Гордеев и «ПИК» обусловились со «стрелочником»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Гордеев и «ПИК» обусловились со «стрелочником»

 

Гордеев и «ПИК» обусловились со «стрелочником»

Гордеев и «ПИК» обусловились со «стрелочником»

За многомиллионные хищения в северной столице ответит Александр Лефель

Тверской райсуд города Москва вынес решение о задержании бывшего заместителя президента девелоперской группы «ПИК» Александра Лефеля: ему обвиняются два эпизода мошеннических действий в особо крупном размере, которые причинили строительной организации вред больше чем на 100 миллионов рублей. Идет речь о аферы со средствами долевых собственников, также самой компании, которые имели место в процессе строительства ЖК «Дальневосточный, 15» в Санкт-Петербурге. Сам Лефель свою вину опровергает, а его юрист Михаил Багмет сообщает, что у следствия «будут трудности». Одновременно возможно, что вывод средств «ПИК» мог производиться с ведома обладателя группы Сергея Гордеева через одну из бессчетных коммерческих структур, которые принадлежали обвиняемому, или его папе Олегу Лефелю – предпринимателю, отлично популярному в девелоперских кругах. А именно, для данной задачи могла быть применена убыточная компания «БК-Девелопмент», официальным обладателем которой являлся панамский офшор «РЕАЛИНВЕСТ ЭНТЕРПРАЙЗИС КОРП». Кроме хищения средств, с питерским ЖК «Дальневосточный, 15» также связан целый ряд скандалов, соответствующих и для остальных (в частности, столичных) объектов «ПИК»: стройку в экологически неблагоприятном районе, жалобы на качество жилища и работу управляющей компании «ПИК Удобство», которую глава региона Московский области Андрей Воробьев предложил гнать за саботаж и нежелание работать. Сейчас, вообщем, вину за проколы и недоделки строительную организацию в Санкт-Петербурге Гордеев может возложить на находящегося в СИЗО Лефеля.

«ПИК» «сливает» Лефеля из-за питерских вопросов

Решением Тверского районного суда города Москва взят под арест бывший-заместитель президента девелоперской группы «ПИК», работающий руководитель по развитию регионов ГК «Самолет»Александр Лефель, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Наиблежайшие два месяца он проведет в СИЗО. Уголовное дело в отношении бывшего управленца было возбуждено по заявлению управления «ПИК», откуда он был уволен еще в апреле 2019 года. В средства массовой информации бытует различная сумма вреда: если сначало говорилось о 100 миллионов рублей, то скоро возникли сообщения уже о 140 миллионах.

Сам фигурант дела собственной виновности во вменяемом ему преступлении не признает. Как было установлено, о дальнейшем уголовном преследовании Лефель вызнал еще два года назад и готовился к схожему повороту событий.

«Я для вас прямо заявляю, что все обвинения мнимы, так как гражданско-правовым отношениям и корпоративно-правовым отношениям пробуют придать видимость уголовно-законодательной направленности. Мы готовились к этой ситуации больше 2-ух лет. Я еще сообщу, что Александр Олегович ко мне обратился уже давным-издавна по данной ситуации…», – заявил в ответе изданию «БизнессФМ» представляющий интересы Лефеля юрист Михаил Багмет, который пообещал, что у следствия «будут трудности».

По какой же причине в «ПИК» решили технично «слить» бывшего заместителя президента? В соответствии с официальной версии, службой безопасности группы были установлены злоупотребления, которые были совершены Лефелем в процессе проведения тендеров в процессе строительства 1-го из петербургских ЖК в 2017-2018 гг. В числе остального, сообщается о аферах как со средствами долевых собственников, так и деньгами строительную организацию еще на этапе «нулевого цикла». На сегодня Лефелю инкриминируется два эпизода мошенничества, объединенные в одно делопроизводство.

По инфы «Делового Петербурга», фигурирующий в материалах следствия жилой комплекс – это ЖК «Дальневосточный, 15», воздвигнутый «ПИК» в правобережной части Невского района северной столицы.

«Проект был первым для компании, и при его реализации застройщик столкнулся с рядом вопросов, также были сорваны сроки строительства», – утверждает собеседник СМИ.

Панамский офшор и «БК-Девелопмент»

Обсуждая уголовное дело Лефеля, специалисты отмечают: хищение средств могло производиться через компании, связанные с самим обвиняемым, или его родными. К примеру, методом завышения цены работ либо использования больше дешевеньких материалов низкого качества. Тут появляется закономерный вопрос: неуж-то обладатель «ПИК» Сергей Гордеев так доверял собственному заму, что всецело выпустил из-под контроля 1-ый питерский объект? И не был ли он сам заинтересован в нелегальной работе заместителя президента?

