Наемники ЧВК «Вагнер» наследили в Ливии

Наемники ЧВК могут быть виноваты в военных преступных действиях в данной африканской стране. Про это сообщается в отчёте комиссии ООН.

Их называют «бойцами фортуны» либо «псами войны» — зависимо от отношения. Политики изучают их как важную часть международных шахматных партий за воздействие в мире в жарких точках планетки. Очевидцы их «работе» вспоминают о них с страхом.

Российские наемники из «ЧВК Вагнера» могут быть виноваты в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии. Про это сообщается в отчёте независимой комиссии ООН по установлению фактов нарушений межгосударственных гражданских прав и интернационального гуманитарного права в данной африканской стране, уже десять лет после падения режима Муаммара Каддафи раздираемой междоусобной войной, в которую прямо либо опосредованно вмешались зарубежные страны. Российская Федерация, Египет и Объединенные Арабские Эмираты поддерживали силы на востоке государства, Турция — на западе.

Особая миссия, которая была создана в июне 2020 года Советом Организации Объединенных Наций по гражданским правам, которые предоставили ей мандат на проведение официального расследования, в Женеве обнародовала отчет по результатам инспекционных поездок в Ливию в июле и августе текущего года: встреч с правительственными государственными служащими, военными, сотрудниками прокуратуры и судьями, также очевидцами и жертвами насилия, посетила тюрьмы и центры содержания мигрантов. Отчет основан на сотках документов, фотографиях со спутников, видеозаписи и фотографии из социальных сетей, содержит больше 150 интервью в Ливии, Тунисе и Италии.

Задержка в работе этой миссии практически на год была вызвана как сильной эпидемией коронавирусной инфекции, так и «кризисом платежеспособности» — недофинсированием из казны ООН. Ко времени публикации отчета истек мандат Совета по гражданским правам. Как подчеркнул глава миссии, бывший руководитель Минюста Марокко Мохамед Ауджар, работу в Ливии нужно продолжить, необходимы новые поездки, уточнение собранных данных.

В первом отчёте комиссия не стала публиковать имена тех, кто инкриминируется в преступных действиях против человечности, однако эти сведения собраны, также, на российских наемников, продолжающ?? находиться в государстве, невзирая на объявленный временное перемирие. Перечень пока скрытый, но его обещают разгласить, когда работа будет окончена.

Масштабные вооруженные столкновения в Ливии были временно прекращены с прошедшего года, после того как пришествие восточных сил на столицу было отбито (миссия Организации Объединенных Наций выяснила, что «ЧВК Вагнера» предоставила от 800 до 1200 наемников для поддержки пришествия на Триполи), обе стороны условились о формировании временного кабинета министров и окончании огня. Выборы намечены на декабрь. Как сообщили члены миссии, вину за прошлые и длящиеся нарушения гражданских прав должны быть частью процесса заслуги мира и стабильности в этом государстве и в остальных жарких точках.

Из отчета ООН

В отчете подчеркивается, что сведения о вероятных преступных действиях российских наемников, которые в августе были оглашены в расследовании английской компании BBC, обнаружили доказательство в процессе поездки инспекторов ООН.

В сентябре 2019 года лица, которые связаны с российской «ЧВК Вагнер» и присутствовавшие в Ливии в качестве наемников в поддержку Ливийской государственной армии, которая возглавляется генералом Халифой Хафтаром, в южном направлении от Триполи уничтожили мирных людей, не принимавших участие в боях. «Собранные миссией подтверждения сообщили, что работники «Вагнера» стреляли конкретно в погибших после их захвата и задержания», подчеркивается в отчёте. И дальше вывод: «все есть разумные основания» считать, что они могли совершить военное преступление — убийство гражданских лиц.

Очередной пример — «вагнеровцы» устанавливали мины, на которых потом подрывались гражданское население, которые возвращались домой после завершения боев. Информация о 35 «минных точках» содержалась в планшете, возможно, позабытом при отступлении наёмником частной военной компании. О нем сказали репортеры BBC.

В пытках пленных и убийствах гражданское население, по данным расследователей ООН, виноваты обе стороны: как армия генерала Хафтара, на чьей стороне сражались россияне, так и отряды международно признанного кабинета министров государственного согласия в Триполи.

Расследование BBC

В планшете, который был найден на западе Ливии, английские репортеры нашли 10-ки файлов на российском языке — аннотации по установке противопехотных мин и изготовлению «кустарных» бомб, съемки с беспилотных аппаратов, карты зон вооруженного конфликта вокруг южной окраины Триполи Айн-Зара,

несколько скаченных книжек, в том числе Mein Kampf, «Игру Престолов» и… управление по виноделию.

