Крымские зачистки: как правоохранители сжимают кольцо вокруг Аксенова

Крымские зачистки: как правоохранители сжимают кольцо вокруг Аксенова

На фото: Сергей Аксенов

Коррупционный скандал вокруг вице-премьера Крыма, курировавшего освоение астрономических сумм по Федеральной программе развития региона, набирает обороты — предсказания по поводу зачисток в администрациях курортных городов подтверждает отставка главы Судака. На своих постах пока остаются руководители Евпатории, у которых провели обыски по делу о злоупотреблении полномочиями. О том, кем еще заинтересовались силовики на полуострове, кто потерял высокую должность и как далеко может зайти антикоррупционная кампания в Крыму, — в материале ПАСМИ.

Отставка без фона

Накануне в отставку ушел мэр крымского города-курорта Судака Игорь Степиков. Заявление об уходе он написал по собственному желанию, его рассмотрели и приняли депутаты городского совета. Причины своего решения Степиков объяснять не стал, единственное — подчеркнул, что фоновых причин для его увольнения нет, и он намерен оставаться работать в городе и “быть в строю рядом со своей командой”.

Между тем, ранее увольнение Степикова и еще ряда глав муниципальных образований Крыма предсказывали в информационных агентствах. ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщал, что целью кадровых решений должно стать укрепление управленческой вертикали, а собеседники РИА “Новости” связывали чистки с недавними коррупционным скандалом в правительстве Республики Крым.

По их данным, наряду с главой администрации Судака в отставку могут уйти мэры Евпатории, Феодосии, Сак и Армянска. Именно к ним якобы возникли вопросы в рамках расследования бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и экс-министра строительства республики Михаила Храмова.

Обыски без увольнений

Последуют ли примеру Степикова градоначальники остальных упомянутых курортов, покажет время, но глава администрации Евпатории Роман Тихончук стал на прошлой неделе героем новостей о коррупции. Сообщалось, что у него, как и у главы горсовета и муниципального образования Олеси Харитоненко прошли следственные действия.

Информация была неофициальной и крайне противоречивой. Сначала сообщалось, что Тихончука заподозрили в в организации преступного сообщества, превышении полномочий и мошенничестве, затем — что он проходит свидетелем по делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному в отношении Харитоненко, позднее, что оба руководителя в этом деле имеют статус подозреваемых.

СМИ писали о задержании Харитоненко, но эту информацию опровергли в республиканском управлении ФСБ России. Чекисты отметили, что с ней провели следственные действия, а потом отпустили. 

Информацию о следственных действиях в своем Telegram-канале подтвердил и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

“Процесс усиления контроля над деятельностью должностных лиц всех уровней будет продолжен. Это постоянная системная работа, и никто не сможет уйти от ответственности, неприкасаемых нет”, — написал региональный руководитель. Впрочем, на данный момент и Харитоненко, и Тихончук остаются на своих постах.

О том, что конкретно им вменяют, информации так же немного. По данным “Коммерсанта”, речь идет о незаконном отчуждении муниципальных земель стоимостью порядка 7 млрд рублей. Ряд других изданий высказывали предположение, что уголовное преследование руководителей Евпатории может быть связано все с тем же задержанием вице-премьера Кабанова. 

Задержание без ареста

Дело зама Аксенова, курировавшего реализацию Федеральной целевой программы развития полуострова, тоже началось с отставок. 23 сентября глава Крыма принял заявление об уходе по собственному желанию регионального министра строительства и архитектуры Михаила Храмова, а 24 госсовет республики проголосовал за предложение Аксенова отправить в отставку вице-премьера Евгения Кабанова. В тот же день стало известно о задержании обоих чиновников и об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Кабанову, Храмову, а также директору компании «Мастер-юг» Роману Журавлеву вменили мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, фигуранты похитили свыше 57 млн бюджетных рублей при строительстве водовода для снабжения страдающего от засухи Симферополя. Возводили объект в рамках Федеральной программы развития Крыма.

