Мандаты «паровозов» пошли по рукам.

Мандаты «паровозов» пошли по рукам


Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мандаты "паровозов" пошли по рукам.

Сергей Шойгу (слева) и Сергей Лавров

Во вторник, 12 ноября, новый созыв Государственной Думы соберется на свое первое заседание. Примерно пятая его часть — 88 депутатов из 450 — получила мандаты от кандидатов, за которых проголосовали на выборах, но которые не захотели идти в парламент. Они передали это право коллегам из глубины партийных списков. От мест в Госдуме отказались четверо из пяти лидеров федерального списка «Единой России», 50 губернаторов, многие руководители бюджетных учреждений, региональные депутаты, известные актеры и спортсмены. Девять депутатских мандатов передавались из руки в руки трижды, еще три — четырежды, а один из мандатов нашел свою владелицу только с пятого (!) раза.

Отказ избранных парламентариев от кресел в новой Госдуме проходил в три волны.

Самой масштабной стала первая волна, в рамках которой от депутатских мандатов отказались четверо из пяти участников* федерального списка «Единой России»: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор больницы в московской Коммунарке Денис Проценко и руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева (из пятерки в Госдуму пойдет только уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова). А также полпреды Юрий Трутнев и Владимир Якушев и 50 губернаторов-единороссов, шедших первыми номерами в региональных группах списка ЕР.

Отказались идти в депутаты три коммуниста — глава Орловской области Андрей Клычков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов, два представителя «Новых людей» — Сергей Кусмаков и Денис Шитов, а также один представитель ЛДПР — Кирилл Правдин. Мандат Правдина при этом достался одному из главных спонсоров «либерал-демократов» Борису Пайкину (до избрания в Госдуму предыдущего созыва — крупному петербургскому строителю), а мандат Черемисова — другому депутату предыдущего созыва, бывшему министру спорта и бывшему главе Федерации бокса Борису Иванюженкову.

Мандаты "паровозов" пошли по рукам.

Денис Проценко

В «Единой России» массово отказывались от мандатов не только федеральные чиновники, но и статусные бюджетники и спортсмены, которые были в списках партии власти. Так, депутатами не стали легендарная чемпионка мира по лыжам Елена Вяльбе, спортивный директор хоккейной команды «Металлург» (Магнитогорск) Сергей Гомоляко, мэр Тольятти Николай Ренц, главврач воронежского центра борьбы со СПИД Ирина Тулинова, главврач московской больницы № 54 Марьяна Лысенко, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главврач ростовской областной больницы Светлана Пискунова, ростовчанин Михаил Гуров, признанный в 2020-м «Учителем года», и целый ряд других единороссов.

По закону мандаты отказников передаются кандидатам, занимающим следующий номер в партийном списке. Если он тоже откажется — следующему за ним и так далее. Именно так уже в первую волну отказов право стать депутатом получила ведущая RT Мария Бутина, которая шла вторым номером вслед за кировским губернатором Игорем Васильевым. От губернаторов получили мандаты выходцы из крупного бизнеса — например, депутатское место главы Самарской области Дмитрия Азарова досталось Леониду Симановскому (в прошлом был совладельцем компании «Новатэк»), а место тверского губернатора Игоря РудениСергею Веремеенко (бывший совладелец «Межпромбанка» и других компаний).

Кроме того, главы регионов могли передавать мандаты своим заместителям: к примеру, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отдал его Сергею Бидонько, брянский губернатор Александр Богомаз — Николаю Щеглову. Или статусным общественникам: от главы Ленинградской области Александра Дрозденко депутатский мандат перешел к руководителю движения «Волонтеры Победы» Ольге Амельченковой, а от воронежского губернатора Александра Гусева — главе молодежной организации Общероссийского народного фронта Игорю Кастюкевичу.

Иногда вторыми номерами за губернаторами на выборах шли «варяги», которых кремлевская администрация хотела видеть в Госдуме. К примеру, № 2 после главы Пермского края Дмитрия Махонина был выходец из ФСБ, руководитель фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, а за липецким губернатором Игорем Артамоновым пристроилась финалистка конкурса «Лидеры России» Татьяна Дьяконова. Ни к Пермскому краю, ни к Липецкой области они отношения не имели. В итоге кандидаты прошли в Госдуму благодаря отказавшимся «первым номерам». Иногда губернаторы отдавали места действующим депутатам.

Во время второй волны пришел черед отказываться от мандатов, от которых уже отказались другие (в основном все те же губернаторы). Мандатов, искавших своего владельца, тогда оказалось 12. Депутатские кресла передавали в основном статусные бюджетники или депутаты законодательных собраний: на выборах они занимали вторые-третьи номера в региональных группах ЕР, а уже за ними стояли люди, которые в результате пошли в Госдуму.

