Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным

Беглый экс-глава Росалкогольрегулирования легализовался в Черногории по документам гражданина Украины

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Игорь Чуян

Задержанный в Черногории экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян получил в стране разрешение на временное проживание как гражданин Украины по имени Игорь Левин. Об этом сообщило черногорское Radio Jadran со ссылкой на копию документа, выданного 16 апреля 2020 года.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Источник РБК, знакомый с ходом российского уголовного дела Чуяна, также сообщил, что у скрывавшегося экс-чиновника был при себе украинский загранпаспорт на имя Левина, выданный в декабре 2019 года. Фотография и дата рождения в документе — 22 июля 1966 года — соответствуют фотографиям и дате рождения Игоря Чуяна.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

По данным собеседника РБК, в августе этого года российское следствие направило в Интерпол скан первой страницы этого загранпаспорта, и это позволило властям Черногории обнаружить Чуяна.

РБК направил запрос о подлинности паспорта в МИД Украины, а также обратился за комментариями в полицию и МИД Черногории, посольства России и Украины в стране. В течение недели ведомства не ответили. РБК также направил запросы в российский СК и МВД, в состав которого входит национальное центральное бюро Интерпола.

Чуян был задержан в Тивате 1 октября. По законам Черногории в течение 18 дней Россия должна направить в страну запрос на его экстрадицию. При этом по состоянию на середину прошлой недели российские власти не подготовили соответствующие документы, говорит источник РБК, знакомый с ходом дела. Запрос направляется Генпрокуратурой, которая для этого должна запросить материалы уголовного дела у следственного органа; к 6 октября этого не произошло, говорит собеседник РБК. По его словам, при этом запрос на экстрадицию задержанного одновременно с Чуяном бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова к тому времени уже был готов.

Игорь Чуян был главой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) с момента ее создания в 2008 году по июль 2018 года, когда премьер Дмитрий Медведев отправил его в отставку «по собственному желанию». За несколько лет до этого глава Совфеда Валентина Матвиенко упоминала слухи об аффилированности Чуяна с алкогольным бизнесом и интересовалась у него: «Не устали ли вы от этой должности?» В декабре 2018 года Чуян стал фигурантом уголовного дела, был объявлен в международный розыск и заочно арестован; ему вменяли организацию злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК).

Преследование Чуяна связано с выводом средств из ОФК Банка, который в 2018 году лишился лицензии с многомиллиардной «дырой» в капитале. Крупнейшим (25%) акционером банка был адвокат, сокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров; именно он написал заявление о преступлении и был признан потерпевшим. По версии СКР, средства из банка выводились в пользу одного из крупнейших производителей водки «Кристалл Лефортово» и его партнера, дистрибьюторской компании «Статус групп» — бенефициаром последней, как считало тогда следствие, являлся Чуян. Вывод денег из ОФК Банка привел к «существенному вреду вкладчикам и кредиторам, в том числе военнослужащим, морякам Северного флота, членам их семей», утверждал в суде следователь СКР Сергей Новиков. Банк активно работал в Мурманске и привлекал вклады моряков. Ущерб по делу превышает 30 млрд руб.

Позднее в приговоре бывшему гендиректору ОФК Банка Николаю Гордееву Чуян был описан уже как фактический бенефициар банка: 75% минус одна акция учреждения были оформлены на разных лиц, связанных с ним, включая водителя. Также суд назвал Чуяна реальным владельцем «Статус групп» и других алкогольных компаний, бравших кредиты в банке — в этом, согласно показаниям Николая Егорова, ему признавался сам Чуян, при этом он уверял, что не нарушает закона, так как не занимается операционным управлением компаниями.

Radio Jadran со ссылкой на главного редактора журнала «Русский вестник» Гулю Смагулову, которая в свою очередь ссылается на «непроверенные источники», пишет, что Чуян прибыл в Черногорию три-четыре года назад; ему якобы принадлежало несколько ресторанов, бутик на побережье элитной яхтенной марины Porto Montenegro и доля в жилом комплексе Duckley Gardens, что не было отражено в реестрах и документах.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

 

Игорь Чуян стал резидентом Левиным

Беглый бывший руководитель Росалкогольрегулирования легализовался в Черногории в соответствии с документами украинца

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Игорь Чуян

Задержанный в Черногории бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян получил в государстве разрешение на временное проживание как украинец по имени Игорь Левин. Про это сказало черногорское Radio Jadran ссылаясь на копию документа, который был выдан 16 апреля 2020 года.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Источник СМИ, знакомый с ходом российского уголовного дела Чуяна, также сказал, что у скрывавшегося бывшего госслужащего был при для себя украинский заграничный паспорт на имя Левина, который был выдан в декабре 2019 года. Фото и дата рождения в тексте документа — 22 июля 1966 года — соответствуют фотоснимкам и дате рождения Игоря Чуяна.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

Игорь Чуян стал резидентом Левиным.

