Сын Золотова начал заниматься созданием жужжалок от коронавируса

Что думают научные работники об электромагнитном «убийце коронавируса» — аппарате «Тор» за 3,6 миллионов рублей, и при этом здесь семья Виктора Золотова.

На текущей неделе заместитель министра индустрии и торговли Россия Василий Шпак анонсировал суперизобретение — устройство «Тор», созданный для «удаленного электромагнитного угнетения вирусов», в том числе коронавирус. Умопомрачительная разработка может оказаться лженаучной профанацией и породить скандал, схожий «Петрикгейту» десятилетней давности, когда было установлено, что называющий себя изобретателем Виктор Петрик продвигал установку собственных лишенных смысла фильтров для чистки воды в муниципальных и городских учреждениях по всей Рф. Знак.ком решил разобраться, что же это все-таки за аппарат и почему в числе деятелей российской науки зародились колебания в продуктивности «являющейся уникальной в мире» разработки.

«У комиссии РАН по борьбе с ложной наукой может прибавиться работы»

Полемику породило заявление заместитель министра индустрии и торговли Виктора Шпака, опубликованное 4 октября. Согласно мнению государственного служащего, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдал регистрационное удостоверение мед изделия для аппарата удаленного электромагнитного угнетения вирусов «Тор», который был создан альянсом «Гранит».

«Устройство не имеет подобий в мире. Десять дней назад он получил регудостоверение как мед изделие. Он своим излучением, полностью безобидным для человека, в 5 раз наименее массивным, чем излучение от ваших телефонов, в течение 15 минут работы обеспечивает человеку в течение суток защиту от заражения вирусом Covid-19», — заявил Шпак, в ходе выступления в Алуште на форуме «Микроэлектроника 2021».

Ранее, в конце 2020 года, в средства массовой информации проходили сообщения, что российский аппарат «Тор» прошел функцию сертификации ЕврАзЭс и разрешен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей к применению как «устройство для чистки воздуха». 

Одним из первых колебания по причине состоятельности этой разработки высказал заместитель президента РАН, академик Алексей Хохлов, который заходит в комиссию Академии по борьбе с ложной наукой. «В скором времени у комиссии РАН по борьбе с ложной наукой может прибавиться работы», — написал Хохлов на днях в своём Фэйсбук-профиле.

«Чушью» и «обычной жужжалкой из смешного рассказа» назвал устройство бывший русский физик, перебравшийся потом трудиться в институт штата Делавэр (США) Сергей Лопатников. Сведения про то, что «Тор» построен на базе наработок умершего академика, спеца в области в области армейской и мед электроники Николая Девяткова, вызвала у Лопатникова скептическую реакцию. «Узнаваемый факт, что на старости лет академик Девятков начал заниматься „пси-парадоксами“ — всякими магическими качествами психики, типа телепатии и телекинеза», — отмечает Лопатников.

Он упомянул, что мысль облучения высокочастотными радиоволнами выросла из исследования настоящей трудности — изучения воздействия мощных радиополей на организм. Самый понятный и воспроизводимый эффект в данной части — термический нагрев. Однако «морочить голову государственным служащим, распоряжающимся средствами», этим нагревом было малопродуктивно, потому «товарищи сделали совершенно уж фантазийный шаг — представили, что радиоизлучение можно трансформировать в звук».

«Данный эффект понятен и употребляется для связи с подлодками, к примеру. Однако мысль девятковцев состояла словестно в последующем: возбуждать акустические частоты, которые „будут резонировать с колебаниями био объектов“: клеточных мембран, больших молекул и т. д. Одна лишь неудача: акустические колебания этих объектов сколько-либо выраженными резонансами не владеют из-за „вязкости“ окружающей среды», — объяснил Лопатников. 

«Принцип деяния аппарата не описан»

Недоверчиво к устройству отнеслись и в ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург), где на данный момент разрабатывают съедобный вариант прививки от коронавируса. При этом, спец по связям с обществом ИЭМ Ольга Островская заявила нам, что они пока воздержатся от пояснений по данной теме.

Кроме того отказался комментировать ситуацию доктор кафедры вирусологии био факультета МГУ Алексей Аграновский. «Принцип деяния аппарата не описан. Публикаций по данному поводу я не знаю, — объяснил ученый. — Если способ неплохой, пусть создатели поначалу опубликуют принцип и показатели исследований в клинических условиях в рецензируемом журнале. И тогда побеседуем».

