Похождения ректора

Похождения ректора

На фото: Александр Запесоцкий

Глава Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов знает толк в студентках и «сомнительных» диссертациях

Большой скандал в Санкт-Петербурге: студентку Гуманитарного университета профсоюзов после встречи с ректором вуза Александром Запесоцким вынесли на носилках без чувств. По словам студентов, плохо девушке стало из-за того, что группу учащихся удерживали в здании, якобы требуя написать заявление на одного из преподавателей. В руководстве университета это назвали ложью, а обморок объявили спектаклем. Однако реноме ректора Запесоцкого позволяет предположить, что всё было немного иначе.
Истоки конфликта уходят к началу пандемии, когда Санкт-Петербургский гуманитарный университет проф­союзов (СПбГУП), как и многие другие вузы, перешёл на дистанционное обучение. Однако студенты третьего курса кафедры актёрского мастерства (есть в этом университете и такая дисциплина) посчитали, что для развития навыков игры на сцене онлайн-общения мало, и попросили преподавателей организовать им обучение в привычном формате. Супружеская чета преподавателей Левицких согласилась, договорившись со знакомым режиссёром одного из петербургских театров, что тот будет пускать студентов на сцену. Однако требовалось оплачивать аренду помещения. Студенты скидывались – выходило примерно по 1 тыс. рублей за занятие, – и обучение шло. Тайны из ситуации никто не делал, но в какой-то момент сообщение о такой форме занятий дошло до ректора Александра Запесоцкого. Тот обнаружил в ситуации признаки коррупции – деньги, по его мнению, передавали преподавателям не для аренды театральной сцены, а в качестве взятки за хорошее отношение на экзаменах. Поэтому занятия прикрыли, а Левицких уволили из вуза с формулировкой «за аморальное поведение». Те, однако, не смирились и обратились в суд, который принял решение о незаконности кадрового решения. Теперь Левицких должны восстановить на работе. Уязвлённое руководство университета в ответ обратилось в полицию, но правоохранители резонно отказались становиться инструментом давления, поскольку ни одного документа или других свидетельств, подтверждающих факты коррупции, не нашлось.

Поколение моргенштернов

Тогда-то Александр Запесоцкий и решил лично пообщаться с третьекурсниками. Что именно происходило во время встречи – свидетельства разнятся. По версии студентов, от них якобы потребовали написать на преподавателей заявление в полицию, угрожая отчислением и не выпуская из здания. Как пишет «Фонтанка», чтобы всё же доучиться и не терять больше 800 тыс., потраченных на актёрский курс, студенты должны были подписать извинительную бумажку с заранее составленным текстом и такими формулировками: «при сдаче денег Левицкому мы были выведены из психологического равновесия ситуацией с эпидемией», «форма оплаты лично педагогу не смущала», «по существу, являемся пострадавшими», «просим вас оказать содействие в возвращении денежных средств, уплаченных Левицкому» и т.д. Запесоцкий факт встречи не отрицает, но утверждение об угрозе отчисления и тем более о насильственном задержании учащихся называет ложью. Как бы то ни было, но сначала о происходящем сообщили в полицию, а потом в обморок упала одна из девушек, участвовавших во встрече. В университет прибыли медики, пострадавшую унесли на носилках. А вот местного участкового охрана вуза внутрь не пустила – ему сообщили, что ректор уехал и разговаривать не с кем.
Сам Александр Запесоцкий на правах «заслуженного артиста России» поставил «не­удачливой актрисе» двойку и посетовал на неблагодарность студентов.
«Мы уже знаем, что во взрослую жизнь входит поколение моргенштернов. Но для нашего университета подобное поведение студентов ненормально и неприемлемо. Тем более что мы немало хорошего сделали для этих ребят. Прекрасные условия обучения, яркая студенческая жизнь, научная среда… Нужно только работать над собой и вести себя достойно», – заявил Запесоцкий.

Что ж, слова веские, произносить которые имеет право настоящий моральный авторитет. Именно таковым, по идее, и должен быть Александр Запесоцкий, который руководит вузом с 1991 года и считается старейшим в России по времени нахождения на посту ныне действующим ректором учебного заведения. Увы, в Петербурге Запесоцкий известен не только своим длительным нахождением в должности.

