За что Дмитрию Муратову упал Нобель

Основной редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал первым в современной истории Рф победителем Нобелевской премии мира.

В русское время премию получали физик и общественник Андрей Сахаров и 1-ый и последний глава Советского Союза М.С.Горбачев. Вспоминаем историю «Новой газеты» от раскола в редакции «Комсомольской правды» до расследований об убийствах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чеченской республике.

За что одарили

Премию Муратов поделит с основоположницей ресурса Rappler, филиппинской журналисткой Марией Ресса. Формулировка Нобелевского комитета — «за усилия в противоборстве за свободу выражения воззрений, являющаяся нужным условием демократии и крепкого мира».

В информации Нобелевского комитета обозначено, что с самого основания в 1993 году «Новая газета» публиковала статьи на все нездоровые темы российской общественности от злоупотреблений и сотрудника полиции насилия до «фабрик троллей» и военнослужащих России в Российской Федерации и за её пределами. «Противники газеты отвечали угрозами, преследованиями, насилием и убийствами», — сообщается в статье. На протяжении всей истории газеты убиты 6 её представителей СМИ, но Муратов «упрямо отстаивал право представителей СМИ сообщать о чем угодно, в случае, что они соблюдают проф и этические эталоны журналистики».

Как возникла «Новая газета» и кому она принадлежит

«Новая газета» началась как одно из первых независимых редакций в Российской Федерации и остается одним из последних. 30 октября Муратову исполняется шестьдесят лет, и двадцать четыре года из них он возглавляет «Новую газету». 1-ый номер «Новой каждодневной газеты» вышел в 1993 году. Газета была основана репортерами «Комсомольской правды» (Муратов возглавлял там отдел инфы), которые ушли из издания. «Те, кто остался, желали делать газета, а мы желали делать не газета», — разъяснял Муратов позднее. В 1995 году он стал главным редактором «Новой газеты» и с того времени оставался им практически бессменно (в 2017 году Муратов уходил с поста, указав на вялость, но через два года возвратился).

Сначало все акции газеты принадлежали коллективу, а в пуск «работники и товарищи газеты» вложили по $1000. 1-ые компы в редакцию были куплены на средства из Нобелевской премии Михаила Горбачева, с которым дружил Муратов. При этом, как он сообщает, еще в 1990-е издание поддерживали предприниматели-«партнеры», в множестве которых Муратов называл золотопромышленника Льва Вайнберга и специалиста Инкомбанка, который был первого секретаря ульяновского обкома комсомола Анатолия Блюдина.

В 2006 году владельцами акций «Новой газеты» стали Горбачев и основоположник Государственного запасного банка (а тогда — к тому же депутат Государственной Думы) Александр Лебедев, которого Горбачев называл «своим товарищем». Они приобрели сорок девять процентов акций газеты — тридцать девять процентов было у Лебедева,10 % у Горбачева. В 2014 году Лебедев из-за экономических затруднений закончил выделение денежных средств газеты, а двадцать пять процентов из собственного пакета, как он сообщает, возвратил редакции безвозмездно.

На данный момент, согласно мнению Муратова,76 % акций «Новой газеты» принадлежит коллективу издания,14 % — Александру Лебедеву,10 % — Михаилу Горбачеву.

В 2018 году Ксюша Собчак ссылаясь на Муратова сообщила, что благотворителем «Новой газеты» является бывший-соучредитель организации Yota Сергей Адоньев, считаем?? предпринимателем, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Пресс-центр «Новой газеты» сообщила, что Адоньев — один из благотворителей газеты. По данным отчета АНО «Редакционно-издательский дом “Новая газета”» на интернет-ресурсе Министерства юстиции, в 2020 году газета израсходовала 187 миллионов рублей пожертвований физлиц и 20 миллионов рублей доходов от коммерческой работе. Вообщем, с 2018 года кроме платежей от благотворителей газета получает средства от читателей за счет краудфандинга.

Убийства представителей СМИ

В девяностых годах издание стало известным независимым освещением войны в Чеченской республике, а её лицом стал военкор Вячеслав Измайлов, добивавшийся освобождения 10-ов пленников. Газета много писала об убийстве Галины Старовойтовой, первой предала гласности серию статей о соучастности разведывательных служб России к взрывам домов в столице России в сентябре 1999 года и независимо освещала случившееся 2004 года в Беслане.

Убийство в 2000 году первого корреспондента газеты — Игоря Домникова — газета связывает с публикациями о вице-губернаторе Липецкой области Сергее Доровском, позднее эту версию удостоверил СК. Исполнители убийства были приговорены к лишению свободы пожизненно, устроитель — к 7 годам тюрьмы, государственный служащий наказания избежал и умер 3 года назад от резкого обострения болезни сердца.