Глава Челябинского госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко передала мандат Дмитрию Вяткину, уже работавшему депутатом Госдумы. Руководитель комитета по соцполитике Тюменской облдумы Ольга Швецова отказалась от кресла федерального парламентария в пользу сенатора от Курганской области Сергея Лисовского, а министр социальной политики Самарской области Регина Воробьева — в пользу депутата Госдумы Владимира Гутенева, близкого к «Ростеху». Вице-спикер ростовского парламента Василий Василенко, получивший мандат от «Учителя года — 2020» Михаила Гурова, передал его политтехнологу, бывшему премьеру самопровозглашенной Донецкой народной республики Александру Бородаю.

Самой малочисленной оказалась третья волна отказов. Вице-спикер иркутского парламента Кузьма Алдаров передал мандат финалистке «Лидеров России» Марине Васильковой, председатель оренбургского парламента Сергей Грачев — мэру Оренбурга Владимиру Ильиных (в его ближайшем окружении проходили обыски). Актеру Владимиру Машкову мандат передала руководитель Театра наций Марина Ревякина, которой он достался от главврача московской больницы №54 [№ 52 — Прим. К.ру] Марьяны Лысенко.

Мандаты "паровозов" пошли по рукам.

Марьяна Лысенко

Но Машков тоже не захотел становиться депутатом, и в итоге мандат Марьяны Лысенко стал самым многострадальным — и нашел своего обладателя только с пятого раза. От Владимира Машкова он перешел к директору Пушкинского музея Евгению Богатыреву, тот отказался от него в пользу главы московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлии Дрожжиной, а она уже решила идти в парламент.

«В Москве на основании реального рейтинга партии в районе 25–28% голосов [в ЕР] предполагали, что на выборах она наберет 30 или чуть больше процентов, а значит, с учетом отказа от мандатов первой тройки пройти должно пять депутатов. На основе этих прогнозов и строился порядок мест в региональной группе. Но процент оказался выше, и Москве досталось шесть мест: ни Ревякина, ни Машков, ни Богатырев ни в какую Думу не собирались — и мандат достался Дрожжиной, которая была в списке для общего количества», — объяснил «Медузе» источник, близкий к руководству «Единой России».

После думских выборов 2016 года в парламент не пошли всего 30 кандидатов. Но рекорды прошлых лет по отказам от депутатских мандатов все же устояли: в 2011-м только по спискам ЕР от мандатов отказались 89 человек, а в 2007-м в депутаты не пошли более ста избранных кандидатов.

Коммерсант.Ру, 06.10.2021, «Особо памятные мандаты»: Политолог Александр Пожалов вспоминает, что в 2016 году много внимания уделялось задаче обеспечить легитимность результата и прозрачность голосования именно за тех кандидатов, которые в конечном итоге и окажутся в Думе. В этом же цикле, по его мнению, подход к формированию списка ЕР отличался: помимо губернаторов в первых тройках региональных групп были врачи и деятели культуры, которые не планировали после выборов менять свою миссию в социально востребованной сфере. «Задача таких социальных кандидатов была в том, чтобы улучшить имидж списка ЕР и придать кампании социальную направленность»,— поясняет эксперт. В то же время в глубине региональных групп оказалось немало «ресурсных бизнесменов» или отраслевых лоббистов, непубличных профессиональных законотворцев или политических управленцев, а также малоизвестных молодых волонтеров, которым и перешли в конечном счете мандаты, резюмирует господин Пожалов: «Мне это казалось запрограммированным изначально. Если бы эти кандидаты сразу оказались на первых местах списков, то это ухудшило бы имидж ЕР перед выборами и усложнило ей работу с избирателем до дня голосования». — Врезка К.ру


*
Федеральный список партии на выборах в Госдуму состоит из общей части, которая включает в себя не более 20 кандидатов, и региональных групп. За общую часть голосует вся страна, кроме того, в регионах в бюллетенях указаны и представители региональной группы списка. Минимальное количество региональных групп, которые могут объединять в себе несколько регионов, — 35, максимальное ограничено числом одномандатных округов (225).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Мандаты «паровозов» пошли по рукам.

 

Мандаты «паровозов» пошли по рукам


Это сообщение (материал) организовано и (либо) распространено зарубежным средством массовой инфы, которые выполняют функции иноагента, и (либо) российским организацией, которые выполняют функции иноагента.

Мандаты "паровозов" пошли по рукам.

