Михельсон и Шаймиев соединятся в экстазе

Российская Федерация любит прекрасные большие сделки. На памяти поглощение «Газпромом» «Сибнефти», «Роснефтью» – ЮКОСа, ТНК-ВР и «Башнефти». В текущем году покажется новый гиганьт: холдинг СИБУР соединится с ТАИФ. 

Уже подсчитано, что организованная компания может войти в пятёрку глобальных лидеров, встав в один ряд с такими великанами, как ЭксонМобил, Sinopec и BASF. 1 октября объединение поддержала Европейская комиссия. Что стоит за сделкой, выяснял «Октагон».

Главный владелец остаётся прежним

СИБУР является наикрупнейшей встроенной нефтегазохимической компанией Рф. В прошедшем году её выручка составила 7,2 миллиардов долларов. Доля Леонида Михельсона в акционерном капитале компании составляет примерно 36 процентов. 2-ой по размеру акционер (17 процентов) – обладатель Volga Group и партнёр Михельсона по «Новатэку» Геннадий Тимченко. Компания ТАИФкоторая контролирует огромную часть нефтегазохимической и хим сферы республики Татарстан, не является общественной, но, как надо по публичным сведениям, практически на 40 процентов она принадлежит Айрату и Радику Шаймиевым – сыновьям бывшего главу республики Татарстан Минтимера Шаймиева. О намерениях по объединению в первый раз объявили весной текущего года.

Сделку планировали провести на протяжении нескольких лет, но 24 сентября компании нежданно сообщили о заключении соглашения об конечных критериях сотворения объединённой компании.

В рамках закрытия сделки владельцы акций ТАИФ получат в объединённой компании долю в размере 15% в обмен на 50% плюс одну акцию акционерного общества ТАИФ. А также, с целью убыстрения интеграции стороны условились о преждевременной реализации опциона на остающийся в распоряжении владельцев акций ТАИФ пакет ценных бумаг организации.

«Обязанности СИБУРа по валютному возмещению во 2-ой части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций (Компания уже зарегистрировала 11 выпусков в общем размере 3,024 миллиардов долларов со сроками погашения от года до одиннадцать лет. – τ.). В итоге, на протяжении нескольких дней, которые понадобятся на окончание процедур, которые связаны с закрытием сделки, в периметре объединённой компании будут организованы 100 процентов акций группы ТАИФ, которая состоит из нефтехимических и энергетических компаний», – сообщалось в коллективном обращении компаний.

По экспертным оценкам, после объединения одним из самых крупных владельцем акций компании остается Леонид Михельсон с толикой более 30 процентов, за ним будут следовать владельцы акций ТАИФ (15%), Геннадий Тимченко (14,5%), который был и работающий менеджмент (12,3%), «Согаз» (10,6%), Sinopec и Фонд Шёлкового пути – по 8,5%. Итоговая цена объединённой компании может достигнуть 27 миллиардов долларов.

Беспокоят мировые устремления?

Обсуждая новость об объединении, топ-менеджмент обеих компаний выделил значимость выхода в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. «Нам необходимо будет приложить солидарные усилия, применять положительный опыт и наилучшие практики обеих сторон, чтоб достигнуть лидерства на глобальном рынке», – заявил генеральный директор ТАИФ Руслан Шигабутдинов. Руководитель СИБУРа Дмитрий Конов также подчеркнул, что объединение даёт «неплохую базу с той целью, чтоб вырасти в 1-го из глобальных лидеров».

Специалисты согласны с тем, что сделка для нефтехимического рынка очень принципиальна. Генеральный директор инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин думает, что после её окончания СИБУР и ТАИФ встанут в один ряд с такими глобальными великанами, как китайская Sinopec, саудовская SABIC, германская BASF и британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

«Создание объединённой компании дозволит усилить позиции Рф на рынках хим, нефтегазохимической и нефтегазовой отраслей, увеличить конкурентную привлекательность российской продукции на международных торговых площадках».

Андрей Хохрин | гендиректор вкладывательной компании «Иволга Капитал»

– Этого можно добиться за счёт эффекта масштаба и увеличения производственной продуктивности, улучшения действий продаж и увеличения качества клиентского сервиса до уровня, сравнимого с наилучшими глобальными практиками, – отметил Хохрин.

Промышленный специалист Леонид Хазанов выделяет в числе возможных соперников на международном рынке также американскую ЭксонМобил и швейцарскую Ineos.

