Обладателя «Волжского оргсинтеза» достигнула судьба резидента

Общероссийская трудность на примере волгоградских бизнесменов.

Налоговые проверки в Российской Федерации употребляются для уголовного прессинга бизнесменов — эту дилемму отметили спецы Публичного центра «Бизнес против коррупции». Еще одним примером стало дело обладателя волгоградского хим завода. Двухнедельной поездки в ФРГ хватило, чтоб признать акционера компании резидентом данного государства и осуществить пересмотр его денежные операции на 6 млрд рублей. Детали — в выпуске PASMI с совещания экспертного совета при бизнес-уполномоченном Борисе Титове. 

Ошибка резидента 

Два года уголовного прессинга без причин, повлекшем суровые трудности для 1-го их одних из самых крупных хим заводов государства. Так оценили работу волгоградских подчиненных Александра Бастрыкина по делу АО «Волжский Оргсинтез» специалисты Центра публичных процедур при Борисе Титове. Обращение управляющих этого компании рассмотрели на совещание ЦОП “Бизнес против коррупции” 7 октября 2021 года. 

«Волжский Оргсинтез» занимается созданием органических хим веществ и заходит в 10-ку одних из самых крупных плательщиков налогов региона. Но, по мнению СУ Следственного комитета по Волгоградской области, деяния управленцев завода нанесли казне вред в 650 миллионов рублей. Владелец компании Александр Соболевский будто бы уклонился от уплаты налоговых платежей при содействии гендиректора Виктора Юрова. 

Неоднозначным моментом оказалась налоговая ставка по дивидендам на сумму 6 миллиардов рублей, которые в 2018 году Юров перечислил Соболевскому. Пониженный показатель — пять процентов — применили, так как Соболевский являлся резидентом Кипра, а с этим страной у Рф заключено соответственное договор о налоговом содействии. 

Однако, по данным волгоградских представителей следственных органов, в 2018 Соболевский в действительности был резидентом ФРГ, с которой у Рф нет таких же договоров. Юров был в курсе этого, и был должен применить 15-процентную ставку. 

Грешный круг 

К таким заключениям по результатам выездной проверки в 2019 году пришли работники ИФНС №2 по Волгоградской области. При этом, решение по ней налоговики не вынесли, а материалы передали в региональное процессуальное управление Следственного комитета РФ. В марте 2020 года против владельца завода Александра Соболевского и генерального директора Виктора Юрова было открыто уголовно-процессуальное производство по ч.2 ст. 199.1 УК Россия — неисполнение обязанностей налогового агента.

Сам Соболевский заявляет, что никогда не являлся резидентом ФРГ, что повсевременно пребывал на Кипре, а в ФРГ в 2018 провел в итоге 16 дней. В налоговые и подразделения следствия предприниматель предоставил документы о покупке недвижимого имущества на полуострове, копии счетов на оплату услуг ЖКУ и обучения дочери в местной школе, банковские выписки о каждодневных расходах. Но, эти резоны не переубедили волгоградских налоговиков и представителей следственных органов. 

Кроме того, согласно мнению защиты Соболевского, на данный момент в местном СУ есть ответы Кипра и ФРГ, подтверждающ??, что бизнесмен в 2018 году жил на полуострове, а в ФРГ находился чуток больше 2-ух недель. Эти сведения не разрешают считать его резидентом этой государства. Однако, уголовное дело сейчас временно прекращено, но не закончено. 

“Следствие не решает действий по разрешению сложившейся ситуации, пока налоговый орган не вынесет итоговый акт. А налоговый орган, со своей стороны, не решает мер к вынесению итогового акта, пока следствием не осуществляются действия по соответствующему расследованию уголовного дела”, — отметили представители обладателя волгоградского завода. 

Системный сговор

Кроме того, они высказали уверенность, что мотивом правоохранительного прессинга мог быть как рейдерский захват завода, так и желание неких руководящих лиц получить личную прибыль. Согласно мнению защитников, намеки о взаимодействии будто бы появлялись на шаге налоговой проверки, а после отказа в организации была отчасти изъята документация и возникло уголовное дело. 

Обращение предпринимателей поддержала и уполномоченный по защите прав бизнесменов в Волгоградской области Ольга Устинова. На совещании экспертного совета она отметила, что «Волжский Оргсинтез» играет существенную роль в экономике субъекта и имеет хорошую репутацию. 

“Чем управлялось следствие — нам неясно. Решение налоговой до настоящего времени не вынесено. И это не единичная трудность этого рода в регионе”, — увидела уполномоченный по защите прав предпринимателей. 

Про то, что подобные трудности носят организованный характер, сообщили и специалисты публичного Центра при Борисе Титове. Представители ЦОП подчеркнули, что органы правопорядка довольно нередко употребляют проверки налоговиков для нелегального уголовного преследования бизнесменов, и решать данный вопрос нужно комплексно — с участием законодателей и уполномоченных лиц органов правопорядка. 

Касательно портфеля управляющих хим завода, специалисты публичного центра уполномоченного по защите прав предпринимателей решили поддержать заявителей и взять их дело под контроль. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.