С.К.Шойгу (слева) и Сергей Лавров

Во вторник, 12 ноября, новый созыв Гос Думы соберется на свое 1-ое совещание. Приблизительно 5-ая его часть — 88 парламентариев из 450 — получила мандаты от претендентов, за которых отдали свои голоса на голосовании, но которые не захотели идти в парламент. Они передали это право сотрудникам из глубины партийных списков. От мест в Государственной Думе отказались четыре из 5 лидеров общегосударственного перечня ЕР, 50 глав регионов, почти все главы экономных заведений, местные депутаты, популярные актеры и атлеты. Девять депутатских мандатов передавались из руки в руки три раза, еще три — четырежды, а один из мандатов нашел свою собственницу лишь с 5-ого (!) раза.

Отказ избранных депутатов от кресел в новой Государственной Думе проходил в три волны.

Самой масштабной стала 1-ая волна, в рамках которой от депутатских мандатов отказались четыре из 5 участвующих* общегосударственного перечня ЕР: глава министерства обороны С.К.Шойгу, глава министерства зарубежных дел Сергей Лавров, руководитель поликлиники в московской Коммунарке Денис Проценко и управляющий центра «Сириус» Елена Шмелева (из пятерки в Государственную Думу пойдет лишь уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам малыша Анна Кузнецова). Также полпреды Юрий Трутнев и Владимир Якушев и 50 глав регионов-членов партии «Единая Россия», шедших первыми номерами в местных группах перечня ЕР.

Отказались идти в депутаты три коммуниста — глава Орловской области Андрей Клычков, глава города Новосибирска Анатолий Локоть и заместитель председателя Мособлдумы Константин Черемисов, два представителя «Новых людей» — Сергей Кусмаков и Денис Шитов, также один представитель ЛДПР — Кирилл Правдин. Мандат Правдина при всем этом достался одному из основных благотворителей «либерал-демократов» Борису Пайкину (до избрания в Государственную Думу предшествующего созыва — большому петербургскому строителю), а мандат Черемисова — иному депутату предшествующего созыва, который был руководителю Минспорта и экс-руководителю Федерации бокса Борису Иванюженкову.

Мандаты "паровозов" пошли по рукам.

Денис Проценко

В ЕР массивно отказывались от мандатов не лишь общегосударственные государственные служащие, да и статусные работники бюджетной сферы и атлеты, бывш?? в перечнях правящей политическо. Например, парламентариями не стали знаменитая победительница чемпионата мира по лыжам Елена Вяльбе, спортивный руководитель хоккейной команды «Металлург» (Магнитогорск) Сергей Гомоляко, глава города Тольятти Николай Ренц, руководитель воронежского центра борьбы со СПИД Ира Тулинова, руководитель московской поликлиники № 54 Марьяна Лысенко, руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель ростовской областной поликлиники Светлана Пискунова, ростовчанин Михаил Гуров, который был признан в 2020-м «Преподавателем года», и целый ряд остальных членов партии «Единая Россия».

В соответствии с законодательством мандаты отказников передаются претендентам, которые занимают последующий номер в партийном перечне. Если он тоже откажется — последующему за ним и т.д.. Конкретно так уже в первую волну отказов право стать депутатом получила ведущая RussiaToday Мария Бутина, которая шла вторым номером прямо за кировским губернатором Игорем Васильевым. От глав регионов получили мандаты выходцы из большого бизнеса — к примеру, депутатское место главы Самарской области Дмитрия Азарова досталось Леониду Симановскому (в прошедшем был партнером организации «Новатэк»), а место тверского главу региона Игоря РудениСергею Веремеенко (бывший один из собственников «Межпромбанка» и остальных компаний).

А также, главы регионов могли передавать мандаты своим заместителям: например, глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев дал его Сергею Бидонько, брянский глава региона Александр Иконописец — Николаю Щеглову. Либо статусным общественным деятелям: от руководителя Ленинградской области Александра Дрозденко депутатский мандат перебежал к главе движения «Добровольные помощники Победы» Ольге Амельченковой, а от воронежского главу региона Александра Гусева — главе молодежной организации Общероссийского народного фронта Игорю Кастюкевичу.

Время от времени вторыми номерами за главами регионов на голосовании шли «варяги», которых администрация президента России желала видеть в Государственной Думе. Например, № 2 после главы Пермского края Дмитрия Махонина был выходец из ФСБ, управляющий фонда «Цифровая равнина Сочи» Антон Немкин, а за липецким губернатором Игорем Артамоновым пристроилась финалистка конкурса «Лидеры Рф» Татьяна Дьяконова. Ни к Пермскому краю, ни к Липецкой области они отношения не имели. В конечном итоге претенденты прошли в Государственную Думу благодаря отказавшимся «первым номерам». Время от времени главы регионов отдавали места работающим депутатам.

