Андрею Пивоварову прилетела от СК «Открытка»

Бывшему руководителю «Открытой Рф» предъявили конечное обвинение.

Бывшему исполнительному руководителю оппозиционного объединения «Открытая Российская Федерация» (имеет отношение к предпринимателю Михаилу Ходорковскому, уничтожено в мае) Андрею Пивоварову 11 октября предъявили конечное обвинение в «работе ненужной в Российской Федерации организации» (ст. 284.1 УК Россия, до 6 лет колонии). Подтверждением его виновности следствие считает 31 пост в Facebook — в большинстве из них господин Пивоваров критиковал деяния властей и сотрудников правоохранительных органов, сразу поддерживая оппозиционеров. Господин Пивоваров с июня 2021 года сидит в следственном изоляторе в Краснодаре, в среду суд изучит обращение о продлении ему принудительной ограничительной меры.

Юрист Сергей Бадамшин сказал “Ъ”, что в понедельник его подзащитного Андрея Пивоварова сообщили об завершении подготовительного расследования и предъявили конечное обвинение по ст. 284.1 УК Россия (участие в работе ненужной в Российской Федерации организации). Последующая стадия — передача дела в суд, объяснил юрист.

Как до этого докладывал “Ъ”, сначала мая Государственная Дума занесла и через 1,5 месяца приняла проект закона, который ужесточает наказание за работу в ненужной организации. До корректировки уголовное дело можно было возбудить лишь после 2-ух административных наказаний по ст. 20.33 КоАП, которые вступили в силу на протяжении года, либо за управление этот организацией. Сейчас для уголовного преследования довольно 1-го вступившего в силу судебного вердикта по административной статье, а наказуемо сейчас не лишь управление, да и обычное участие в ненужной организации, также её выделение денежных средств. В условиях принятия корректировки управление «Открытой Рф» 27 мая устранило компанию, боясь преследования приверженцев. Стоит отметить, в 2017 году Генеральная прокуратура признала ненужными две сделанные Михаилом Ходорковским английские организации: сетевое движение Open Russia Цивик Movement и Otkrytaya Rossia. Российская «Открытка» не была признана ни ненужной организацией, ни зарубежным агентом. Сами представители оппозиции заявляют, что обе организации устранены.

Уголовное преследование в отношении Андрея Пивоварова было возбуждено 29 мая. Причиной стал размещенный в августе 2020 года репост сообщения про успехи проекта «Объединенные демократы», который оказывает помощь независимым претендентам на городских голосовании.

31 мая господина Пивоварова задержали и увезли в Краснодар, а 2 июня суд арестовал его и отправили в следственный изолятор. Там он провел и сентябрьские выборы, в которых принял участие как претендент в Государственную Думу по списку краснодарской группы «Яблока» (средний итог партии по региону — 0,97 %). Сам господин Пивоваров до этого говорил, что его задержали конкретно из-за планы принимать участие в голосовании.

В предъявленном обвинении бытуют еще 30 постов в Facebook за прошлые годы. В числе записей — просьбы жертвовать «Открытке» и присоединяться к проекту «Объединенные демократы», поиск служащих, посты о своих задержаниях. Более всего записей посвящено критике изменений к Конституции, «нехорошим отзывам» о сотрудниках ФСБ, милиции и о Вячеславе Макарове — до сентября текущего года спикере законодательного собрания Санкт-Петербурга, а сейчас первом заместителе главы фракции «Единой Рф» в Государственной Думе. В обвинении указывается также участие господина Пивоварова в организации в 2019 году форума «Вольные люди» в Нижнем Новгороде — как докладывал “Ъ”, нескольких участвующих этого мероприятия оштрафовали за участие в ненужной организации.

13 октября следствие хочет просить суд продлить арест Андрея Пивоварова. Юристы допускают, что тогда же начнется и изучение дела. Господина Пивоварова должны судить по старенькой версии ст. 284.1 УК Россия по причине введенного запрета оборотной силы, говорят заступники, и так как за последний год представитель оппозиции получил лишь одно административное наказание, связанное с ненужной организацией, следствию придется уверить суд в том, что он «Открыткой» управлял. Вообщем, бывший руководитель «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова подчеркивает, что следствие может учитывать административные санкционные меры, два раза наложенные на господина Пивоварова в 2019 году:

«СК думает, что если человек два раза привлекался — преюдиция работает; уголовное дело возбуждается по факту третьего нарушения до окончания срока давности по уголовной статье».

«Защита стоит на том, что организация, в какой состоял Пивоваров,— в принципе не та "Открытая Российская Федерация", которая признана ненужной,— отмечает общественник Александр Верховский.— Однако данный спор уже не ведется, так как в которой-то момент сторона обвинения решила, что это "та «Открытая Российская Федерация»" — и суды с этим согласились». Господин Верховский также думает, что факт устранении «Открытки» «совсем не впечатлит суд»: «Компанию он мог устранить, а деятельность — продолжить». Специалист допускает, что господин Пивоваров получит настоящий срок, однако до настоящего времени по данной статье назначался максимум условный. «Все дела, по которым уже был суд вынес решение, рассматривались в 2019 году. Однако с того времени положение дел в государстве поменялась»,— соглашается госпожа Буракова. Всего по ст. 284.1 УК Россия осуждены три бывших активного участника «Открытой Рф» из регионов — Анастасия Шевченко (Ростов-на-Дону, 3 года условно), Яна Антонова (Краснодар, обязательные работы) и Максим Верников (Екатеринбург, обязательные работы).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.