СМИ сообщали, что эпизод вряд ли будет единственным в уголовном деле Евгения Кабанова. Так, по данным источников “Коммерсанта”, вопросы к нему могут возникнуть по еще одному объекту, также построенному в рамках ФЦП для водоснабжения Симферополя, — водозабору Бештерек-Зуйский стоимостью 1,7 млрд рублей. Кроме того, силовики могут заинтересоваться деятельностью строительной компании “Интерстрой”, которую Кабанов возглавлял до прихода в правительство Крыма. Тем не менее, 1 октября Верховный суд Крыма отменил решение о его заключении под стражу и отправил экс-чиновника под домашний арест. 

Опасная должность

Кстати, увольнением Кабанова отставки в крымском кабмине не закончились. Вскоре после задержания вице-премьера — 29 сентября — свои посты покинули министр транспорта Евгений Исаков и глава Минздрава Александр Остапенко. Они написали заявления об уходе по собственному желанию, о причинах не сообщалось. Единственное, что сказал Сергей Аксенов по этому поводу — что ротация кадров — естественный процесс, без которого невозможно эффективно решать текущие вопросы.

Еще одним кадровым решением главы Крыма стало упразднение должности вице-премьера, курирующего ФЦП развития Крыма. Теперь за исполнением программы будем следить непосредственно глава регионального правительства Юрий Гоцанюк

Кстати, должность куратора Федеральной программы можно назвать расстрельной: Кабанов стал далеко не первым, кто попал с этого поста за решетку.

Его предшественник Виталий Нахлупин был задержан в октябре 2018 и до сих пор находится в СИЗО. Сначала ему и подельникам — бывшему замминистра транспорта Крыма Валентину Дукорскому и экс-зампреу комитета конкурентной политики республики Ярославу Сливке — вменили 5 млн взяток от предпринимателей за помощь в получении госконтрактов, затем выявили новые эпизоды и сумма незаконного вознаграждения превысила16 млн рублей.

Еще один вице-премьер, Олег Казурин, был задержан в феврале 2017. В июне 2018 суд приговорил его к 11,5 годам лишения свободы, признав виновным в получении взятки 27 млн рублей от представителя строительной компании. За эти деньги чиновник способствовал застройщику в получении контракта на возведение домов для переселенцев из зоны строительства Крымского моста. Объекты в Керчи строились в рамках все той же ФЦП развития Крыма. 

Триллионный соблазн 

Надо сказать, что Федеральная программа, принятая в 2014 году, после присоединения Крыма, — лакомый кусок для подрядчиков, а следовательно, для принимающих решения чиновников. Выделяемые на нее суммы — действительно астрономические. В феврале 2021 года программу продлили на год — до 2025 — и увеличили ее финансирование на 116 млрд — до 1,374 трлн рублей. В период с 2015 по 2020 уже освоено 668 млрд рублей из федерального бюджета.

Впрочем, большей частью этих денег распоряжались не региональные чиновники. 300 млрд рублей — около четверти всех средств, выделенных федеральным центром на развитие полуострова в 2014-2024 годах в рамках целевой программы освоили на господрядах в Крыму компании Аркадия Ротенберга.

При этом, к самому главе Крыма Сергею Аксенову, несмотря на систематические посадки его подчиненных, претензий у федеральных властей и правоохранительных органов не возникает. И это при том, что, по данным журналистов, в руках его родственников и приближенных оказались не только вкусные госконтракты, но и многочисленные прибыльные объекты, приватизированные после присоединения Крыма. 

Правда, после задержания Евгения Кабанова, которого также относят к кругу близких к Аксенову людей, в СМИ стали звучать мнения, что глава Крыма, подписавший исторический документ о судьбе полуострова в 2014 году, перестал быть неприкасаемым. Кстати, Сергей Аксенов, который практически каждую посадку крымского чиновника комментировал в духе “у нас неприкасаемых нет”, после последнего коррупционного скандала с вице-премьером решил промолчать. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Крымские зачистки: как сотрудники правоохранительных органов сжимают кольцо вокруг Аксенова

 

Крымские зачистки: как сотрудники правоохранительных органов сжимают кольцо вокруг Аксенова

На фотографии: Сергей Аксенов

Коррупционный скандал вокруг заместителя премьер-министра Республики Крым, который курировал освоение астрономических сумм по Общегосударственной программе развития региона, ускоряется — пророчества по причине зачисток в администрациях курортных городов удостоверяет увольнение главы Судака. На собственных постах пока остаются главы Евпатории, у каких провели обыски по расследованию о злоупотреблении возможностями. Про то, кем еще заинтересовались сотрудники правоохранительных органов на полуострове, кто растерял высшую пост и как далековато может зайти противокоррупционная кампания в Республике Крым, — в материале PASMI.