Ведущий научный работник Института электрофизики Уральского отделения РАН (Екатеринбург), врач физико-математических наук Грей Болтачев, отметив за ранее, что высказывает только личное мнение, назвал «полной ерундой» само описание устройства «Тор». «Уже на первой фразе описания я бы закончил читать, если б случаем натолкнулся на это где-нибудь. Звучит как полная ахинея. Люди просто знают какие-то умные слова, но даже не пробуют составить их в осмысляемом порядке», — увидел Болтачев. 

С ним согласен работник ОКБ «Маяк» Пермского государственного университета, физик Борис Ихлов, чья лаборатория в протяжении почти всех лет осуществляет разработку проекты в области радиобиологии. По требованию Знак.ком он в 5 тезисах выложил свои колебания в заявленной продуктивности аппарата «Тор».

«Чтоб молекула источала, её поначалу саму необходимо возбудить»

Как и Болтачев, Ихлов направил внимание на доступное в сети интернет описание устройства. А именно, на тезис, что его создателями «выделен электромагнитный диапазон возбудителя SARS-CoV-2» и этот диапазон «был преобразован таким образом, чтоб обезвредить начальный». 

«Сама по для себя молекула РНК ничего не испускает, выделить её диапазон нереально. Для того чтоб молекула что-то источала, её поначалу необходимо возбудить, к примеру, лазером. Означает, ни о какой нейтрализации того, чего в невозбужденной молекуле нет, и речи быть не может. Сообщается, что устройство делает „помехи патогену“. Однако патоген в плане электромагнитного излучения не активен, сделать ему помехи нереально», — объяснил собеседник.

Малограмотным он нашел тезис про то, что «Тор» неопасен для человека, в связи с тем, что «его электромагнитная мощность на порядок ниже мощности бытовых устройств и телефонов». «Значение имеет не мощность, а плотность потока, конкретно для нее установлены СанПиН». При всем этом Ихлов упомянул, что неопасными в Российской Федерации признаны огромное количество устройств СВЧ, КВЧ, УФ-излучения, также приборы кварцевания. Они очищают воздух, в главном, от микробов, синегнойной палочки, также, в операционных.

Как и Аграновский, Ихлов находит необычным, что общем доступе «нет ни единой ссылки на научные статьи в ведущих журналах об опытах in vivo (на жив ткани)». Кроме того, он не сумел найти доступной инфы «о доклинических исследовательских работах in vitro (вне живого организма)» и «о патентах, в которых бы при помощи аппарата „Тор“ был уничтожен конкретно вирус и конкретно SARS-CoV-2».

«Неясно, в котором спектре частот работает „Тор“. Частота, к примеру, крутильных колебаний РНК располагается в миллиметровом спектре, спектре КВЧ. Однако КВЧ-поле не может просочиться в человеческий организм поглубже, чем на несколько мм. Вылечивать пораженные вирусом легкие КВЧ не может», — отметил Ихлов.

Суровые претензии у него к сведениям о «зашумлении» вируса. «Сообщается, что „зашумлением“ создается прицельное, не затрагивающее остальные частотные эшелоны, электромагнитное поле. Так на что все-таки повлияет „Тор“, если вирусов в организме еще как бы нет, а „зашумление“ не касается остальные частотные спектры?» — интересуется собеседник.

В конце концов, он считает необычным, что основным исследователем при исследованиях в клинических условиях, проходивш?? в Самарским медуниверситете Министерства здравоохранения Россия, выступил основной внештатный терапевт Министерства здравоохранения Россия по Самарской области Олег Фатенков. «Фатенков — терапевт, он не микробиолог, не специалист по вирусологии. Его докторская диссертация называется „Новое о нарушении биомеханики сердца, малого круга кровообращения и артериальной системы у заболевших исходными стадиями приобретенной сердечной дефицитности и возможности их корректировки ингибиторами“», — отметил Ихлов. 

А также, его смущают разногласия в цифрах при описании эффекта от внедрения аппарата «Тор»: «Поначалу заявляется, что уже на пятые день у направленных в больницу с вирусом Covid-19 показатели ПЦР-теста стают отрицательными. А ниже сообщается про то, что динамика выписки пациентов с коронавирусом из лечебных учреждений возрастает со 2-ой-третьей недели внедрения на 30 — пятьдесят процентов. Что за ересь?»