Один из позывных «Метла», который можно при увеличении рассмотреть на карте, может принадлежать 36-летнему жителю Российской Федерации Федору Метелкину родом с Северного Кавказа. BBC ссылается на информационную базу «Миротворца», которая была составлена украинскими добровольцами. Личный номер этого бойца, М-1913, значит, что, вероятнее всего, он присоединился к «вагнеровцам» достаточно издавна — 5–6 годов назад, когда группа, по сообщениям средств массовой информации приняла участие в боях на востоке Украины — ясно, на чьей стороне.

Английские репортеры побывали на месте расстрела гражданское население в сентябре 2019 года в селе Эспиа в 45 километрах в южном направлении от Триполи. Два года назад там была похищена семья из 5 человек, трое из них были убиты. Когда чудом оставшемуся в живых очевидцу (он свалился в секунду до залпа и сделал вид мертвым) проявили фото бойцов «Вагнера», которые находились в данном районе в это время, он опознал 1-го из них. Это быть может Владимир Анданов, узнаваемый по позывному «Ваха».

Не считая планшетного компьютера, докладывают репортеры, собеседник в ливийской разведке передал им десятистраничный документ — заявку на получение вооружения и техники, датированную 19 января 2020 года. Данный перечень, возможно, попал в руки ливийцев в процессе боев на юге Триполи. В разделе «Техника» — заказ на 6 бронемашин, 4 танка, 12 большегрузов и 44 внедорожных бронированных машины.

В разделе «Оружие» — заявка на 270 автоматов Калашникова.

В перечне — оптические приборы, сверхтехнологичные радары, шлемы и комплекты личной защиты, также лекарственные средства.

Согласно мнению специалиста по безопасности Криса Кобба-Смита, эта современная техника на этот момент стоит на вооружении лишь вооруженных сил России. «Это подразумевает не лишь доступ к существенному казне, да и возможности запрашивать новые технологии. Американские коммерческие организации, подобные как Blackwater, также могут иметь определенную поддержку американского правительства, но я не считаю, что в их возможностей запрашивать танки, артиллерийские установки и беспилотные аппараты-дроны», — подчеркнул специалист, уверенный, что «ЧВК Вагнера» связана с Минобороны Российской Федерации.

Об установке российских мин в Триполи в нарушение запрета ООН на поставки орудия, также о связях «вагнеровцев» с российской властью сообщили в AFRICOM — командовании американских армии, в чью зону ответственности заходит «темный материк». Согласно мнению операционного руководителя AFRICOM генерал-майора Брэдфорда Геринга, «безответственная стратегия группы Вагнера» затягивает конфликт и несет мучения и смерть ни в чем же не повинным гражданскому населению. «У Рф есть сила, чтоб приостановить их, но нет воли это сделать», — заявил американский генерал.

Кроме Ливии, как докладывают западные источники, которые занимаются расследованием работе «ЧВК Вагнера», вероятные преступного деяния российских наемников в отношении гражданского населения, в том числе детишек и дам, отмечены в остальных государствах, в том числе, в Сирийской Арабской Республике, где россияне поддерживают официальные власти, в Мозамбике, Судане и Центральноафриканской республике (ЦАР), где они охраняют алмазные месторождения. Английский институт исследования вопросов демократии и глобальных угроз Роберта Лэнсинга считает, что по сокупности фактов о работе российских наемников «ЧВК Вагнера» обязана быть объявлена «экстремистской группировкой».

Как подчеркивают репортеры BBC, «вагнеровцы» — одна из наиболее закрытых и секретных компаний в Российской Федерации, и точных сведений о её работе незначительно. «Кремлевский повар» Евгений Пригожин, которого связывают с работой этой группы и который был единственным гражданским, принимавшим участие в обсуждениях военных делегаций Россия и Ливии в ноябре 2018 года, связь с ЧВК опровергает.

Рассказывая о «вагнеровцах», репортеры-расследователи употребляют определения «может быть», «вероятно», «с большой вероятностью». Ведь идет речь о совершении военных преступлений, таковых как зверские убийства, расчленение и сожжение сирийцев, групповые изнасилования африканок в ЦАР, поджог мечети и закладывание бомб в детские игрушки в Ливии.

Москва отвечает уверенно и односложно: «всёвыврете» и «какиевашидоказательства».

Расследователям чрезвычайно помогают постоянные посетители соцсетей, «добывая» фото и сообщения, которые бойцы Вагнера оставляют на просторах веба. Вообщем, обратная сторона может назвать их ложными сообщениями. Официальная Москва в принципе опровергала, что в боях в Ливии приняли участие российские наемники. Но сначала текущего года Владимир Путин допустил наличие в государстве наемников из Российской Федерации, дополнив, что они «не представляют интересы российского страны».

Проект закона о лицензировании личных военных компаний, приготовленный «справедливороссами» (руководителем партии Сергеем Мироновым и его первым заместителем Михаилом Емельяновым), в 2018 году не был даже рассмотрен прошедшим созывом Государственной Думы. Правительство прислало на него отрицательный отзыв. В итоге, ЧВК в Российской Федерации в официальном порядке вне закона.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.