ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: ❗️Среди владельцев черногорских «золотых паспортов», вероятно, оказалась семья парламентария Государственной Думы Вчера, в 1-ый день работы Государственной Думы нового созыва, правительство Черногории обнародовало сканы

Репост из: Трансперенси

❗️В числе владельцев черногорских «золотых паспортов», вероятно, оказалась семья парламентария Государственной Думы

Вчера, в 1-ый день работы Государственной Думы нового созыва, правительство Черногории обнародовало сканы решений о предоставлении гражданства людям, которые представляют «особенное значение для интересов Республики Черногория». В документах содержатся имена, фамилии и места рождения новых черногорцев. ⁠

Судя по этим сведениям, гражданство Черногории, вероятно, получили супруга, сын и дочь Владимира Блоцкого, парламентария Государственной Думы от компартии. 

В размещенных в 2017 году материалах Paradise Papers Блоцкий числится как руководитель компании из Уругвая и обладатель компании из Чешской республики, которую он за 7 дней до выборов в парламент 2016 года переписал на собственного отца. В 2018-м репортеры «Новой» обнаружили у парламентария и его семьи право на проживание в Венгрии. Сам Блоцкий сообщил, что сразу не согласился от права на проживание. 

На посту парламентария Государственной Думы Блоцкий продвигает замещение импортной продукции в рыбной сферы. До этого он занимался рыбой как руководитель и обладатель нескольких коммерческих компаний. 

Черногория запустила свою программку «золотых паспортов» в конце 2019 года. Чтоб получить гражданство Черногории по данной программе, нужно заплатить госпошлину в сумме 100 тысяч евро, также вкладывать в экономику государства от 250 до 450 тысяч евро (сумма зависит от региона). При всем этом российский закон воспрещает супругам парламентариев воспользоваться зарубежными финансовыми инструментами, без которых вкладывать в иностранную экономику нереально.

Программами предоставления гражданства в обмен на вложения нередко пользуются жители государств с высочайшим уровнем коррупции и высочайшим риском попасть под политическое преследование. Кроме вероятных преимуществ в плане перемещения по западным государствам, главная причина для приобретения «золотых паспортов» — недоверие к своей стране, ужас утратить свои средства и бизнес в критериях нестабильной политической и положение в экономике. 

В 2020 году свою программку гражданства в обмен на вложения свернул Кипр: после журналистского расследования было установлено, что из-за коррупции на высших уровнях власти паспорт этого островного страны могут получить даже те, кто располагается под уголовным преследованием. Евросоюз пробует биться с такими же программами и в остальных государствах объединения. Весной текущего года правительство Черногории заявило о сворачивании собственной программы: «золотые паспорта» могли замедлить процесс вступления государства в Европейский Союз.

@vchkogpu: ❗️Среди владельцев черногорских «золотых паспортов», вероятно, оказалась семья парламентария Государственной Думы  Вчера, в 1-ый день работы Государственной Думы нового созыва, правительство Черногории обнародовало сканы


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.