Шойгу с Бортниковым закрыли всем на неуставные отношения глаза

Власти желают засекретить насилие в вооруженных сил России заместо противодействия ему.

4 октября появилась информация, что под Петрозаводском совершил самоубийство военный. За 7 дней ранее сходу два военнослужащего погибли на Урале: согласно заявлению управления армейской части, один из них также покончил с собой, а 2-ой сбежал из части и умер, забравшись на ЛЭП. «Новая» исследовала 4 тысячи судебных приговоров о насилии в армии и узнала, что военных стали все почаще оправдывать за неуставные отношения. 

Настоящие предпосылки последних смертей срочников и 10-ов остальных случаев неуставных отношений в военнослужащих России частях, вероятнее всего, так и останутся потаенной: ведь если смерть юных ребят стала следствием чьих-то насилия, об этом не многие скажет на публике. С недавних пор выяснить детали о соблюдении правопорядка и «морально-психическом климате» в армейских подразделениях нашего государства будет еще труднее: сейчас за сбор этих данных можно стать зарубежным агентом. 

А имеется ли трудность? Вдруг приведенные выше примеры являются катастрофическими случайностями, а так именуемая неуставные отношения осталась в дальнем прошедшем, как уже не один раз заявляли в Министерства обороны России? 

«Новая» тщательно говорила про то, что это не так, а сейчас мы решили напомнить, как в действительности обстоят дела: судебная статистика указывает, что раз в год в Российской Федерации выносят больше 700 приговоров за преступного деяния , которые связаны с насилием в армии. Чтоб выяснить, где эта трудность стоит более остро, мы исследовали сведения об этих делах за прошедшие 5 лет.

С 2016 по 2020 год суды вынесли практически 4 тысячи приговоров военным, избивавш?? и оскорбляли собственных коллег. Третья часть из них приходится на 5 регионов: Московскую область, Приморский и Хабаровский края, Ростовскую область и Москву. За этот период времени тут было рассмотрено от 140 до 430 таковых дел. Кроме того в лидерах Забайкальский край, Краснодарский край и Калининградская область — 130‒135 дел. В других регионах вынесли ниже трёх процентов приговоров по этим статьям. 

В Министерство обороны сообщили «Новой», что некоторые регионы могли стать лидерами по количеству приговоров за неуставные отношения потому, что там дислоцировано больше войск либо же располагается гарнизонный военный суд,

уполномоченный изучать подобные дела. Но нормировать количество приговоров на число военных в регионе нереально — сбор данных о числе и расположении частей ВС может считаться нарушением государственной тайны.

Военных все пореже судят за неуставные отношения — в шестьдесят пять процентов регионов число приговоров по этим статьям снизилось. Стремительнее всего неуставные отношения одолевают в республиках Северного Кавказа: в Республике Северная Осетия, Кабардино-Балкарии и Республике Дагестан количество приговоров свалилось на 60‒семьдесят процентов — с 25 до 7 случаев. 

Все же в каждом 3-ем регионе этот коэффициент увеличился. В их числе — лидеры общего рейтинга Столичная и Калиниградская области, Забайкалье, также Ярославская, Брянская и Новгородская области.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

В последние несколько лет суды все почаще стали выносить оправдательные приговоры военным, которые обвиняются по статьям 334‒336, или закрывать дела против них. Это получается исходя из сведений судебного департамента при ВС Россия, которые были предоставлены по запросу «Новой». 

Всего за год количество таковых приговоров подросло больше чем вчетверо: если в 2016-м оправдан был каждый десятый обвиняемый, то в 2017-м — уже каждый 3-ий. После чего доля оправдательных приговоров несколько снизилась, но все равно осталась на порядок выше прежних значений — раз в год за неуставные отношения оправдывают около двухсотен человек. В Министерство обороны не сумели откомментировать «Новой» этот рост оправдательных приговоров.

Но в министерстве подчеркнули, что «в вооруженных силах ведутся разбирательства по всем случаям правонарушений в сфере межличностных отношений военных для установления обстоятельств и критерий их совершения», также «реализуются меры по их ликвидации, вне зависимости от следующей квалификации по статьям УК Россия». В Министерство обороны отметили, что ведут учет информации о преступных действиях и проводят изучение состояния правового порядка в армейских подразделениях на основании инфы, которая получается из органов армейской прокуратуры, военных процессуальных органов и военных судов.

При этом «Новая газета» нашла общие черты приговоров по избранным статьям: в них часто находится алкогольные напитки, реальная причина синяков либо остальных травм может прятаться 1-ое время из-за запугивания пострадавшего. 