Культ личности

Похождения ректора

Любой, кто побывал в Университете профсоюзов, безусловно, обращал внимание на фотографии, которыми украшены коридоры вуза. На них чаще всего изображены известные люди (от артистов до президента России), которые посещали университет. И практически на каждом фото в обязательном порядке присутствует лично ректор. Десятки, а то и сотни Запесоцких застенчиво и строго взирают на каждого посетителя. А в местном студенческом клубе, который называется «Жёлтая подводная лодка», стоит восковая статуя Джона Леннона в форме советского моряка-подводника. За спиной легендарного битла примостилась ещё одна восковая поделка, удивительно похожая на самого Александра Запесоцкого в форме морского офицера. Восковой Запесоцкий будет повыше званием, чем восковой Джон Леннон.

Конечно, такое самолюбование, если это оно, можно было бы счесть милой причудой, вот только не получается.

«Александр Запесоцкий заслужил среди петербургских журналистов говорящее прозвище «секс-ректор». В начале 90-х нефтяные северные регионы России столкнулись с агрессивной рекламой санкт-петербургского вуза. Со всей страны потянулись в Университет профсоюзов абитуриенты. Плата за обучение была весьма высока, но некоторые девушки могли вообще не платить. Им только надо было выиграть конкурс… красоты. Самая красивая и интеллектуально развитая (не ниже 172 сантиметров) получала право поступить в университет без экзаменов. А в качестве «бонуса» ректор дарил главной победительнице автомобиль. Из финалисток конкурса Запесоцкий формировал близкий круг учениц, которые использовались в разного рода «имиджевых» проектах… В самом университете и в Петербурге этот круг студенток сразу же прозвали «гаремом Запесоцкого», – писало издание Life.ru.
В том, что ректор знает толк в женской красоте, сомневаться не приходится. Женат Запесоцкий был трижды. Первая супруга умерла, а двух других ректор подыскал прямо на рабочем месте: сначала женился на руководительнице собственной пресс-службы, а после и вовсе воспылал страстью к выпускнице и аспирантке своего вуза, которая родила ему ребёнка. На момент родов вчерашней студентке было 22 года, а самому Запесоцкому – 59.
«Научные» изыскания

Похождения ректора

Впрочем, не со всеми студентками ректор так ласков. Так, девушка, пожаловавшаяся на высокие цены в университетской столовой, вызвала гневную отповедь Запесоцкого в социальных сетях.

«Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег – зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать… Лично мне-то от вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как вы, не могу. Зачем вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодёжь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор», – заявил академик, ректор и председатель исполкома Конгресса петербургской интеллигенции Александр Запесоцкий студентке.
Возник скандал, пришлось выкручиваться, и Запесоцкий пояснил – сказано им это было в виде «научного эксперимента». А это высказывание – «часть исследовательской работы, проводимой Университетом по изучению механизмов распространения информации и поведенческих реакций пользователей социальных сетей».

Ещё один милый эксперимент Запесоцкого – «доски позора» для студентов. Ректор не ленился лично изучать профили студенток в соцсетях (его неравнодушие к молодым девицам вновь проявилось), выбирать те фотографии, которые казались ему слишком откровенными или вульгарными, и вывешивать скрины в университете.

«Мужчины относятся к размещению девушками таких фото как к «лёгкому поведению», предложению дешёвых сексуальных услуг», – пояснял свою заботу о моральном облике студенток Запесоцкий.
Неудивительно, что столь странные научные исследования вызывают недоумение. Тем более что в более традиционной научной среде у Запесоцкого не всё ладится. Так, в 2019 году комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований отказала Запесоцкому в праве стать академиком Российской академии наук.

«Избрание ректора СПбГУП академиком нанесёт значительный ущерб репутации академии» – к такому выводу пришла комиссия РАН. «Комиссия отмечает, что А.С. Запесоцкий участвовал в качестве председателя в работе диссертационного совета при СПбГУП, в котором был защищён ряд фальшивых диссертаций», – говорится в резолюции. Возражения Александра Запесоцкого, направленные в комиссию, были признаны немотивированными.
Тем не менее Запесоцкий продолжает руководить вузом, получающим сотни миллионов бюджетных субсидий. И уж если целой комиссии РАН не удалось поставить вопрос о целесообразности его нахождения на этом посту, то немудрено, что Запесоцкий так взъелся и на преподавателей, выигравших у него в суде, и на непокорных студентов, судя по всему, не пожелавших писать заявление на этих самых преподавателей. Ведь ничто так не злит настоящего барина, как взбунтовавшиеся крепостные.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Похождения ректора

 

Похождения ректора

На фотографии: Александр Запесоцкий

Глава Санкт-Питерского гуманитарного института профкомов знает толк в студентках и «непонятных» диссертациях