– По большому счёту круг соперников еще обширнее, в связи с тем, что с рядом компаний у СИБУР-ТАИФ пересекаются продуктовые линейки. Однако безусловного аналога я ему не вижу – очень уж специфична история развития его «родителей», – объяснил специалист.

Другие возможные мотивы

Вообщем, устремления по завоеванию мирового рынка могут оказаться только декларацией. После того как было объявлено об убыстрении процесса слияния, на рынке возникло предположение, что процедура могла пригодиться для проведения IPO СИБУРа. Мировые цены на базисные полимеры в первом полугодии демонстрировали наивысший рост, к августу пластики в среднем подорожали на 50–70 процентов (год к году), а это означает, что конъюнктура для расположения акций как никогда благоприятна.

– СИБУР уже издавна обсуждает планы по выходу на IPO, но повсевременно их откладывает из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, – сообщил Хохрин. – Смотрится чрезвычайно закономерным окончить сделку на данный момент, пока конъюнктура очень благоприятна. После окончания сделки возможности на IPO в 2022 году очень растут.

Существует и околополитическая версия происходящего. По словам собеседника «Октагона», близкого к консульству республики Татарстан в столице России, семье Минтимера Шаймиева стало принципиальным совсем закончить ассоциироваться с ТАИФ, так как в ближайшее время компания опять стала упоминаться в связи с крахом Татфондбанка, с которым у неё были связи. Положение дел утежеляется тем, что на днях бывшего главу банка Роберта Мусина приговорили к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление возможностями.

– И однако ТАИФ, на самом деле, засветился в данной истории только тем, что его структура [«Казаньоргсинтез»] расположила 5 годов назад в Татфондбанке субординированный депозит на 4 миллиардов рублей, информационный фон остался нехорошим. В средства массовой информации муссировалась сведения про то, что сделка вроде бы притворная, в связи с тем, что фактически сразу другое предприятие ТАИФ получило от банка на ту же сумму кредит. С помощью этих манипуляций влиятельная семья будто бы пробовала спасти разумеется висячий на волоске 2-ой по размеру банк в республике, – произнес источник СМИ.

Палки в колёса

Тем или иным образом для той и другой стороны – хозяев СИБУРа и ТАИФ – сделка оказывается очень прибыльной. А на рынке внутри страны Рф покажется игрок, на долю которого будет приходиться приблизительно 70 процентов производства этилена и синтетических каучуков в государстве.

«Возникновение объединённой компании усилит монополизацию нефтехимического рынка Рф. При желании компания сумеет навязывать свои условия хоть какому из российских покупателей».

Леонид Хазанов | промышленный специалист

Вообщем, Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) Россия, как и потом Европейская комиссия, поддержала объединение, не углядев рисков для конкурентной борьбы как на российском, так и на европейском рынке. Все же это не значит, что противоборство, также аппаратного характеристики, в скором времени обострится.

– Леонид Михельсон становится ещё больше большим углеводородным тяжеловесом, но его усиление может вызвать возмущение остальных видных персон российского бизнеса, потому можно ждать в дальнейшем формирование альянсов и группировок, которые были направлены на нивелирование его воздействия, – произнес Хазанов.

Пока репутации бизнесмена, видимо, ничто не грозит. Наоборот, в условиях неудач остальных мастодонтов, в том числе, августовского возгорания на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, он показывает только достижения. Не упускает возможности выделить это и сам Михельсон: «Глава Российской Федерации первого декабря проводил заседание на “ЗапСибНефтехиме” (Комбинат СИБУРа. – τ.) на тобольской площадке, и ему всё понравилось. На данный момент в Кабинете министров на уровне президента уделяется большое количество внимания тому, чтоб Российская Федерация продавала не лишь нефть и газ, да и товары высочайшего передела. Это как раз нефтехимические фабрики», – заявил он в сентябре месяце.

По некому стечению событий в те же дни в США произошёл звучный арест: по подозрению в уклонении от уплаты налоговых платежей был арестован один из заместителей Михельсона в «Новатэке» Марк Энтони Джетвей (Является заместитель руководителя правления компании, Михельсон – руководителем. – τ.). Позднее его отпустили под залог. Если вина будет подтверждена, Джетвею угрожает лишение свободы сроком до двадцать лет. Изучение дела запланировано на ноябрь.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.