@pzdcofficial: Козицын обещал – Козицын сделал

Козицын обещал – Козицын сделал. Но не вовремя, не в том объеме и не так. В башкирском Сибае не может закончиться история двухгодичной давности, на которую обратил внимание Путин. В конце 2018-го – начале 2019-го город накрыло сначала ядовитым смогом, а затем не менее ядовитыми испарениями, причиной стало тление руды в заброшенном сверхглубоком (500 м) карьере и соседних шахтах УГМК.

Движение местных жителей «Сибай, дыши!» дошло до Кремля. После этого глава Башкирии Хабиров в феврале 2019-го примчался в Сибай, прихватив с собой главу УГМК Козицына и громогласно объявил, что УГМК выделит дополнительно 200 млн рублей на нужды города. Правда, жители настаивали на компенсации ущерба в 500 млн рублей, но торг, по мнению Козицына, был неуместен. Бонусом пообещали общественные слушания по использованию денег.

Спустя два с небольшим года средства от олигарха (состояние $5 млрд) в городской бюджет так и не поступили. Возможно, часть денег пришла через Фонд социальных целевых программ (ФСЦП), с которым город заключил контракты на 58 млн рублей. В поселке Горный был построен клуб, разработана проектно-сметная документация на строительство общежития и модульной котельной. Понятно, что никаких общественных слушаний не было, а помощь требовалась прилегающим к карьеру жилым кварталам.

Без решения остается и главная PZDC-проблема: кто будет рекультивировать карьер, который до сих пор представляет экологическую угрозу? Наследие СССР, приносящее прибыль (заводы, шахты, разрезы) эксплуатируется УГМК с огромным удовольствием, а когда речь зашла о том, чтобы подмести за собой, Козицын с Махмудовым забились как мышь под веник.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.