Большой скандал в Санкт-Петербурге: студентку Гуманитарного института профкомов после встречи с ректором университета Александром Запесоцким вынесли на носилках без эмоций. Согласно мнению учащихся, плохо девице стало потому, что группу обучающихся удерживали в помещении, будто бы требуя написать заявление на 1-го из педагогов. В руководстве института это назвали ложью, а обморок объявили спектаклем. Но реноме ректора Запесоцкого дозволяет представить, что всё было незначительно по другому.
Истоки конфликтной ситуации уходят к началу сильной эпидемии, когда Санкт-Петербургский гуманитарный институт проф­союзов (СПбГУП), как и почти все остальные университеты, перешёл на удаленное обучение. Но студенты третьего курса кафедры актёрского мастерства (есть в данном институте и такая дисциплина) расценили, что для развития способностей игры на сцене online-общения не много, и попросили педагогов организовать им обучение в обычном формате. Брачная чета педагогов Левицких согласилась, договорившись со знакомым режиссёром 1-го из петербургских театров, что тот будет пускать учащихся на сцену. Но требовалось оплачивать аренду помещения. Студенты скидывались – выходило приблизительно по 1 тысяч рублей за занятие, – и обучение шло. Тайны из ситуации никто не делал, но в которой-то момент сообщение о этот форме занятий дошло до ректора Александра Запесоцкого. Тот нашел в ситуации признаки коррупции – средства, согласно его убеждению, передавали педагогам не для аренды театральной сцены, а в качестве взятки за не плохое отношение на экзаменах. Потому занятия прикрыли, а Левицких освободили от должности из университета с формулировкой «за безнравственное поведение». Те, но, не смирились и написали заявление в суд, принявш?? решение о беззаконности кадрового решения. Сейчас Левицких должны вернуть на работе. Уязвлённое управление института в ответ сообщило в полицию, но сотрудники правоохранительных органов резонно отказались становиться инвентарем давления, так как ни 1-го документа либо остальных подтверждений, которые подтверждают факты коррупции, не нашлось.

Поколение моргенштернов

Тогда Александр Запесоцкий и решил лично поговорить с третьекурсниками. Что конкретно происходило во время встречи – свидетельства разнятся. По мнению учащихся, от них будто бы потребовали написать на педагогов заявление в правоохранительные органы, угрожая отчислением и не выпуская из строения. Как сообщает «Фонтанка», чтоб всё же доучиться и не терять больше 800 000, израсходованных на актёрский курс, студенты должны были подписать извинительную бумажку с заблаговременно составленным текстом и такими формулировками: «при сдаче средств Левицкому мы были выведены из психического равновесия положением с эпидемией», «форма оплаты лично преподавателю не смущала», «по факту, являемся пострадавшими», «просим вас посодействовать в возврате денег, уплаченных Левицкому» и т.д. Запесоцкий факт встречи не опровергает, но утверждение об угрозе отчисления и тем паче о насильном задержании обучающихся называет ложью. Вроде бы то ни было, но поначалу о происходящем обратились в полицию, а позже в обморок свалилась одна из женщин, которые принимали участие во встрече. В институт дохода врачи, пострадавшую унесли на носилках. А вот местного участкового охрана университета вовнутрь не пустила – ему сказали, что руководитель уехал и говорить не с кем.
Сам Александр Запесоцкий на правах «заслуженного артиста Рф» поставил «не­везучей диве» двойку и пожаловался на неблагодарность учащихся.
«Мы уже знаем, что во взрослую жизнь заходит поколение моргенштернов. Однако для нашего института схожее поведение учащихся ненормально и недопустимо. Тем паче что мы много неплохого сделали для этих ребят. Красивые условия обучения, колоритная студенческая жизнь, научная среда… Необходимо лишь вести работу над собой и вести себя достойно», – заявил Запесоцкий.

Что ж, слова весомые, произносить которые обладает правом реальный моральный авторитет. Конкретно таким, по мысли, и должен быть Александр Запесоцкий, который управляет университетом с 1991 года и считается наистарейшим в Российской Федерации по времени нахождения на посту сейчас работающим ректором образовательного учреждения. Как досадно бы это не звучало, в Санкт-Петербурге Запесоцкий известен не лишь своим долгим нахождением в должности.

Культ личности

Похождения ректора

Хоть какой, кто побывал в Институте профкомов, непременно, уделял свое внимание на фото, которыми украшены коридоры университета. На них почаще всего изображены популярные люди (от артистов до главу Российской Федерации), посещавш?? институт. И фактически на каждом фото в обязательном порядке находится лично руководитель. 10-ки, а то и сотни Запесоцких робко и строго взирают на каждого гостя. А в местном студенческом клубе, называем?? «Жёлтая субмарина», стоит восковая скульптура Джона Леннона в форме советского мореплавателя-подводника. За спиной знаменитого битла примостилась ещё одна восковая поделка, умопомрачительно схожая на самого Александра Запесоцкого в форме морского офицера. Восковой Запесоцкий будет повыше званием, чем восковой Джон Леннон.

