем же никому не известным молодым человеком Егором Логиновым. КМКР владеет 25% в его «Холдинг Аква», а 74 процента там у другой шарашки Логинова, «Аква Инвест». Спустя год после начала телодвижений у «Аква Инвеста» нарисовались новые собственники – АФК «Система» Евтушенкова (33%), Михаил Якобашвили, сын основателя «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили (33%), бизнесмен Валерий Ковалев (28%) и зять Хлопонина Никита Шашкин (5%).

И вся эта дружная PZDC-компашка осуществляет государственный контроль за добычей минеральной воды, пытаясь монополизировать ее производство через ингушский бизнес. Анекдот про волков, охраняющих стадо, нервно икает в сторонке и пьет «Ессентуки».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.