Как подчиненные Бастрыкина вынюхали 11 кило наркотика

Горсуд Петербурга признал бывшего работника СКР невиновным в хищении наркотических средств на 2 миллиона долларов. Руководитель ведомства Бастрыкин затребовал дело на проверку.

Как говорила «Новая», который был сотрудник следственных органов СК России по Петербургу Николай Воробьев был задержан в ноябре 2018 года по обвинению в хищении 11 кг наркотика из хранилища вещдоков УФСКН (управление по наркоконтролю). Как считают следственные органы это случилось в феврале 2016-го (скоро управление было ликвидировано), когда обвиняемые в контрабанде наркотика изучали материалы уголовного дела и имели право знакомиться с вещдоками. С этой целью Воробьев получил коробку с наркотическими веществами и практически неделю держал её в собственном сейфе. Вот тогда, как считают следственные органы, он и подменил стопроцентный кокаин на медикаментозную смесь, которая содержит пол процента наркотика.

По причине того, мог ли Воробьев совершить хищение наркотического вещества в одиночку, было много колебаний. Данные 2-ух экспертных исследований противоречили друг дружке. Ну и куда делся похищенный кокаин, следствие устанавливать не торопилось. Следователя задержали лишь по свидетельствам бывшего работника УФСКН Петербурга и области Владислава Андриевского. Тот в это время уже пребывал в заключении и вызнал о пропаже уругвайского порошка от сокамерника, как будто тем порошком и торговавшего.

Дело в отношении Андриевского вел как раз сотрудник следственных органов Воробьев, и можно было представить, что это оговор в целях отомстить. Позднее было установлено, что кокаин вправду кто-то поменял в 2017 году на смесь, но до ноября 2018-го это пряталось.

Дорогие джинсы

А началось все с того, что в июне 2014-го на Пулковской таможне был арестован бывший работник ФСКН Станислав Брехов, который прибыл из Уругвая. В его багаже нашли несколько пар новых джинсов, к внутренней стороне которых были пришиты пакетики с белым веществом. Экспресс-изучение продемонстрировал, что в пакетиках кокаин. Общий вес конфискованного потянул на 11 кг. По ценам на черном рынке — без малого 2 миллиона долларов.

Поначалу Брехов сообщил, что привез наркотические вещества по заказу бывшего работника ФСКН Петербурга и области Александра Большакова — двукратного чемпиона Европы по кикбоксингу, претендента на мировой титул и любителя дорогих спортивных машин. Однако в суде наркокурьер не согласился от прежних показаний, будто бы он их давал под давлением, и назвал настоящего заказчика перевозки наркотика — некоего Станислава Сатаринова.

«Со времени моего первого конвоирования на продление охраны в августе 2014 г., — заявил Брехов (цитата по материалам суда. — Ред.), — со стороны оперативных служащих 1-го отдела УФСКН по СПб и ЛО я был подвергнут психическому давлению в виде угроз… а самое основное, ввели меня в заблуждение про то, что другие участники уголовного дела (Большаков, Гилани и Ануфриев) клевещут на меня и дают на меня показания обвинительного характера. В данном направлении проводилась достаточно длительная работа с их стороны, включавш?? в себя мою поэтапную обработку — многократные неофициальные вывозы меня из изолятора, также приходы силовиков УФСКН ко мне в СИЗО… На следующем неофициальном вывозе меня из следственного изолятора осенью 2014 г. я был доставлен на 2-ю Советскую ул. в кабинет руководителя 1-й службы 4-го отдела УФСКН по СПб и ЛО Казачуку А. А., где с его стороны всё повторилось… Весной 2015 года поменялся сотрудник следственных органов по делу — им стал Воробьёв Н. В. Работа проводилась в том же направлении — все протоколы писались за меня, мне же они давались лишь на подпись. Про роль Сатаринова С. М. было сказано молчать. Ни при каких обстоятельствах не поменять показания…»

Суд зафиксировал это заявление (имеется в наличии редакции), но на ход дела это не воздействовало. В апреле 2018 года присяжные признали соучастников Брехова виноватыми в контрабанде наркотических средств, суд приговорил их к заключению на сроки от 17 до 22 лет. В октябре такого же года Верховный суд оставил вердикт в силе. А через пару недель объединенная пресс-центр судов Петербурга сказала о задержании бывшего следователя (в то время он уже более одного года не трудился в СК) Воробьева. В отношении него выдвинули обвинение хищении наркотика, за контрабанду которого уже были осуждены четыре.