Ст. 334 УК Россия (насилие в отношении руководителя) применяется к младшим по званию, которые наносят увечья старшим, нередко в пьяном виде, после замечания либо ситуации, которая не вписывается в их систему ценностей. В таковых делах часто есть показания обвиняемых про то, что их удары были только ответом на удары со стороны начальства. 

ИЗ ВЕРДИКТА

«25 декабря 2020 года приблизительно 23 часов 40 минут в помещении контрольно-пропускного пункта военного города № 1 армейской части 11111, также неподалеку от него, который находился в пьяном виде ФИО1, выражая возмущение действиями лиц дневного наряда, который возглавляется <…> И., которые не обеспечили проезд на территорию военного города машины скорой медпомощи, желая наказать за это обозначенного офицера, который являлся для него руководителем по воинскому званию, нанес ему в итоге 4 удара лбом в область лица и 5 ударов кулаками по лицу и голове…»

В ст. 335 (о неуставных отношениях меж военными в равном звании) фигурировали самые суровые увечья, которые часто наносили несколько человек сходу. Обвиняемые нередко вытягивают у коллег ценные вещи и параллельно избивают их (как в недавнем случае, когда военные избили коллегу, требуя средства и Айфон X), или руководствуются желанием «наказать» за будто бы проявленную наглость, либо пробуют заслужить «почтение» в коллективе методом унижения товарища. 

ИЗ ВЕРДИКТА

«ФИО1 в несоблюдение правил статей 16, 19, 67 и 161 Устава внутренней службы ВС Россия и статьи 3 Дисциплинарного устава ВС Россия, желая поднять собственный авторитет в воинском коллективе методом противопоставления себя <данные изъяты> в отношении пострадавшего, также оскорбить его честь и личное достоинство, применил к нему насилие при последующих обстоятельствах. Будучи в комнате для сушки обмундирования казармы армейской части <…> дислоцированной в <адрес>, являясь недовольным действиями в отношении пострадавшего, которые связаны с исполнением им обязательств дневального по роте, при отсутствии меж ними отношений подчиненности, нанес ему 2 удара кулаком в лицо. Дальше ФИО1, преследуя вышеуказанный умысел, будучи в центральном проходе этой же казармы, нанес в отношении пострадавшего еще 2 удара кулаком в область лица». 

Ст. 336 УК Россия (оскорбительное высказывание военного) касается «воспитательных мер» со стороны начальства по отношению к подчиненным. Мощных травм практически не наносят, обычно — пощечина, подзатыльник, мат, оскорбительные высказывания. Нередко видятся утонченные способы воспитания, которые связаны с обмундированием: к примеру, с головы бойца снимают фуражку, моют ею пол и этой же влажной и грязной кепкой дают пощечины её обладателю. 

ИЗ ВЕРДИКТА

«Пострадавший ФИО1 в судебном совещании продемонстрировал, что утром 30 марта 2021 года он в составе военных роты охраны и РХБЗ армейской части 00000 завтракал в столовой части вооруженных сил. При всем этом после распоряжения дежурного по роте ФИО2 об завершении приема еды он продолжил собственный завтрак, в связи с тем, что не успел съесть положенную ему порцию. Последующий адресованный непосредственно ему распоряжение ФИО2 о окончании приема еды, показал дальше пострадавший, он также оставил без внимания по данной же причине. После чего к нему подошел Чемоданов, и он встал, выражая свое возмущение тем, что ему не дают доесть. При этом, обвиняемый задействуя при общении с ним ненормативную лексику, несильно стукнул его рукою по затылку и, схватив за воротник форменной куртки, объяснил ему, что в прежние времена он применил бы к нему другие больше твердые меры действия».

В Российской Федерации есть несколько некоммерческих объединений, помогающ?? военным и их родным привлечь внимание к случаям неуставных отношений и достигнуть ответственности для виноватых. Но пока непонятно, смогут ли они продолжить работу после размещенного ФСБ списка потенциально скрытых информации — нередко разные комитеты и другие НКО по защите прав человека употребляют публичность и средства массовой информации для поддержки своим подопечным. 

На прошедшей неделе одна из таковых структур, «Солдатские мамы Санкт-Петербурга», сообщила, что больше не сумеет оказывать помощь военным из-за утвержденного ФСБ списка. Идет речь о реальном закрытии 1-го из главных направлений работы организации, которая также работает с новобранцами и представителями другой гражданской службы.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.