Естественно, подобное самолюбование, если это оно, можно было бы счесть милой причудой, вот лишь не выходит.

«Александр Запесоцкий заслужил в числе петербургских представителей СМИ говорящее кличке «секс-руководитель». Сначала девяностых нефтяные северные субъекты Российской Федерации столкнулись с агрессивной рекламой санкт-питерского университета. Со всего государства потянулись в Институт профкомов абитуриенты. Плата за обучение была очень высока, но некоторые девицы могли в принципе не платить. Им лишь было надо выиграть конкурс… красоты. Самая прекрасная и умственно развитая (не ниже 172 см) получала право поступить в институт без экзаменов. А в качестве «приза» руководитель дарил главной победительнице машина. Из финалисток конкурса Запесоцкий сформировывал близкий круг учениц, которые использовались в различного рода «имиджевых» проектах… В самом институте и в Санкт-Петербурге данный круг студенток сразу окрестили «гаремом Запесоцкого», – писало издание Лайф.ру.
В том, что руководитель знает толк в женской красе, колебаться не приходится. Женат Запесоцкий был три раза. 1-ая жена погибла, а 2-ух остальных руководитель подыскал прямо на рабочем месте: поначалу женился на руководительнице своей пресс-центра, а после и совсем загорелся страстью к выпускнице и аспирантке собственного университета, родивш?? ему ребёнка. На момент родов вчерашней студентке было двадцать два года, а самому Запесоцкому – 59.
«Научные» изыскания

Похождения ректора

Вообщем, не со всеми студентками руководитель так ласков. Например, женщина, которая пожаловалась на высочайшие цены в институтской столовой, вызвала яростную отповедь Запесоцкого на сайтах соцсетей.

«Ценами недовольны около 10-ка убогих. Нет средств – зарабатывайте. Ваше нытьё постыдно читать… Лично мне-то от вас ничего не нужно. Трудность в том, что подобные немощные, неспособные люди никчемны стране. Уходите от нас с богом. Вытерпеть таковых, как вы, не могу. Для чего вы в принципе живёте? Для чего подобные немощи на свет возникают?! Что же это все-таки за «молодёжь» такая – бессильная, бесталантная?! Просто позор», – заявил академик, руководитель и глава исполнительного комитета Конгресса петербургской интеллигенции Александр Запесоцкий студентке.
Появился скандал, пришлось выворачиваться, и Запесоцкий объяснил – сказано им это было в виде «научного опыта». А это выражение – «часть научной работы, проводимой Институтом по исследованию устройств распространения инфы и поведенческих реакций постоянных посетителей соцсетей».

Ещё один милый опыт Запесоцкого – «доски позора» для учащихся. Руководитель не ленился лично учить профили студенток в социальных сетях (его неравнодушие к юным девушкам снова проявилось), выбирать те фото, которые казались ему очень откровенными либо вульгарными, и вывешивать скриншоты в институте.

«Мужчины относятся к размещению девицами таковых фото как к «лёгкому поведению», предложению дешёвых сексуальных услуг», – объяснял свою заботу о моральном виде студенток Запесоцкий.
Логично, что настолько необычные исследования вызывают удивление. Тем паче что в больше классической научной среде у Запесоцкого не всё ладится. Например, в 2019 году комиссия РАН по противодействию подделки исследований отказала Запесоцкому в праве стать академиком Российской академии.

«Избрание ректора СПбГУП академиком нанесёт существенный вред реноме академии» – к данному заключению пришла комиссия РАН. «Комиссия подчеркивает, что А.С. Запесоцкий принял участие в качестве главу в работе диссертационного совета при СПбГУП, в каком был защищён ряд липовых диссертаций», – сообщается в решении. Возражения Александра Запесоцкого, которые направлены в комиссию, были признаны немотивированными.
Все же Запесоцкий не прекращает управлять университетом, которые получают сотни миллионов экономных дотаций. И уж если целой комиссии РАН не получилось поставить вопрос о необходимости его нахождения на данном посту, то нехитро, что Запесоцкий так взъелся и на педагогов, которые выиграли у него в суде, и на непокорливых учащихся, скорее всего, не пожелавших писать заявление на этих самых педагогов. Ведь ничто так не злит реального барина, как взбунтовавшиеся крепостные.