Во время 2-ой волны пришел черед отказываться от мандатов, от которых уже отказались остальные (в главном все те же главы регионов). Мандатов, которые искали собственного обладателя, тогда оказалось 12. Депутатские кресла передавали в главном статусные работники бюджетной сферы либо депутаты нормативных собраний: на голосовании они занимали 2-ые-третьи номера в местных группах ЕР, а уже за ними стояли люди, которые в итоге пошли в Государственную Думу.

Глава Челябинского лазарета для ветеранов войн Татьяна Василенко передала мандат Дмитрию Вяткину, уже работавшему депутатом Государственной Думы. Управляющий комитета по социальной политике Тюменской областной думы Ольга Швецова не согласилась от кресла общегосударственного члена парламента в пользу члена сената от Курганской области Сергея Лисовского, а глава министерства соцполитики Самарской области Регина Воробьева — в пользу парламентария Государственной Думы Владимира Гутенева, близкого к корпорации «Ростех». Заместитель председателя ростовского парламента Василий Василенко, который получил мандат от «Преподавателя года — 2020» Михаила Гурова, передал его специалисту по политтехнологиям, который был премьеру объявившей о самостоятельности Донбасса Александру Бородаю.

Самой немногочисленной оказалась 3-я волна отказов. Заместитель председателя иркутского парламента Кузьма Алдаров передал мандат финалистке «Лидеров Рф» Марине Васильковой, глава оренбургского парламента Сергей Грачев — мэру Оренбурга Владимиру Ильиных (в его близлежащем окружении проходили обыски). Актеру Владимиру Машкову мандат передала управляющий Театра наций Марина Ревякина, которой он достался от главного врача московской поликлиники №54 [№ 52 — Прим. К.ру] Марьяны Лысенко.

Мандаты "паровозов" пошли по рукам.

Марьяна Лысенко

Однако Машков тоже не возжелал становиться депутатом, и в конечном итоге мандат Марьяны Лысенко стал самым несчастным — и нашел собственного носителя лишь с 5-ого раза. От Владимира Машкова он перебежал к руководителю Пушкинского музея Евгению Богатыреву, тот не согласился от него в пользу главы столичного отделения «Российских студенческих отрядов» Юлии Дрожжиной, а она уже решила идти в парламент.

«В столице России на основании настоящего рейтинга партии в районе 25–28процентов [в ЕР] подразумевали, что на голосовании она наберет 30 либо чуток больше процентов, а означает, с учетом отказа от мандатов первой тройки пройти должно 5 парламентариев. На основании данных прогнозов и строился порядок мест в местной группе. Однако процент оказался выше, и Москве досталось 6 мест: ни Ревякина, ни Машков, ни Богатырев ни в какую Думу не намеревались — и мандат достался Дрожжиной, бывш?? в перечне для полного количества», — рассказал «Медузе» источник, близкий к управлению ЕР.

После парламентских голосования 2016 года в парламент не пошли всего 30 претендентов. Однако рекорды прошедших лет по отказам от депутатских мандатов все таки устояли: в 2011-м лишь по перечням ЕР от мандатов отказались 89 человек, а в 2007-м в депутаты не пошли больше 100 избранных претендентов.

Предприниматель.Ру, 06.10.2021, «Особо памятные мандаты»: Специалист политологии Александр Пожалов вспоминает, что в 2016 году большое количество внимания уделялось задачке обеспечить правомочность результата и прозрачность голосования конкретно за тех претендентов, которые в итоге и окажутся в Думе. В данном же цикле, согласно его убеждению, подход к формированию перечня ЕР различался: кроме глав регионов в первых тройках местных групп были докторы и деятели культуры, которые не планировали по прошествии голосования поменять свою цель в общественно нужной сфере. «Задачка таковых соц претендентов была в том, чтоб сделать лучше стиль перечня ЕР и придать кампании социальную направленность», — сообщает специалист. Одновременно в глубине местных групп оказалось много «ресурсных предпринимателей» либо отраслевых лоббистов, непубличных проф законодателей либо политических руководителей, также малоизвестных юных добровольцев, которым и перебежали в результате мандаты, констатирует господин Пожалов: «Мне это казалось запрограммированным вначале. Если б эти претенденты сходу оказались на первых местах списков, то это усугубило бы стиль ЕР накануне выборов и усложнило ей работу с избирателем до дня голосования». — Врезка К.ру


*
Общегосударственный перечень партии на голосовании в Государственную Думу состоит из общей части, включающ?? в себя менее 20 претендентов, и местных групп. За общую часть голосует вся государство, не считая того, в регионах в бюллетенях указаны и представители местной группы перечня. Малое число местных групп, которые могут соединять воединыжды внутри себя несколько регионов, — 35, наибольшее ограничено числом одномандатных округов (225).