Корреспондента хоть какой сторож оскорбить может, посчитала прокуратура

Напавших на фотожурналиста «Предпринимателя» исправят не сроком, а работой.

Скандалом закончился в Дорогомиловском районном суде столицы процесс над 2-мя сторожами обменного пункта на Кутузовском проспекте, напавшими годом ранее на выполнявшего редакционное задание фотожурналиста “Ъ” Анатолия Жданова. В процессе прений сторон прокурор не согласилась от обвинения в воспрепятствовании легитимной проф работе корреспондента, запросив для обвиняемых самое мягкое из вероятных по оставшейся статье о нанесении побоев наказание — обязательные работы. В конечном итоге суду, согласно правилам УПК, пришлось принимать решение в согласовании с позицией государственного обвинителя, назначив чоповцу Сергею Гребенюкову и безработному Роману Московскому чуток больше серьезное наказание — по одному году исправительных работ с удержанием десять процентов в доход страны.

Следственные действия по делу в отношении 37-летнего Сергея Гребенюкова и 38-летнего Романа Столичного СК РФ (СКР) окончил в январе сегодняшнего года. Оба инкриминировались в нанесении побоев и воспрепятствовании легитимной проф работе корреспондента (ст. 116 и ч. 3 ст. 144 УК Россия). Конкретно в таком виде Дорогомиловская межрайонная прокуратура спустя несколько суток и утвердила обвинительное заключение, а уже в феврале 2021 года Дорогомиловский районный суд начал процедуру изучения этого дела.

Как уже говорил “Ъ”, 3 ноября 2020 года Анатолий Жданов по заданию редакции снимал электронные табло с курсами валют для газетного материала. Делал он это на различных точках, идя по Кутузовскому проспекту. Когда он сделал пару снимков вывески с курсами валют в окне торца дома №18 и пошел далее, из обменника выбежал человек в форме чоповца. Через несколько секунд к сторожу присоединился очередной мужчина в «гражданке». Поначалу они потребовали продемонстрировать снимки, но получили отказ. Тогда сотрудники обменника накинулись на фотожурналиста с кулаками, пробуя вырвать у него из рук дорогостоящую камеру. Когда господин Жданов все таки согласился стереть фото обменника, чоповец и мужчина в «гражданке» потребовали продемонстрировать им всю съемку. При всем этом последний, сообщив, что все обменники на Кутузовском находятся «под ним», отдал приказ стереть и другие кадры. Когда Анатолий Жданов не согласился, его повалили на землю и снова стали избивать.

В конечном итоге фотожурналисту получилось вырваться и с риском для жизни перебежать на другую сторону Кутузовского проспекта. Вначале расследованием этого происшествия занимался ОМВД «Дорогомилово», который возбудил уголовное дело по факту нанесения побоев. Но скоро дело забрал к для себя столичный СКР, который усмотрел в действиях атаковавших к тому же признаки воспрепятствования проф работе корреспондента.

Как говорит защитник господина Жданова Юлии Искриной, в протяжении 8-ми месяцев рассмотрения дела в суде ничто не сулило, что прокурор откажется от «тяжеленной» 144-й статьи, наказание по которой предусматривает до 6 лет заключения. «Но в процессе прений государственный обвинитель поступил конкретно так, на самом деле согласившись с беспочвенными утверждениями обвиняемых про то, что они не были в курсе, что напали на корреспондента»,— заявила “Ъ” юрист Искрина. При этом и за нанесение побоев Анатолию Жданову государственный обвинитель попросила суд назначить самое мягкое из вероятных по данной статье наказание — 340 часов обязательных работ. В соответствии с положениям УПК, суд не мог не учесть поменявшуюся позицию государственного обвинителя, правда, провозгласил чуток больше серьезное наказание — один год исправительных работ с удержанием десять процентов в доход страны.

В конечном итоге вышло, что позиция прокурора нежданно для всех вошла в разногласие с решением утвердившего обвинительное заключение начальства.

При всем этом остался открытым вопрос, почему у нее при исследовании материалов этого дела и в процессе суда не появлялось колебаний в том, что фигуранты напали на находившегося при выполнении корреспондента.

Стоит отметить, что и Гребенюков, и Столичный свою вину признали как раз только в нанесении побоев. Ну и то случилось это после того, как им предъявили записи с уличных видеокамер, которые зафиксировали инцидент. Ранее этот же Сергей Гребенюков заявлял, что Анатолия Жданова в принципе не трогал. При всем этом оба обвиняемых твердо стояли на том, что понятия не имели, что перед ними располагается корреспондент.

Свои агрессивные деяния в процессе следственных мероприятий господа Гребенюков и Столичный поначалу толком в принципе разъяснить никак не могли. В конечном итоге выдвинули версию, что им показалось, что господин Жданов фотографирует конкретно их. И это при условии, что во время съемки оба находились в помещении обменного пункта и фотожурналист “Ъ” их не то что не снимал, но даже и не мог видеть. А вот чоповец и его компаньон, скорее всего, за всем происходящим около строения следили на мониторе, куда передавалось изображение с уличной видеокамеры.

И настоящей предпосылкой их неадекватного поведения стало то, что обменник, скорее всего, работал незаконно. По крайней мере, как господин Столичный стал подозреваемым, эта точка закончила работать.

«Чем управлялась прокурор, отказавшись от обвинения по статье 144 УК, мы в суде так и не услышали,— заявила “Ъ” Юлия Искрина.— Все признаки воспрепятствования работе корреспондента налицо: заставление к отказу в распространении инфы и лишение возможности делать свои проф обязанности. Если в самом начале еще можно было колебаться, что нападавшие не знают, кто перед ними, то после первого удара Анатолий Жданов произнес им, что фотографирует для газеты. Однако и после чего ни Столичный, ни Гребенюков не стали уточнять, кто он, для какой газеты снимает, а только продолжали настаивать на удалении остальных фото, сопровождая свои деяния ударами. Совсем разумеется, что этот же Столичный страшился того, что фото обменных пунктов могут быть размещены в прессе».

Согласно мнению Юлии Искриной, позиция государственного обвинителя «не соответствует практически установленным происшествиям как в процессе подготовительного следствия, так и в процессе рассмотрения дела в суде». Вынесенный Дорогомиловским районным судом вердикт защита Анатолия Жданова хочет опротестовать в апелляционной инстанции. В Мосгорпрокуратуре комментировать положение дел не стали.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.