69,5 млрд долларов сбежали из страны

Беспрецедентный приток сырьевой валюты, вызванный ростом цен на нефть, газ, уголь и металлы, был вывезен из России практически без остатка

69,5 млрд долларов сбежали из страны

Река валютных доходов, хлынувшая в Россию на фоне роста цен на нефть, газ, уголь и металлы, не задержалась в российской экономике. Чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет — 33,9 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ. По сравнению со вторым кварталом отток ускорился в 6 раз, а если сравнивать с тем же периодом 2020-го — вчетверо.

В результате беспрецедентный чистый приток валюты по текущему счету платежного баланса, который ЦБ оценил в 40,8 млрд долларов, был вывезен из страны практически без остатка.

Накопленным итогом за последние 12 месяцев отток капитала достиг 69,5 млрд долларов и также стал рекордным с 2014 года. Тогда на фоне аннексии Крыма, санкций Запада и обрушения цен на нефть из России «утекло» 128,5 млрд долларов.

В отличие от прошлого года, когда отток капитала формировался за счет погашений внешнего долга, на этот раз он «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов», отмечает центробанк в комментарии.

54,2 млрд за январь-август было выведено из страны бизнесом в виде прямых инвестиций в зарубежные компании, под которые, как правило, маскируется парковка прибыли в капиталах офшорных структур.

По сравнению с 2020 годом этот отток увеличился втрое. Еще 9,5 млрд долларов российские резиденты вложили в иностранные ценные бумаги (+2% в годовом выражении), при том что встречных портфельных инвестиций в Россию не было: хотя нерезиденты направили 5,9 млрд долларов в российский госдолг, одновременно они сбросили другие бумаги на 7,9 млрд долларов.

Наконец, возобновился отток теневого капитала. В третьем квартале ЦБ обнаружил в платежном балансе «ошибки и пропуски» на сумму минус 2,2 млрд долларов — столько ушло из страны в рамках операций, объяснить которые регулятор не может.

По сравнению со вторым кварталом этот «теневой» вывоз ускорился в 11 раз. В прошлом году ЦБ наоборот фиксировал приток по «серым» статьям на 2,5 млрд долларов за третий квартал.

Чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет — 33,9 млрд долларо

Структура и динамика потоков указывает на низкий аппетит к капиталу в России, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.

Это вкупе с внешними ограничениями, в том числе внешнеполитическими, оставляет рубль недооцененным, указывает он.

За три месяца Россия получила максимальные за 8 лет 134,9 млрд долларов экспортных доходов — на 19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода 2020-го.

Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы «Газпрома» достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.

Неуглеводородный экспорт принес 72,9 млрд долларов — на четверть больше, чем кварталом ранее. В «стахановском» режиме из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия взлетел почти в 10 раз (3 млн тонн в месяц против обычных 270 тысяч), а продукции черной металлургии — вдвое.

Вывоз золота ускорился на 10%, а зерна — хотя и упал в физическом выражении, принес на 15% больше валюты из-за резкого роста мировых цен (4,9 млрд долларов за январь-август).

Но рубль за июль-сентябрь смог укрепиться относительно доллара лишь на 0,5%.

Хотя сильные результаты по экспорту оказывают поддержку рублю, они не станут фактором для дополнительного его укрепления из-за сохранения высоких объемов интервенций Минфина (покупка валюты для ФНБ) и значительного спекулятивного оттока капитала, пишут аналитики Райффайзенбанка.

«Этот отток связан как с повышенными покупками иностранных активов, так и недостаточным ростом иностранных обязательств (в первую очередь, госсектора) на фоне глобального тренда на «бегство в качество» и новой санкционной реальности. С учетом того, что оба эти фактора сохранят свое действие в ближайшие кварталы, мы не ждем заметного укрепления рубля до конца 2021 года и в течение следующего года», — предупреждают в банке.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

69,5 миллиардов долларов сбежали из государства

 

Беспримерный приток сырьевой валюты, который был вызван увеличением стоимости нефти, газ, уголь и сплавы, был вывезен из Российской Федерации фактически без остатка

69,5 миллиардов долларов сбежали из государства

Река денежных доходов, которая хлынула в Российскую Федерацию в условиях повышения стоимости нефти, газ, уголь и сплавы, не задержалась в экономике Российской Федерации. Незапятнанный вывоз капитала из государства личным сектором в 3-ем квартале стал наивысшим за прошедшие 7 лет — 33,9 миллиардов долларов, следует из статистики ЦБ Россия. По сопоставлению со вторым кварталом отток ускорился в 6 раз, а по сравнению с этим же периодом 2020-го — в четыре раза.