Вещдока нет, а вердикт есть

4 октября 2021 года Городской суд Петербурга признал Николая Воробьева невиновным в хищении наркотических средств. К данному моменту он 3 года отсидел в СИЗО. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии за совершение мошеннических действий и отпустил на свободу — «по отсиженному».

Сущность мошенничества СК объяснил так: «В целях получения принадлежащих Процессуальному комитету экономных денег представил в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу заранее фиктивные соглашения найма жилого помещения, также надлежащие обращения, которые содержат заранее недостоверные данные о будто бы наличии у него права на получение валютной возмещения за наем жилого помещения. В итоге, во время с декабря 2012 года по август 2016 года им были получены и похищены деньги в общей сумме 645 тысяч рублей».

Управляющий СК Александр Бастрыкин, выразив возмущение по судебному вердикту, затребовал дело Воробьева в Москву. А также, согласно его распоряжению будет осуществлена должностная проверка отделения, где проводилось следствие.

Само дело о хищении наркотика было под грифом секретно, потому мы не можем поведать о ходе следствия и суда. Со времени задержания Воробьев опровергал свою вину. Сейчас его отсутствие вины удостоверил и суд, хоть и признал жуликом. Однако если 11 кило порошка похитил не Воробьев, то кто? 

И за что осудили четырех контрабандистов, если ко времени оглашения вердикта основной вещдок — кокаин — пропал?

Наркокурьер Брехов, повторим, в суде заявлял, что обмолвил других соучастников и назвал новое имя — Станислав Сатаринов. Конкретно о нем Брехова просили «запамятовать», как он утверждает, работники наркоконтроля и ФСБ.

Невзирая на то что юристы обвиняемых добивались представить суду наркотические вещества и провести судебную экспертное исследование, судья Вадим Шидловский не принял обращение. Отец 1-го из обвиняемых Руслан Гилани в разговоре с журналистом «Новой» произнес: «По-моему, на судебное решение отклонить обращение воздействовали представители Федеральной Службы Безопасности и ФСКН. Ведь если б обнаружилось, что головного вещдока нет, то присяжные должны были вынести оправдательный решение. А органам охраны правопорядка пришлось бы по новой находить того, кто организовал контрабанду наркотика из Уругвая».

Богатая биография

Станислав Сатаринов стал известным в 2010 году, когда его задержали в ФРГ по запросу Управления по борьбе с наркотическими веществами (DEA) при Минюсте Соединенных Штатов. Как докладывала газета The Tampa Tribune (Флорида), в декабре 2009 года Сатаринов по телефону связался со своим земляком, которые проживают в Тампе (его данные не разглашались), и предложил найти большого поставщика наркотика. Сатаринов готов был организовать каждомесячный трафик 50 кг наркотического вещества из Америки в Российскую Федерацию с предварительной оплатой продукта. Бывший гражданин России здесь же отправился в местное отделение DEA, и последующие переговоры с Сатариновым вел специальный агент Гэри Корбет.

Корбет торговался по телефону с Сатариновым практически три месяца и записывал все переговоры. В марте 2010 года собеседники в конце концов условились. Сатаринов решил приобрести 1 кг наркотика за 25 тысяч долларов плюс затратные траты — 2 тысячи. Если качество продукта клиента устроит, то он дал обещание брать по 50 кг каждый месяц.

10 000 долларов Сатаринов перевел на счет, обозначенный Корбитом, в марте 2010 года. Остальную сумму специальный агент потребовал наличными. Но приехать в США Сатаринов не сумел: ему не дали визу. Тогда он высказал преложение Корбиту повстречаться в Европе, а еще лучше — в Санкт-Петербурге, где безопасность бизнеса Сатаринова, как он сообщает, обеспечивали работники органов охраны правопорядка. Но схожая поездка не заходила в планы Корбита.

В мае 2010 года нашелся владеющий американской визой курьер. Он привез в Тампу 22 тысячи долларов. «Излишние» 5 тысяч должны были пойти на покупку гидроцикла и автоприцепа. В них курьер планировал упрятать кокаин для предстоящей транспортировки. Во время передачи средств Корбиту курьера задержали, а на Сатаринова был выдан интернациональный ордер на арест. В ноябре 2010 года он был задержан в ФРГ, в 2012 году депортирован в США.