«Он просто пробивает здание, и все»

Сам Олег Фатенков, указав на занятость, в разговоре с журналистом Знак.ком только кратко сообщил, что исследования в клинических условиях аппарата «Тор» он вправду проводил, и «в согласовании с регистрационным заключением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения» устройство показал «доп сопротивляемость» к вируса Covid-19 у подопытных пациентов.

В пресс-центре альянса «Гранит» предоставили развернутый комментарий по теме продуктивности аппарата «Тор» и перспектив его использования. Там отметили, что их спецам «получилось выделить и конвертировать электромагнитный диапазон возбудителя SARS-CoV-2 так, чтоб обезвредить начальный». «Для удобства использования этого способа был организован портативный аппарат „Тор“, который вправду не имеет подобий в мире. Об его продуктивности говорят показатели испытаний в клинических условиях», — отметили в пресс-центре альянса.

В этих исследовательских работах участвовали 236 человек. По предписанию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Россия, это были люди с аспектом средне-тяжелого течения SARS-CoV-2. Общий период наблюдения составил 28 дней. «Через четверо суток удаленного действия аппаратом „Тор“ (по два часа в день) восемьдесят семь процентов направленных в больницу пациентов избавились от возбудителя небезопасного болезни, что было доказано не лишь нормализацией их состояния, да и отрицательными плодами ПЦР-проведения тестов. Данное значение у группы действия аппаратом „Тор“ превысил в 5 раз характеристики в группах контроля и плацебо», — привели данные в пресс-центре «Гранита».

Запланировано ли поставка устройства в больницы для лечения коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Россия, на данный момент неясно. В пресс-центре ведомства пока ответа на обращение не предоставили Знак.ком по данному поводу. В альянсе «Гранит» только увидели, что аппарат создавался «без экономного выделения финансовых средств». При всем этом отметили, что при конструировании «отклонили несколько предложений о приобретении самой технологии», поступавшие от заграничных коллег, и что уже разработан личный устройство с этим же электромагнитным диапазоном — «Тор-м».

Согласно мнению работника отдела продаж альянса «Гранит» Кирилла Второва, цена 1-го аппарат «Тор» на данный момент составляет 3,6 миллионов рублей. «Наш устройство настроен на площадь до 10 тыс. квадратных метров. Он просто пробивает здание, и все, лишь если оно у вас не в свинце», — отметил Второв. Аппарат весит 8,5 килограмма, работает от обыкновенной сети 220V. Единственная рекомендация — устройство должен устанавливать спец альянса. «Он просто замеряет угол и поставит устройство так, чтоб верно шел сигнал», — добавил собеседник. Гарантия на устройство — год, после чего советуется проводить каждомесячное сервис ценой 36 тысяч рублей. В эту цена заходит «осмотр устройства, донастройка, обновление программы». 

Что подобное АО «Альянс Гранит»

В соответствии с данным системы SPARK INTERFAX, производитель «Тора» — АО «Альянс Гранит» — организовано в 2006 году. Кабинет компании размещается в столице России на Гоголевском бульваре, через магистраль от строения Генерального штаба Министерства обороны России. Среди сооснователей компании на момент сотворения числилось рязанское ЗАО «Сигмаком» и какие-то «жители Рф». На данный момент — лишь «жители Рф». Руководителем альянса считается Олег Овчинников. На интернет-ресурсе «Гранита» он также указывается как акционер. Еще одним владельцем акций указывается Елена Бондарчук. По данным SPARK INTERFAX, она выступает совладельцем и управляющим еще нескольких коммерческих структур. А именно, ООО «НПО „Квантовые технологии“», где у Бондарчук доля в 68,75 %. Остальная часть компании записана на Романа Викторовича Золотова. В 2019 году Форбс называл его сыном главы Национальной гвардии Виктора Золотова.

В протяжении последних пятнадцать лет альянс «Гранит» занимается разработкой и созданием средств связи. А также, сферой, связанной с «изучением и внедрением разных радиочастот». В 2020 году выручка компании составила, по данным SPARK INTERFAX, 247,3 миллионов рублей (в 2019 году 453,3 миллионов рублей). В числе одних из самых крупных заказчиков упоминаются отделения МЧС, МВД и ФСБ Рф, войсковые части Министерства обороны России, ФГКУ «Росгранстрой», компании ГК «Росатом». 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.