«Управа» на Томенко


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Управа» на Томенко

 
"Управа" на Томенко

Как передаёт журналист Москов Пост в Алтайском крае, управделами главу региона региона Виктора Томенко и его кабинета министров Андрей Степанов задержан по подозрению в должностных преступных действиях с причинением казне вреда в 20 миллионов рублей.

Как считают следственные органы, в 2016 году управление делами главу региона и кабинета министров Алтайского края разработало проектно-сметную документацию по строительству наземно-подземного гаража в Барнауле для автомобильного парка госслужащих по договору на 80 миллионов рублей.

После чего компания-подрядная организация будто бы выполнила комплекс предварительных работ, но не получила за них расчет, в итоге чего уже в 2020 году через суд получила дотацию за счет казны в размере 19 миллионов рублей.

На данный момент других деталей дела не говорится, не считая того, что Степанову собираются предъявить злоупотребление должностными обязанностями. Однако при любом варианте это суровый удар по Виктору Томенко. Управделами главу региона и кабинета министров — это человек, который, на самом деле, ведет всю хозяйственную деятельность кабинета министров. Тяжело поверить, что региональный руководитель, который сам катается на дорогих авто за экономный счет, не знал о делах собственного подопечного.

Масла в огонь подливает то, что Степанов – уже не 1-ый государственный служащий на этой должности, оказываем?? под следствием. Предшественник Степанова, Алексей Белобородов, поменял кабинет в администрации на тюремную камеру за коррупцию и растрату. Он был приговорен к 3 годам заключения, об этом писал «Коммерсант».

Андрей Степанов выходит из собственного дома с сотрудниками правоохранительных органов

И сущность дела Белобородова, подобное чувство, перекликается с подозрениями Степанову. Подчеркнём, что Белобородов тоже погорел на дорогих авто. За подписание актов о приемке выполненных работ по государственным контрактам и справок об их цены глава стройфирмы выстроил для государственного служащего двуэтажный гараж с комнатой отдыха и бильярдной ценой более 2,7 млн руб.

И это было уже 2-ое дело в отношении господина Белобородова. До этого его также подозревают в злоупотреблении должностными обязанностями: на средства, которые были выделены на программку по улучшению муниципального и городского управления, он заполучил в автомобильный парк находящегося под руководством им управления три Мерседес.

Все эти действия происходили конкретно при Томенко. Да, он стал исполнять обязанности главу региона только в 2018 году. Но ранее трудился первым замглавой региона Алтайского края (с 2012 года), другими словами был даже поближе к земле и этим делам, чем сам региональный руководитель. Следовательно, с его же подачи место управделами занял и Степанов.

Выходит, это расстрельная пост, а в случае чего все шишки полетят на головного хозяйственника. Однако в чьих интересах это могло делаться, как не в интересах самих госслужащих, катающихся на дорогих «Мерседесах»?

Подбираются поближе

Как говорят в регионе, будто бы задержание Степанова – суровый и, может быть, последний звоночек для Виктора Томенко, к которому самому могут по итогу появиться вопросы у сотрудников правоохранительных органов. Сильно большое количество людей из его команды оказались замешаны в коррупционных преступных действиях.

Не до этого, как в апреле представители Федеральной Службы Безопасности и СК России задержали Стеллу Штань — представителя главу региона Томенко в Законодательном собрании региона. Согласно информации правоохранительных органов, в декабре 2015 года руководитель личного детского сада Happy Baby и Стелла Штань обеспечили изготовка и предоставление в Основное управление образования и молодежной политики Алтайского края фиктивных документов для получения дотации на возмещение затрат по приобретению помещения для дошкольного учреждения.

Цена собственности, обозначенная в липовом договоре купли-реализации, была значительно завышена по соотношению с его рыночной ценой. Разница составила 14 млн руб. Следствие считает, что эти средства были похищены, об этом пишет «Коммерсант».

Являясь представителем главу региона в ЗакСе, Стелла Штань — стопроцентный человек Томенко, которого он был должен провести изучение вдоль и поперек. Однако, конкретно она была выбрана им представлять его в парламенте Алтайского края. У Томенко, очевидно, поторопились сказать, что вменяемые ей действия совершили еще до назначения, что правда. И, все же, вопросы остаются суровые.

Стелла Штань «погорела», представляя Виктора Томенко?

Не говоря уже про то, что под прицел сотрудников правоохранительных органов попадают и рядовые депутаты Заксобрания, которых пробуют приписать к команде работающего главу региона.

К примеру, всего накануне задержания Стеллы Штань был арестован народный избранник Николай Бушков. Согласно информации правоохранительных органов, в 2019 году депутат, являясь генеральным директором деревоперерабатывающего компании, организовал нелегальные рубки, чем мог нанести вред лесному фонду практически на 5 миллионов рублей. В сентябре его дело передали в суд, и там фигурировала уже иная сумма вреда — 7,5 миллионов рублей. Про это писало издание «Катунь24».

Под кого «роют»?