В итоге беспримерный незапятнанный приток валюты по текущему счету платежного баланса, который ЦБ оценил в 40,8 миллиардов долларов, был вывезен из государства фактически без остатка.

Скопленным итогом за прошедшие 12 месяцев отток капитала достиг 69,5 миллиардов долларов и также стал наивысшим с 2014 года. Тогда в условиях незаконного присоединения Республики Крым, санкционных мер Запада и обвала стоимости нефтяных котировок из Российской Федерации «утекло» 128,5 миллиардов долларов.

В отличие от прошедшего года, когда отток капитала формировался за счет погашений наружного долга, сейчас он «практически всецело» стал результатом операций «по приобретению зарубежных активов», подчеркивает центробанк в ответе.

54,2 миллиардов за январь-август было выведено из государства делом в виде прямых вложений в заграничные компании, под которые, обычно, маскируется стоянка дохода в капиталах офшорных структур.

По соотношению с 2020 годом данный отток возрос в три раза. Еще 9,5 миллиардов долларов российские резиденты вложили в зарубежные ценные бумаги (+два процента в годовом выражении), при том что встречных портфельных вложений в Российскую Федерацию не было: однако нерезиденты направили 5,9 миллиардов долларов в российский государственный долг, сразу они скинули остальные бумаги на 7,9 миллиардов долларов.

В конце концов, начался отток теневого капитала. В 3-ем квартале ЦБ нашел в платежном балансе «ошибки и пропуски» на сумму минус 2,2 миллиардов долларов — столько ушло из государства в рамках операций, разъяснить которые регулятор не может.

По сопоставлению со вторым кварталом данный «теневой» вывоз ускорился в 11 раз. В прошедшем году ЦБ напротив фиксировал приток по «сероватым» статьям на 2,5 миллиардов долларов за 3-ий квартал.

Незапятнанный вывоз капитала из государства личным сектором в 3-ем квартале стал наивысшим за прошедшие 7 лет — 33,9 миллиардов долларо

Структура и динамика потоков показывает на маленький аппетит к капиталу в Российской Федерации, подчеркивает основной финансист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Это вместе с наружными ограничениями, также внешнеполитическими, оставляет рубль недостаточно оцененным, показывает он.

За три месяца Российская Федерация получила наибольшие за восемь лет 134,9 миллиардов долларов экспортных доходов — на 19,8 миллиардов выше, чем кварталом до этого, и на семьдесят процентов выше суммы такого же периода 2020-го.

Денежная выручка от продажи заграницу сырой нефти выросла в полтора раза год к году — до 29,1 миллиардов долларов; от продажи заграницу продукции нефтепереработки — в два раза, до 17,6 миллиардов долларов. Доходы от поставок за рубеж компании «Газпром» достигнули 12,9 миллиардов долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.

Неуглеводородный экспорт принес 72,9 миллиардов долларов — на четверть выше, чем кварталом до этого. В «стахановском» режиме из Российской Федерации вывозились сплавы: в июле экспорт алюминия взлетел практически в 10 раз (3 млн тонн за месяц против обыденных 270 тысяч), а продукции темной металлургии — в два раза.

Вывоз золота ускорился на десять процентов, а зерна — несмотря на то, что свалился в физическом выражении, принес на пятнадцать процентов больше валюты по причине стремительного роста глобальных цен (4,9 миллиардов долларов за январь-август).

Однако рубль за июль-сентябрь сумел укрепиться относительно доллара только на пол процента.

Однако мощные показатели по экспорту приходят на помощь рублю, они не будут фактором для доп его укрепления из-за сохранения больших размеров интервенций Министерства финансов (покупка валюты для ФНБ) и существенного спекулятивного оттока капитала, пишут специалисты Райффайзенбанка.

«Данный отток связан как с завышенными покупками зарубежных активов, так и недостающим ростом зарубежных обязанностей (прежде всего, государственного сектора) в условиях глобального тренда на «бегство в качество» и новой санкционной действительности. Учитывая то, что оба эти фактора сохранят свое действие в наиблежайшие кварталы, мы не ждем приметного увеличения курса российской валюты до конца 2021 года и в течение последующего года», — предупреждают в банке.