По данным собеседника СМИ, в августе текущего года российское следствие направило в Интерпол скан первой странички этого заграничные паспорта, и это дало возможность в руководству Черногории найти Чуяна.

СМИ направил запрос о подлинности паспорта в Министерство иностранных дел Украины, также обратился за комментами в правоохранительные органы и Министерство иностранных дел Черногории, посольства Рф и Украины в государстве. На протяжении недели учреждения не ответили. СМИ также направил запросы в российский СК и МВД, в состав которого заходит национальное центральное бюро Международной организации уголовной полиции.

Чуян был арестован в Тивате 1 октября. По законам Черногории в течение 18 дней Российская Федерация обязана навести в государство запрос на его выдачу. При всем этом по состоянию на середину прошедшей недели властные структуры России не подготовили надлежащие документы, гласит источник СМИ, знакомый с ходом дела. Запрос направляется Генеральной прокуратурой, которая с этой целью обязана запросить материалы уголовного дела у процессуального органа; к 6 октября это не случилось, гласит собеседник СМИ. Как он сообщил, при всем этом запрос на выдачу задержанного сразу с Чуяном бывшего обладателя Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова к тому времени уже был готов.

Игорь Чуян был главой Общегосударственной службы по регулированию рынка спиртной продукции (Росалкогольрегулирование) с момента её сотворения в 2008 году по июль 2018 года, когда премьер Дмитрий Медведев уволил его с должности «по своему желанию». За пару лет ранее глава Совета Федерации В.А. Матвиенко упоминала домыслы об аффилированности Чуяна с спиртным делом и интересовалась у него: «Не утомились ли вы от этой должности?» В декабре 2018 года Чуян стал фигурантом уголовного дела, был объявлен в интернациональный розыск и заочно задержан; ему вменяли компанию злоупотребления возможностями, повлекшего тяжкие результаты (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК).

Преследование Чуяна соединено с выводом средств из ОФК Банка, который в 2018 году лишился лицензии с многомиллиардной «дырой» в капитале. Одним из самых крупных (двадцать пять процентов) владельцем акций банка был юрист, сокурсник главы Российской Федерации Николай Егоров; конкретно он написал обращение о преступлении и признали пострадавшим. По мнению СКР, средства из банка выводились в пользу 1-го из самых крупных производителей водки «Кристалл Лефортово» и его напарника, дистрибьюторской организации «Статус групп» — выгодоприобретателем последней, как считало тогда следствие, являлся Чуян. Вывод средств из ОФК Банка привел к «значительному ущербу вкладчикам и кредиторам, также военным, мореплавателям Северного флота, их родственникам», утверждал в суде сотрудник следственных органов СКР Сергей Новиков. Банк интенсивно трудился в Мурманске и завлекал вклады моряков. Вред по делу превосходит 30 миллиардов руб.

Позже в вердикте бывшему генеральному директору ОФК Банка Николаю Гордееву Чуян был описан уже как реальный выгодоприобретатель банка: семьдесят пять процентов минус одна акция учреждения были оформлены на различных лиц, которые связаны с ним, в том числе шофера. Кроме того суд назвал Чуяна настоящим обладателем «Статус групп» и остальных спиртных компаний, которые брали кредиты в банке — в данном, согласно свидетельствам Николая Егорова, ему признавался сам Чуян, при всем этом он убеждал, что не нарушает закона, в связи с тем, что не занимается операционным управлением компаниями.

Radio Jadran ссылаясь на руководителя журнала «Российский вестник» Гулю Смагулову, которая в свою очередь ссылается на «непроверенные источники», сообщает, что Чуян прибыл в Черногорию три-4 года назад; ему будто бы принадлежало несколько ресторанов, бутик на берегу престижной яхтенной марины Porto Montenegro и доля в жилом комплексе Duckley Gardens, что не было отражено в реестрах и документах.