Увольнение без фона

Ранее в отставку ушел глава города крымского города-здравницы Судака Игорь Степиков. Заявление об уходе он написал по своему желанию, его рассмотрели и приняли депутаты городского совета. Предпосылки собственного решения Степиков разъяснять не стал, единственное — отметил, что фоновых обстоятельств для его увольнения нет, и он хочет оставаться трудиться в городе и “быть в строю рядом со собственной командой”.

При этом, до этого увольнение Степикова и еще ряда руководителей населенных пунктов Республики Крым предвещали в информационных агентствах. СМИ ссылаясь на свои источники рассказывал, что целью кадровых решений должно стать укрепление управленческой вертикали, а собеседники РИА “Новости” связывали очистки с недавними коррупционным скандалом в кабинете министров Крыма.

По имеющимся у них сведениям, вместе с руководителем администрации Судака в отставку могут уйти мэры Евпатории, Феодосии, Сак и Армянска. Конкретно к ним будто бы появились вопросы в ходе процессуальных действий бывшего заместителя премьер-министра Республики Крым Евгения Кабанова и экс-главы Минстроя республики Михаила Храмова.

Обыски без увольнений

Последуют ли примеру Степикова мэры других указанных здравниц, покажет время, но руководитель администрации Евпатории Роман Тихончук стал на прошедшей неделе героем новостных сообщений о коррупции. Говорилось, что у него, как и у главы городского совета и городского образования Олеси Харитоненко прошли процессуальные мероприятия.

Сведения были неофициальной и очень противоречивой. Поначалу говорилось, что Тихончука подозревают в в организации организованной преступной группы, превышении возможностей и мошенничестве, потом — что он проходит очевидцем по расследованию о злоупотреблении возможностями, возбужденному в отношении Харитоненко, позже, что оба управляющего в данном деле имеют статус подозреваемых.

средства массовой информации писали об аресте Харитоненко, но такие сведения не подтвердили в республиканском управлении ФСБ Рф. Чекисты подчеркнули, что с ней провели процессуальные мероприятия, а позже отпустили. 

Данные о процессуальных действиях в личном сообществе Телеграм удостоверил и глава Крыма Сергей Аксенов.

“Процесс усиления контроля над работой руководящих лиц всех уровней будет продолжен. Это неизменная системная работа, и никто не сумеет уйти от ответственности, неприкосновенных нет”, — сообщил местный управляющий. Вообщем, сейчас и Харитоненко, и Тихончук остаются на собственных постах.

Про то, что непосредственно им вменяют, инфы так же незначительно. По данным “Предпринимателя”, идет речь о нелегальном отчуждении городских земель ценой порядка 7 миллиардов рублей. Ряд остальных редакций высказывали предположение, что уголовное преследование управляющих Евпатории быть может соединено все с этим же задержанием заместителя премьер-министра Кабанова. 

Задержание без задержания

Дело зама Аксенова, который курировал реализацию Общегосударственной мотивированной программы развития полуострова, тоже началось с увольнений. 23 сентября руководитель Республики Крым принял заявление об уходе по своему желанию местного главы Минстроя и архитектуры Михаила Храмова, а 24 государственный совет республики отдал свой голос за предложение Аксенова выслать в отставку заместителя премьер-министра Евгения Кабанова. тогда же появились сведения о задержании обоих госслужащих и об избрании им принудительной ограничительной меры в виде ареста. 

Кабанову, Храмову, также руководителю организации «Мастер-юг» Роману Журавлеву вменили мошенничество, которое было совершено группой лиц в особо большом размере. Как считают следственные органы, фигуранты похитили выше 57 млн экономных рублей водовода для снабжения страдающего от засухи Симферополя. Возводили объект в рамках Общегосударственной программы развития Республики Крым.