После задержания Штань ходили домыслы, что претензии могут предъявить и самому Томенко. При этом, как заявляют злые языки, будто бы сделать это очень тяжело, дескать, за ним стоят куда больше имеющие влияние люди, чем он сам. Называются фамилия экс-руководителя Минэнергетики, а сейчас заместителя премьер-министра Кабинета министров России Александра Новака.

Последний, как считается, товарищ Томенко — оба провели юность в городе Норильск Красноярского края, где будто бы даже обучались в одной школе. И оба же — выходцы из ПАО «ГМК „Норильский никель“», другими словами могут быть завязаны на интересы Владимира Потанина. С такими вероятными заступниками можно ничего не страшиться?

Есть и иная версия. Будто бы, целью быть может совсем не сам Томенко, как раз заместитель премьер-министра Новак, к которому пробуют «подобраться» через управляющего Алтайского края. Однако пока, вероятно, не удаётся.

Все это было бы только фоном для главу региона, если б решались общественно-финансовые трудности для региона. Однако они не решаются. Из региона продолжают уезжать люди. За 1-ый квартал 2021 года из региона невозвратно уехали находить счастья в остальных местах 6719 человек. Данная цифра менее, чем в остальные годы, но переломить тенденцию за 3 года Томенко не получилось.

При всем этом средняя заработная плата в регионе — одном из самых многообещающих и богатых исходя из убеждений экономики и природных ресурсов, составляет всего 31,5 тысяч рублей, что чрезвычайно и чрезвычайно не много. Вряд ли очень выше, чем в бедных республиках Рф на Кавказе.

Молвят, что сам Томенко может утаивать реальное положение дел в регионе, в особенности гибель сельских территорий. В 2019 году по данному поводу разразилась скандальная ситуация во время приезда Главу правительства Дмитрия Медведева. Заместо заслушивания отчетов о развитии сельских территорий Медведеву пришлось погрузиться в трудности маленького поселения Санниково.

Как сообщает «Тайга.Инфо», коренное население прорвались к Премьеру и посетовали ему на бездеятельность властей. Выяснилось, в селе 3 года нет горячей воды, и никто дилемму не решает. А ведь Санниково — всего на расстоянии десяти километров от Барнаула. «Средневековье» прямо в 10 минутках езды от столицы края.

Офшорный скандал

Отсутствие рвения в решении этих вопросов у Томенко пробуют списать на вероятное наличие у него своих коммерческих интересов, которые могут перекрывать его главные обязанности. Масла в огонь этим домыслам подлило и известное Панамское досье об офшорах глобальных политиков, госслужащих, и остальных имеющих влияние лиц, в каком фигурантом оказался и полный тёзка господина Томенко.

Как писало издание «Проспект мира», из этой информационные базы появилась информация, что полный тезка Томенко связан с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Английских Виргинских островах.

Вместе с ним к офшорной компании были имеет отношение также полные тезки Игоря Айзенберга, который в то время управлял краевым агентством государственной собственности, и Владимира Кедринского. Как и Томенко, Айзенберг и Кедринский в 2000-е занимали руководящие должности в «Норильском никеле».

Позднее данные о тезке Томенко, также Айзенберге и Кедринском получилось найти на интернет-ресурсе Интернационального объединения представителей СМИ, который занимался расследованием этого офшорного скандала. Там же засветилось и заглавие компании IDC Strike Invest LTD.

Как следует, появляется вопрос — является ли фигурантом Панамского досье конкретно глава региона Томенко, либо это иной персонаж? Дальше — является ли данный офшор работающим (по имеющимся сведениям объединения представителей СМИ — да). И если так, то почему он (при подтверждения Томенко) никак не отражен в его официальной налоговую отчетность?

А также, ему бизнес приписывают и его родственникам. К примеру, полная тёзка его родной дочери Томенко Галина Викторовна оказалась совладелицей компании ООО «СК» на Сахалине. Она либо нет — непонятно, зато её ИНН начинается с числа 24, другими словами она зарегистрирована в родном для главу региона Красноярском крае.

В этих условиях в 2021 году Виктору Томенко пришлось подтверждать свою невиновность о росте собственных доходов в 2020 году вдвое по соотношению с 2019 годом. Он заработал 8,5 миллионов рублей против 4,2 млн. Сам он разъяснял это продажей машины, а в принадлежности главу региона оказались всего то две квартиры и нежилое помещение, также несколько дорогих транспортных средств. 

Если информацию о вероятной соучастности Томенко к офшорам и покровительству семейному бизнесу верны, эти числа могут быть очень занижены и играться против самого Томенко. При любом варианте, задержание второго попорядку управделами главу региона не может остаться незамеченным для сотрудников правоохранительных органов, которые должны внимательно смотреть за его работой.

Велика возможность, что конкретно Виктор Томенко — последующий на выход в рамках «губернаторопада». Вопрос только в том, отправится ли он после чего сходу на политическую пенсию, либо поначалу он будет вынужден ответить на вопросы сотрудников правоохранительных органов.