В соответствии с данным открытых источников, в различное время Александр Лефель управлял целым рядом коммерческих структур, большая часть которых на сегодня ликвидирована. В их числе направляет на себя внимание специализирующееся на возведении ООО «БК-Девелопмент», устранение которого пришлась как раз на 2019 год, другими словами, примерно на то время, когда Лефель будто бы вызнал о подготавливаемом в отношении него уголовном преследовании.

Выручку компания не приносила: по меньшей мере с 2010 года она работала «в ноль». Из последней имеющейся в публичном доступе денежной отчетности получается, что в 2014 году убытки «БК-Девелопмент» составили 145 тысяч рублей; в 2013-м – 116 тыс. Однако, Лефель годами продолжал делать функции руководителя убыточного компании. Положение дел несколько проясняет последующее событие: официальным обладателем компании являлся зарегистрированный в Панаме офшор «РЕАЛИНВЕСТ ЭНТЕРПРАЙЗИС КОРП».

Получается, «ларчик просто раскрывался», и средства, созданные для строительства ЖК «Дальневосточный, 15» в Санкт-Петербурге успешно «утекали» на панамские счета? Может быть даже, с ведома такого же Гордеева? К слову, издание «Лайф» пишет про то, что некое время Александр Лефель управлял принадлежавшей его папе Олегу Лефелю и на сегодня ликвидированной компанией «Бизнес Консалт», которая также будто бы была связана с панамским офшором. Говорится ли о «РЕАЛИНВЕСТ ЭНТЕРПРАЙЗИС» – не сообщается.

В итоге Лефель-старший выступал совладельцем 12 коммерческих структур; в некоторых из них число партнеров могло превосходить два 10-ка человек. Возможно, что часть этих организаций также использовалась для вывода средств «ПИК». Тем паче, что Олег Лефель был отлично знаком с таким направлением бизнеса, как девелопмент, а равно и которые связаны с ним «сероватыми схемами»: в 2013 году, занимая пост первого зама генерального директора большой строительной компании «Мосинжстрой», он оказался замешан в звучном скандале с реконструкцией калининградской набережной.

Тогда получив договор в размере 521,6 миллионов рублей, «Мосинжстрой» нанял в качестве субподрядной организации непонятную новороссийскую организацию «Юггазнефтеснаб», также принимавшую участие в торгах, но предоставившую заранее сомнительные данные о своей квалификации при подаче обращения.

Экологические «опыты» ПИК

Однако это, как заявляется, дела издавна прошлых дней, поэтому возвратимся к следующему «шедевру» от «ПИК» – питерскому ЖК «Дальневосточный, 15». Еще в 2018 году портал «NSP: Недвижимость и стройку Петербурга» в одной из публикаций отмечал его очень неблагоприятное месторасположение исходя из убеждений экологии: в свое время на месте грядущего строительства размещались металлобаза и мебельное создание, рядом находятся лакокрасочный завод «Пигмент», также атомный реактор Крыловского научного центра.

«Универсальной научный атомный реактор У-3 употребляется в качестве стационарного источника нейтронного и палитра-излучения в процессе проведения исследовательских работ на экспериментальных установках по усовершенствования состава био защиты», – цитировал «NSP» данные с веб-сайта научного учреждения.

При этом, за длительное время до начала строительства «Новая газета» в материале с говорящим заглавием «Пентхаус на помойке» выражала суровое беспокойство активной застройкой территории где после войны размещался скотомогильник, а потом – золоотвал ТЭЦ-2, занимавший «все левую сторону Дальневосточного». Конкретно тут построены упоминавшиеся в материале «NSP» магазины «Карусель», «Леруа Мерлен» и «Castorama». Специалисты издания подчеркивали: по степени вредного действия, золоотвал относится к третьему классу угрозы, а вещества, находящиеся в золе, – к первому и второму классам.

«Лет 15 назад лично там ходил… Смотрелся золоотвал в виде луж, покрытых сероватой массой. При попытке пройтись по этим лужам не проваливаешься, а начинаешь качаться. По периметру рос тростник и камыш. Место это, как раз напротив «Карусели». В районе, где на данный момент что-то роют. По плану на данном месте сад, школа и больница», – этот комментарий с 1-го из питерских форумов приводила «Новая газета».

А вот больше позже наблюдение, которое относится уже ко времени стройки Дальневосточного проспекта:

«Сероватую массу выгребли как попало и засыпали песком. А вода все равно в котлован поступает, однако уже, вероятно, сваи начали вбивать».

Вообщем, подобные мелочи, как экология, девелопера Сергея Гордеева издавна не тревожут. Понятно, к примеру, про то, каким образом один из проектов «ПИК» – ЖК «Саларьево парк» в Новой Москве возводился в буквальном смысле на месте полигона твердых бытовых отходов.