СМИ рассказывали, что эпизод навряд ли будет единственным в уголовном деле Евгения Кабанова. Например, по данным источников “Предпринимателя”, вопросы к нему могут появиться по еще одному объекту, также построенному в рамках ФЦП для водоснабжения Симферополя, — водозабору Бештерек-Зуйский ценой 1,7 миллиардов рублей. А также, сотрудники правоохранительных органов могут заинтересоваться работой строительной компании “Интерстрой”, которую Кабанов возглавлял до прихода в правительство Республики Крым. Однако, 1 октября Верховный суд Республики Крым отменил решение о его заключении под арест и выслал бывшего госслужащего под домашний арест. 

Страшная пост

К слову, увольнением Кабанова ухода с поста в крымском кабинете министров не закончились. Скоро после задержания заместителя премьер-министра — 29 сентября — свои посты оставили глава Минтранса Евгений Исаков и глава Министерства здравоохранения Александр Остапенко. Они написали обращения об уходе по своему желанию, про причины не говорилось. Единственное, что произнес Сергей Аксенов по данному поводу — что ротация кадров — естественный процесс, без которого нереально отлично решать текущие вопросы.

Еще одним кадровым решением руководителя Республики Крым стало упразднение должности заместителя премьер-министра, который курирует ФЦП развития Республики Крым. Сейчас за исполнением программы будем смотреть конкретно глава местного кабинета министров Юрий Гоцанюк

К слову, пост наставника Общегосударственной программы можно назвать расстрельной: Кабанов стал далековато не первым, кто попал с этого поста за сетку.

Его предшественник Виталий Нахлупин был арестован в октябре 2018 и до настоящего времени сидит в следственном изоляторе. Поначалу ему и соучастникам — бывшему заместитель министра транспорта Республики Крым Валентину Дукорскому и бывший-зампреу комитета конкурентноспособной политики республики Ярославу Сливке — вменили 5 млн взяток от бизнесменов за помощь в получении государственных контрактов, потом обнаружили новые эпизоды и сумма нелегального вознаграждения превысила16 миллионов рублей.

Очередной заместитель премьер-министра, Олег Казурин, был арестован в феврале 2017. В июне 2018 суд приговорил его к 11,5 годам заключения, признав виноватым во взяточничестве 27 миллионов рублей от представителя строительной компании. За эти средства государственный служащий содействовал строительной организации в получении договора на возведение домов для переселенцев из зоны строительства моста через Керченский пролив. Объекты в Керчи строились в рамках все той же ФЦП развития Республики Крым. 

Триллионный соблазн 

Нужно сообщить, что Общегосударственная программа, которая была принята в 2014 году, после присоединения Республики Крым, — вкусный кусочек для подрядные организации, а как следует, для принимающих решения госслужащих. Выделяемые на нее суммы — вправду астрономические. В феврале 2021 года программку продлили на год — до 2025 — и прирастили её выделение денежных средств на 116 миллиардов — до 1,374 трлн рублей. Во время с 2015 по 2020 уже освоено 668 миллиардов рублей из госбюджета.

Вообщем, большей частью этих средств распоряжались не местные государственные служащие. 300 миллиардов рублей — примерно четверть всех средств, которые были выделены общегосударственным центром на развитие полуострова в 2014-2024 годах в рамках мотивированной программы освоили на господрядах в Республике Крым компании Аркадия Ротенберга.

Вместе с тем к самому главе Республики Крым Сергею Аксенову, невзирая на периодические высадки его подчиненных, претензий у общегосударственных властей и органов охраны правопорядка не появляется. И это при условии, что, по данным представителей СМИ, в руках его родных и приближенных оказались не лишь смачные государственные контракты, да и бессчетные выгодные объекты, приватизированные после присоединения Республики Крым. 

При этом, после задержания Евгения Кабанова, которого также относят к кругу близких к Аксенову людей, в средства массовой информации стали звучать представления, что руководитель Республики Крым, который подписал исторический документ о судьбе полуострова в 2014 году, закончил быть неприкосновенным. К слову, Сергей Аксенов, который фактически каждую высадку крымского государственного служащего комментировал в духе “у нас неприкосновенных нет”, после последнего коррупционного скандала с заместителем премьер-министра решил промолчать.