«Почта Рф» не согласилась от преобладания

Компания пробует опротестовать собственный монопольный статус.

«Почта Рф» оспаривает штраф Общегосударственной антимонопольной службы (ФАС), который был вынесен из-за надбавок за отправку посылок в недоступные поселения. В рамках дела компания хочет обосновать, что не является монопольным игроком на рынке логистических услуг. Юрисконсульты считают, что в случае фуррора дело серьезно воздействует на судебную практику, которая пока в главном на стороне ФАС.

“Ъ” нашел в картотеке арбитражных дел, что АО «Почта Рф» подало заявление к ФАС, Арбитражный суд города Москва изучит его 16 ноября. Компания оспаривает решение учреждения о признании её нарушителем антимонопольного законодательства из-за надбавок на отправку посылок в недоступные поселения.

Решение ФАС вынесла 14 мая. В соответствии с его тексту (есть у “Ъ”), служба углядела нарушение закона о защите конкурентной борьбы из-за установки разных цен на услугу.

С 1 октября 2019 года была введена прибавка в размере сто процентов к тарифу на посылки, которые «отправляются в отделения либо из подразделений в критериях труднодоступности».

Регулятор выдал компании предупреждение о необходимости закончить взимать подобные прибавки, но «Почта Рф» не выполнила его в положенный срок, и ФАС возбудила в отношении нее дело о защите конкурентной борьбы.

Основанием для начала производства по делу стали бессчетные жалобы людей на обозначенную прибавку, сообщили “Ъ” в пресс-центре ФАС. В рамках изучения дела «Почта Рф» отменила её, но, невзирая на это, служба признала компанию нарушителем, «так как нарушение заключалось конкретно в установлении прибавки», пояснили в ФАС.

Размер штрафа, который назначен «Почте Рф» по данному делу, не раскрывается. До этого ФАС подчеркивала, что он установлен в согласовании со ст. 14.31 КоАП Россия. Штрафы для организаций по данной статье составляют от 300 тыс. до 1 млн руб.

В «Почте Рф» сказали “Ъ”, что считают решение ФАС незаконным, так как компания не является монопольным игроком — услуги отправки оказывают почти все присутствующие на рынке.

«В ФАС не приняли подтверждения, которые указывают на отсутствие у "Почты" господствующего положения»,— выделили в компании. Ставки, о которых речь идет в решении ФАС, на данный момент не действуют, а в новых прибавки для недоступных населенных пунктов не предусмотрены, сообщил уполномоченный «Почты Рф».

«Почта Рф» вправду один из самых крупных игрок на рынке логистических услуг в небольших городах и сельской местности, но в подавляющем большинстве населенных пунктов существует та либо другая схожая по цене альтернатива в курьерской доставке либо доставке в пункты выдачи заказов PickPoint, Boxberry, DPD либо «Сберлогистики», гласит генеральный директор «Infoline-Специалисты» Михаил Бурмистров. Беря во внимание, что прибавка к тарифам уже не действует, со стороны ФАС довольно было выдать компании распоряжение, полагает он.

Спор меж «Почтой Рф» и ФАС имеет значение для судебной практики, так как в данном деле компания может обосновать, что не занимает господствующее положение на рынке логистических услуг, считает юрист Forward Legal Олег Шейкин. «В случае с прибавкой за труднодоступность отделения у "Почты Рф" есть возможности опротестовать решение ФАС, но практика по этой категории дел на стороне службы»,— отмечает юрист.

Как он сообщил, «Почта Рф» часто оспорит решения ФАС, но большая часть дел касаются закупочных процедур, но не ставок, потому новый спор в общем выбивается из общей практики.

Схожий суд меж «Почтой Рф» и ФАС идет по причине штрафа на сумму 81 млн руб., который назначен в 2020 году за навязывание неопределенному кругу покупателей нерентабельных критерий, добавляет партнер Kulik & Partners Law.Economics Кирилл Дозмаров. В 2019 году «Почта Рф» отменила возможность оплаты извещений об отправлениях при помощи почтовых марок, за что получила штраф — он был оставлен в силе судами 3-х инстанций, а на данный момент дело располагается в Верховном суде.

В рамках изучения нового заявления к ФАС, считает Кирилл Дозмаров, «Почта Рф» может испытать доказать различие в ценах, доказав разницу меж издержками, которая связана с различными расстояниями от подразделений почтовой связи до мест назначения корреспонденции.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.