Налоговиков потянуло на цацки

ФНС закрыла 10 счетов ювелирной сети SUNLIGHT, которая известна маркетинговым трюком о лже-закрытии собственных подразделений и полной распродажей украшений. 

В конце лета-сентябре 10 её счетов заблокировала Общегосударственная налоговая служба (ФНС), увидел «Октагон». Согласно мнению профессионалов, приостановка денежных операций может свидетельствовать о серьёзных трудностях компании, чей годовой оборот превосходит 30 миллиардов рублей.

Раздражающие липовые закрытия и претензии от Chanel

Лишь за прошедшие два месяца ФНС заблокировала два расчётных счёта SUNLIGHT (ООО «Солнечный свет») в Сберегательном банке, 4 – в филиале «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк» и по два – в Московском кредитном банке и банке «Тинькофф». Предпосылкой стали недоимки по налоговым платежам, сборам, пени и штрафы, следует из сервиса Общегосударственной службы сотрудников ФССП.

У компании также ухудшилась трудности в судах – в общем с начала 2021 года, по данным картотеки арбитражных дел, сеть стала участником 28 тяжб в суде, в то время как за весь 2020 год таковых дел было 21.

Летом и осенью 2021 года в арбитражные суды против компании поступали заявления о ненадлежащем выполнении обязанностей по договорам оказания услуг, также по договорам аренды. С начала года компания проходит ответчиком по делам, которые были связаны с защитой необыкновенных прав на товарные знаки (также от организации из Европы Chanel). Вприбавок SUNLIGHT часто наказывает штрафом Общегосударственная антимонопольная служба, о чём говорят заявления сети против учреждения об оспаривании решений. С начала года обращения от ювелиров получили управления ФАС по городу Москва, Московской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской областям, Республики Хакасия и Ставропольскому краю.

Регулятор издавна смотрит за сообщениями сети о «распродажах по дешевке» из-за будто бы будущей устранении компании и закрытия точек, интерпретируя это как нечестную конкурентную борьбу. Наказывают штрафом SUNLIGHT и за СООБЩЕНИЕ-мусор: претензии к организации со стороны ФАС касались распространения маркетинговых материалов клиентам операторов мобильной связи без подготовительного согласия. Однако всё это штрафы в несколько сотен тысяч рублей за доказанный случай – такие санкционные меры для компании не много существенны.

Количество магазинов сети подросло с 258 в 2014 году до 380 в 2020-м. Выручка SUNLIGHT по результатам 2020 года, по данным базы «Очертание.Фокус», составила наивысшие 34 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль – 2,8 миллиардов рублей.

SUNLIGHT ведет торговлю дешёвыми украшениями и различается раздражающей рекламой на грани мошенничества. На данный момент на интернет представительстве компании для обитателей города Москва и Московский области размещён баннер «75 магазинов уже закрыто, осталось наименее 1900 украшений».В подтверждение приложено видеозапись, на которой рабочие будто бы демонтируют фирменную атрибутику в одном из подразделений: снимают вывески SUNLIGHT, складывают вещи в картонные коробки и ведут работу по подготовке к отъезду. Вообщем, при общении с журналистами обладатель компании Сергей Грибняков сообщил, что обращения об устранении сети обманом не считает.

Налоговики смотрят за «Солнечным светом»

ФНС обладает правом перекрыть счета организаций и ИП в случае неуплаты налоговых платежей, также пени и штрафов. Причём приостановка денежных операций может возникать даже при маленьких задолженностях – начиная от суммы в 3 тысяч рублей, разъясняет управляющий партнёр Topline Наталья Ненашева. Но если с малым делом, у которого нет штатных бухгалтеров и денежных руководителей, подобные проблемы происходят часто, то большие организации проколов с маленькими просрочками фактически не допускают.

«Случай с ООО „Солнечный свет“ нетипичен. Все решения о блокированиях имеют одно и то же основание – для обеспечения взыскания налоговых платежей, пени и штрафов. Причём все решения вынесены по результатам 2-ух месяцев, августа и сентября. В теории разговор может вестись о вправду больших задолженностях. Тяжело представить, чтоб бизнес этого масштаба подставлялся под блокирование из-за недоимки в 5–10 000 рублей».

Наталья Ненашева | управляющий партнёр Topline

В пресс-центре организации оперативно не ответили на вопросы «Октагона».

Последние значительные претензии ФНС к SUNLIGHT возникли в конце 2016 года. Тогда учреждение доначислило открытому Грибняковым с партнёрами в рамках франчайзинга в 2011–2015 годах «Оникс-Холдингу» около 730 миллионов рублей НДС и налога на доходы с пени и штрафами. Арбитражный суд города Москва признал уклонение от уплаты налоговых платежей. В соответствии со сведениями дела, компания приобретала декорации у подконтрольных ей посредников – ООО «Обривал» и ООО «Стик». Эти организации заказывали драгоценности у производителей в КНР и Гонконге, делая наценку более 50% для «Оникс-Холдинговой компании». Прибыль переводили организациям-однодневкам, оформляя «контракт на предпродажную подготовку изделий». В конечном итоге у них же и оседали сливки, что и помогало сети уходить от отчисления налога на добавленную стоимость и налога на доходы. Однако учреждение нарушения увидело.

– Информация о наложенном блоке 10-ка счетов компании может свидетельствовать о наличии у неё вопросов с налоговыми органами, но делать опрометчивые заключения об этом не стоит. При всем этом желаю напомнить, что предпосылкой наложенного блока быть может просто несвоевременно сданная отчётность, и такую дилемму просто убрать, – поделился воззрением управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.