Сначало строительная организация взял на себя обязанности согласно его рекультивации, но позднее было установлено: работы не доведены до конца в связи с отказом от их предстоящего выделения финансовых средств. Следствием стало выделение на прилегающей к ЖК территории не лишь свалочного газа, да и мусорного фильтрата.

«Фильтрат, – темная жидкость, которая содержит практически всю таблицу Менделеева, сейчас тоннами за минуту вытекает из, как говорили в 2018-ом году сотрудники отделов продаж ГК ПИК: «всецело рекультивированного и экологически защищенного» полигона», – так обрисовывали экологическое ЧП в Саларьево «Новые известия».

«ПИК Удобство» требуют «на выход»

Однако если жители Новой города Москва выходили на протестные акции и пикеты против строительного беспредела «ПИК», то в Санкт-Петербурге до настолько последних мер еще не дошло. Однако некоторые из жителей «Дальневосточного, 15» уже докладывают на форумах о неудовлетворительном качестве жилища, что, вообщем, не вызывает особенного удивления: в столице России жалобы этого плана издавна стали кое-чем самим собой предполагающимся. Приведем несколько демонстративных отзывов с форума на интернет-ресурсе «СПБ Гуру», насколько это возможно сохраняя авторскую орфографию:

Игорь:«Все отлично было лишь в кабинете продаж. Когда приехали на приемку квартиры, посыпались сплошные минусы. На каждом шагу навязывают разные услуги, которые не необходимы и выбора не дают. Сейчас все доделывать за собственный счет. Сам установи трубку домофона, сам переделывай окна, сам врезай замки на входную дверь, так как ПИК сберег на них. Пол на кухне в принципе как в пищеблоке. В общем сплошной негатив от этого столичного строительную организацию…»

Владислав:«Не рекомендовал бы для вас брать квартиру в ЖК от ГК ПИК. Все кажется мило и приятно, пока ты не пришел на приемку квартиры. За ваши средства, для вас буду пробовать впихнуть квартиру с дырками в стенке, с окнами, продуваем??, с ламинатом, который ходит ходуном, с обоями, наклеенными заплатами, с плесенью на обоях, так как строительная организация сберегал на отоплении, также, так как вашу квартиру могло залить, но всем оказалось пофиг на это. Если вы не примете квартиру сходу, то через месяц для вас передадут её в однобоком порядке, так как данные недостатки не являются суровыми, и не мешают жительству. Если же вы примете квартиру, то будете вынужденыбегать за строительной организацией, чтоб он поправил для вас недостатки по гарантии…»

Роман:«…По минусам: Отделка чрезвычайно доступная во всем, обещанная вентиляция не работает (т.к. она чрезвычайно гулкая и на последних этажах шум как турбины на заводе, на данный момент пробуют убрать, но все на последних этажах рокот), у соседей на стенках плесень под обоями, на обоях и плинтусах. Из-за верхней разводки труб неточное отопление, которое не совладевает (хилые радиаторы) и по трубам сильно отлично передается шум от соседей. У почти всех на откосах окон, балконов возникают пятна ржавчины…»

Похожие отзывы оставляют в сети обладатели квартир в построенных «ПИК» столичных ЖК. Справедливости для заметим: на питерских форумах находится значительное число похвальных пояснений, которые напоминают цитаты из маркетинговых роликов и написанных как будто под копирку. Несмотря на то, что тут случаются проколы, вроде утверждений, что дома девелопера в Санкт-Петербурге «не ужаснее, чем в столице России».

К слову, столкнулись жители «Дальневосточного, 15» и с надобностью переизбрания управляющей компании «ПИК Удобство», уже оказавшейся в центре звучных скандалов в общем ряде регионов, в том числе Воронежскую область и Московской области.

Причина недовольства та же: находящяаяся под их контролем девелоперу УК не торопится исправлять ошибки и недоделки строительную организацию. Дошло до того, что на проверку в УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга жителями были направлены материалы, которые касаются подделки итогов общего собрания владельцев.

Подчеркнём, что в прошлом мае зачинателем проверки работе «ПИК Удобство» выступил глава Воронежской области Александр Гусев. Накануне ранее максимально резко высказался подмосковный глава региона Андрей Воробьев:

«Хвост не будет рулить собакой, потому если «ПИК-Удобство» не работает, то они должны уйти из городов. Вызывайте и выгоняйте тех, кто саботирует и не желает работать… В мои актуальные планы не заходит зависеть от «ПИК-Удобства».

Беря во внимание, что УК уже ни один раз находилась на грани раззорения, схожая реакция влиятельных госслужащих обязана служить для Гордеева типичным «последним китайским предупреждением». Вообщем, за северную столицу он еще держится, а «стрелочником» за имевшие место «питерские» проколы на данный момент можно «назначить» находящегося в СИЗО Александра Лефеля. Благо, положение дел тому способствует.