Суд не рассмотрел визы Бастрыкина и выпустил Емельченкова под подписку

городской суд Москвы отказал следствию в продлении домашнего задержания бывшего управленца «Почты Рф».

По имеющейся информации «Ъ», нежданный поворот случился в уголовном деле бывшего зама генерального директора «Почты Рф» Сергея Емельченкова, который обвиняется в злоупотреблении должностными обязанностями. городской суд Москвы не согласился изучать по факту обращение следователя управления СКР по Южному округу города Москва о продлении задержания управленцу. При этом главной предпосылкой отказа стало отсутствие согласия главу Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, нужного, как считают суда, при продлении задержания на срок более одного года. Согласие на данный шаг главы столичного главного управления СКР судья посчитал недостающим и возвратил обращение как поданное неуполномоченным лицом. Вероятно, осознав, что требование суда для него неосуществимо, окружной сотрудник следственных органов здесь же предложил бывшему главе «Почты Рф» поменять ограничительную меру на подписку.

городской суд Москвы 11 октября был должен рассмотреть обращение следователя по особо принципиальным делам Управления Следственного Комитета РФ по Южному округу о продлении домашнего задержания Сергею Емельченкову. Как считает сотрудник следствия, арест управленца, который обвиняется в злоупотреблении должностными обязанностями с причинением тяжелых последствий (ч. 3 ст. 286 УК), должен быть увеличен до 12 января 2022 года.

Но, когда стороны зашли в зал, было установлено, что суд не согласился изучать это обращение по факту. Это довольно редчайшее судебное решение в схожих вариантах.

По данным «Ъ», главной резон суда оказался и совсем нетривиальным. Судья Александр Рыбак, который был должен изучать арестное обращение, в собственном решении подчеркнул, что арест управленца «Почты Рф» произошел 15 июля 2020 года, после этого не один раз продлевался.

Вместе с тем согласно ст. 107 УПК, выделил судья, продление схожей принудительной ограничительной меры на срок более 12 месяцев может быть только при согласии управляющего соответственного общегосударственного органа — в этом случае это глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин, пришел к выводу судья. Однако его согласие на ходатайстве отсутствует.

А визу главы столичного головного Управления Следственного Комитета РФ Андрея Стрижова, который поддержал позицию окружного следователя, судья посчитал с этой целью варианта «недостаточной».

И указав на соответственное решение пленума Верховного суда, не согласился изучать поданное обращение как направленное неуполномоченным лицом. Выслушав подобное решение и, вероятно, осознав, что достигнуть изменения судебного вердикта у него навряд ли получится, окружной сотрудник следственных органов, по данным «Ъ», здесь же предложил обвиняемому и его защите проехать в его кабинет и оформить обязательство о невыезде и соответствующем поведении. Господин Емельченков согласился на предложенный вариант, и приблизительно спустя час все процессуальные процедуры были окончены.

Как до этого говорил «Ъ», в 2020 году являющегося в то время замгендиректора «Почты Рф» задержали работники управления «К» СЭБ ФСБ, курирующ?? это расследование.

Как считают следственные органы, во время с февраля по октябрь 2018 года господин Емельченков, «очевидно выходя за границы собственных возможностей», подписал доп соглашение к муниципальному договору, десятикратно уменьшив сумму штрафа подрядные организации «Почты Рф», за ненадлежащее выполнение до этого заключенных с ними договоров.

В итоге этих действий, убеждены в СКР, «Почте Рф» был нанесен вред на 67,5 млн руб.

Договор, который лежит в базе дела, касается технической поддержки и техобслуживания программно-аппаратных комплексов и контрольно-кассовой техники, которые были поставлены для потребностей «Почты Рф» в 2018 году. Заявителем по делу является компания «Сервионика» — старый и большой IT-партнер «Почты Рф», также Сберегательного банка, «Русала» Общегосударственного казначейства и остальных структур.

Фигурант вину не признает. А его юрист Алексей Кирсанов отметил «Ъ», что решение Московского городского судо оказалось «нежданным для защиты». Однако при всем этом юрист отметил, что, «естественно, приятно, когда суд подступает к делу не формально, а воспринимает такие грамотные и аргументированные решения».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.