В 2003 году в итоге так ничем и не объясненного отравления погиб один из ведущих создателей «Новой газеты», депутат, который был заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы Юрий Щекочихин.  Он принял участие в звучных расследованиях — в частности, о деле «3-х китов», вызвавшем конфликт в числе влиятельных сотрудников правоохранительных органов (конкретно с данным делом редакция связывала погибель Щекочихина в 2003 году). В 2013 году «Новая газета» сообщила, что Щекочихин был убит. В СК в ответ сообщили, что погибель не была насильной.

Узнаваемой по всему миру газета стала после убийства много писавшей о Чеченской республике и критиковавшей Рамзана Кадырова журналистки Анны Политковской. «Накануне объявления Муратова победителем “Нобелевки” — 7 октября 2021 года — истекли сроки привлечения к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, умершей ровно 15 годов назад. Истинные заказчики так и не названы, редакция будет добиваться установления и раскрытия их имен», — написала сейчас газета. По мнению «Новой», заказчик известен, но получил индульгенцию.

Совершенное в 2009 году убийство внештатной журналистки издания, антифашистки Анастасии Бабуровой и защитника Станислава Маркелова, которое вначале связывали с «делом Буданова», раскрыто. Убийцами оказались неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, получивш?? бессрочный срок и восемнадцать лет тюрьмы следовательно, потом срок получил и устроитель.

Сотрудничавшая с газетой правозащитница центра «Мемориал» (признан зарубежным агентом) в Чеченской республике Наталья Эстемирова в 2009 году была похищена в Суровом. Её тело с пулевыми ранениями обнаружили в Ингушетии. Дело не раскрыто, но «Новая» заявляет, что следствию известны имена исполнителей, «а имена их подобные, что никаких колебаний нет и по причине заказчика».

Последние звучные расследования

Все звучные расследования газеты нереально перечислить, но лишь в последние несколько лет она освещала:

побои заключенных в ярославской колонии ИК-1. Возбужденные дела увенчались сроками для фигурантов, но не для управления;

«дело Голунова» в контексте собственности сотрудников правоохранительных органов, которые связаны с ним;

деятельность ЧВК «Вагнера», убийство российских представителей СМИ в ЦАР и подразумеваемые связи с Евгением Пригожиным. Последние публикации посвящены российским наемникам в Ливии;

подразумеваемые связи Пригожина с отравлениями в Российской Федерации;

настоящую продуктивность российской прививки «Эпиваккорона»;

«очистки» в окружении руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова, внесудебные экзекуции и преследования лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чеченской республике.

Узнаваемый провластный активный участник Александр Ионов летом текущего года попросил провести проверку «Новую» на предмет статуса иностранного агента.

Реакция на премию

Муратов признался Телеграм-каналу «Подъем», что так не ждал награждения, что сбросил звонок из Норвегии. «Я вот что могу сообщить: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую на данный момент усердствуют репрессировать. Вот и все. Будем усердствовать оказывать помощь людям, которые на данный момент признаны агентами, которых на данный момент гнобят, отправляют из государства», — увидел он. Детализированное интервью Муратов отдал «Медузе». 

«Нобелевка» — это посмертная заслуга работникам, произнес Муратов: «Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова — вот эти люди получили сейчас Нобелевскую премию». Часть премии он направит на исцеление детишек со спинальной мышечной атрофией (СМА), которых «Новая газета» издавна поддерживает, а часть — на поддержку проектов в сфере средства массовой информации.

Одним из фаворитов букмекеров в числе кандидатов на премию (официальные перечни рассматривавшихся претендентов Нобелевский комитет размещает лишь через пятьдесят лет) был Алексей Навальный. Большая часть его главных сподвижников по Фонду борьбы с коррупцией (признан в Российской Федерации иностранным агентом и террористической группировкой) не прокомментировали награждение Муратова, лишь глава штабов Алексея Навального Леонид Волков напомнил Муратову его же цитату («А я как поборник свобод человека, непременно, поддерживаю Ваше неразделимое право поблевать») из недавнего публичного обращения Волкову в качестве ответа на обвинения в поддержке Алексея Венедиктова в споре об электронном голосовании в столице России.

Заграничные издания в главном следуют риторике Нобелевского комитета. «Газета остается единственным большим независимым изданием без ярлычка иностранного агента, которого просит новый карательный закон и который заставил закрыться несколько редакций, а ряд представителей СМИ — оставить государство», — пишет, к примеру, Financial Таймс.

В Российской Федерации корреспондента поздравили и госслужащие: Дмитрий Песков согласился с тем, что Муратов «поочередно работает по своим эталонам, он привержен своим эталонам. Он одарен, он смел. Естественно, это высочайшая оценка». Управляющий RussiaToday Маргарита Симоньян поздравила Муратова своеобразно, написав, что ей было бы приятно мыслить, что премию дали за помощь нездоровым детям, «но не как обычно». Иной любитель пропаганды, Дмитрий Киселев, посчитал, что «подобные решения девальвируют саму премию».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.