27 марта 2013 года пресс-центр Генпрокуратуры России сказала: «…Невзирая на отсутствие обоестороннего контракта о выдаче меж Россией и США, благодаря слаженной работе Генеральной прокуратуры России и НЦБ Международной организации уголовной полиции МВД Рф, компетентными органами США в феврале 2013 года решено о выдворении Сатаринова в Российскую Федерацию. Сейчас в сопровождении служащих Иммиграционно-таможенной службы США Станислав Сатаринов экстрадирован в Российскую Федерацию».

В информации пресс-центра, не считая того, утверждалось, что в отношении Сатаринова открыто уголовно-процессуальное производство по нескольким статьям УК Россия о незаконном перемещении через границу и нелегальном сбыте наркотических средств группой лиц по предварительной договоренности. Срок можно было получить вплоть до бессрочного.

Пресс-центр Генеральной прокуратуры забыла сказать, что в день приезда Сатаринова в Российскую Федерацию, 27 марта 2013 года, было вынесено постановление об изменении принудительной ограничительной меры с задержания на обязательство о невыезде.

Так что обвиняемый сошел на российскую землю практически вольным человеком.

А еще через несколько месяцев уголовное дело в отношении него было конфисковано из процессуального департамента ФСКН Россия (конкретно там заводили дело, в соответствии с которым американцы и выдали Сатаринова). Кем конкретно было конфисковано дело — непонятно, но больше о нем никто не слышал. А после расформирования ФСКН в 2016 году найти концы стало нереально.

Дела закончились, вопросы остались

В разговоре с журналистом «Новой» бывший работник УФСБ по Санкт-Петербургу и области, который пожелал сохранить анонимность (имя есть в редакции), заявлял, что до некого времени им не дозволяли взять Станислава Сатаринова в разработку, невзирая на то что в ФСБ была оперативная информация о его участии в поставках наркотических средств в Санкт-Петербург.

«Отец Стаса Сатаринова хоть и считается умеренным руководителем подразделения на одном из питерских заводов, но вхож в самые высочайшие кабинеты», — утверждает источник.

Если веровать заявлению в суде наркокурьера Брехова, хищение наркотика мог организовать также и работник службы финансовой безопасности УФСБ Егор Семенцов (был уволен в 2017 году, по данным веб-сайта «Фонтанка», с формулировкой «потеря доверия») и экс-руководитель отдела УФСКН по Санкт-Петербургу.

К слову, конкретно Семенцов бытует в свидетельствах бывшего работника УФСКН Владислава Андриевского, который в обращении на имя руководителя УФСБ, написанном в 2017 году, сказал, что уругвайский кокаин, изъятый в Пулково, поступил в продажу в Санкт-Петербурге. Конкретно после обращения Андриевского была проведена последующая экспертиза порошка, которая и обнаружила замену наркотика на медикаментозную смесь. Про это «Новая» тщательно говорила в статье «Клубок змей» в июне 2019 года.

Как уже было упомянуто, информация о замене наркотика была под грифом секретно. Однако от Семенцова питерское управление ФСБ все-же решило избавиться.

Вправду ли Семенцов оказывал покровительство наркоторговле либо проводил оперативную разработку наркодилеров, вероятнее всего, мы никогда не узнаем. Семенцов несмотря на то, что бывший, но офицер ФСБ, и его вероятное участие в наркоторговле кидает тень на всю контору. И конкретно после увольнения Семенцова из ФСБ Станислав Сатаринов все-же был задержан. Ему предъявили обвинение в организации производства амфетамина в кустарных критериях и следующее его распространение.

В июле 2021 года Ленинградский областной суд приговорил Сатаринова к 19 годам заключения. 

Никто из его заступников помешать данному не сумел.

Однако вопрос, кто похитил кокаин практически на 2 млн долларов из строго охраняемой камеры вещественных доказанных фактов, как и раньше остается без ответа. Воробьев признан судом непричастным, а это означает, дело о хищении должны осуществить возобновление. А пока родные осужденных за контрабанду наркотика в 2018 году достигают отмены решения присяжных на том основании, что головного подтверждения — 11 кг наркотического вещества — в суде так и не представлено.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.