Андрей не утопает. Мультимиллионер Мельниченко расслабляется на яхтах от российских налоговых платежей?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Андрей не утопает. Мультимиллионер Мельниченко расслабляется на яхтах от российских налоговых платежей?

 

Андрей не утопает. Мультимиллионер Мельниченко расслабляется на яхтах от российских налоговых платежей?

Андрей не утопает. Мультимиллионер Мельниченко расслабляется на яхтах от российских налоговых платежей?

Водоплавающий сибарит. Так средства массовой информации называют 49-летнего долларового бизнесмена Андрея Мельниченко, обогатившегося на использования природных ресурсов Урала и Сибири.

Пару годов назад господин Мельниченко чрезвычайно обиделся на наш заголовок о «недалёком лодочнике», и его юрисконсульты исписались «трэбованиями» удалить публикацию. На это они получили обычный ответ: далёкий ваш шеф либо недалёкий – это очень оценочные мысли, сколько людей – столько воззрений.

А почему, фактически, водоплавающий и лодочник? С чего «водянистые» эпитеты так пристают к Мельниченко? Всему виной его страсть к яхтам нереальной цены. Наш герой не один раз становился героем скандалов на тему транжирства млрд на свою шикарную жизнь. В 2017 году корреспондент Антон Красовский (в то время он ещё не переметнулся в «пропагандонский» лагерь и создавал воспоминание больше-наименее совестливого человека) в праздник 9-го мая 9 мая сравнил обезумевшое достояние Мельниченко с нищетой российских ветеранов. «В Астане каждому ветерану подарили $1500 к 9 мая… В Российской Федерации 128 тысяч человек, которые эту войну прошли, и если каждому из них дать по 1500, это будет в районе 186-190 миллионов долларов. 190 миллионов долларов — это, знатоки не дадут мне солгать – цена не самой дорогой яхты 1-го из российских крупных бизнесменов. Здесь не так давно кто-то выкладывал фоточку, бизнесмен Мельниченко выставил у какого-то средиземноморского пляжа аж две собственных лодки. Средняя цена каждой примерно могла бы покрыть жизнь этих ветеранов до их погибели. Всех!»

«Я люблю тебя, лодочник…»

Непоправимый мореход Мельниченко на днях снова угодил в лодочный развитие событий, пишут читатели в редакцию «Компромат-Урал». «У берегов Кипра снова бросила якорь наибольшая парусная яхта в мире. Просто «А» застыла на глади моря в заливе Хрисохус по близости Лачи. Принадлежащая российскому мультимиллионеру Андрею Мельниченко суперъяхта ценой больше 400 млн. евро не смогла поместиться в марине Лимассола, потому поначалу стояла на рейде у южных берегов Кипра, а потом переместилась к полуострову Акамас.

Подчеркнём, что яхта «А» построена на верфи Nobiskrug в Киле, представители которой подчеркивали, что заказчик ставил перед ними задачку «затмить всё, что было до настоящего времени изготовлено в мировой яхтенной промышленности». Нашёл, чем выпендриться – наверняка, все экологические и социальные трудности в его бизнесе решены, раз увлёкся дорогими «игрушками».

Длина «А» — 142,8 м, водоизмещение — 12 558 тонн. У корабля 8 палуб и три мачты высотой свыше 100 метров. Мачты изготовлены из карбона и могут выдержать ураган 2-ой категории со скоростью ветра до 177 км/ч. Площадь самого большого паруса — 1767 кв. метров. Кроме шикарного бассейна, дизайнерской мебели и выдвигающихся балконов на корабле имеются вертолётная площадка и даже подводная лодка», — отмечает издание «Европа Кипр».

По данным журнала Форбс, состояние Мельниченки оценивается в 24 миллиардов. долларов. Бизнесмен посиживает, в главном, на русских активах, держа под контролем пакеты акций «Еврохима», Сибирской угольной энергетической компании и Сибирской генерирующей компании.

Существенную долю сверхдоходов бизнесмена обеспечивают удобрения, которые «в последние несколько лет стали суперходовым продуктом – лишь в Российской Федерации необходимость в подкормках с 2020 по 2024 год удвоится, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства. Данный земельный бум дает обещание несметные богатства обладателю компании «ЕвроХим» Андрею Мельниченко. Сам собой встаёт вопрос: не наступило ли время перераспределить валютные потоки от реализации российских природных богатств как-то по другому?

Андрей Мельниченко постановочно «усердствует» избавиться от стиля баловня судьбы. Его пиарщики повсевременно подчёркивают – дескать, который контролируется им с середины девяностых до середины нулевых МДМ-Банк не принял участие в залоговых торгах и приватизации, так что все активы нынешнего «ЕвроХима», 1-го из самых крупных в мире производителей удобрений, были куплены на вольном рынке. А поэтому Мельниченко – не несчастный бизнесмен из девяностых, а реальный европейский предприниматель, лишь на благотворительную деятельность он издержал около 500 млн долларов!

Вообщем, на свои яхты Мельниченко издержал не меньше. 1-ая, которая была построена в 2008 году, обошлась ему в 300 млн долларов. 2-ая, спущенная на воду в 2017-м, – уже в 400 млн евро. Про Мельниченко сообщают, что огромную часть времени он проводит на собственной 142-метровой лодке «А». Это дозволяет ему не быть налоговым резидентом Рф и не платить налоговые платежи на родине. Как властные структуры России принудят бизнесмена делиться сверхприбылями?

Андрей не утопает. Мультимиллионер Мельниченко расслабляется на яхтах от российских налоговых платежей?

Экологические бомбы

К деньгам «ЕвроХима» достать, и правда, тяжело. В структуру компании заходит огромное количество химзаводов, разбросанных по почти всем субъектам Российской Федерации. Российские активы управляются компанией EuroChem Group AG, зарегистрированной в Швейцарии. Она занимает 10-е место на глобальном рынке удобрений. Ясно, что главную долю дохода компания получает за границей. Причём для неё нет никаких вопросов с тем, чтоб вывести точку получения дохода за границы российской юрисдикции.

Тем временем кабинет министров поддержал проект закона, увеличивающ?? в 3,5 раза налог на добычу природных ресурсов. Если он будет принят, то производители удобрений в предстоящем году доплатят в бюджет излишние 6 миллиардов рублей. Однако даже при всем этом выходит, что со всей сферы соберут в 5 раз менее, чем стоит одна лишь яхта того самого Мельниченко, так что олигархи от этого точно не оскудеют. Но они продолжают торговаться с органами власти, выгадывая себе наилучшие условия. И тут у хим магнатов в рукаве припасена козырная карта.

Например, этот же «ЕвроХим» достаточно очень закредитован. Да, в последние несколько лет в итоге галопирующего повышения цен на удобрения отношение незапятнанного долга к EBITDA упало до полностью применимых 2,53 раза. Однако, компании при сегодняшних ценах всё же необходимо работать два с половиной года, не выплачивая владельцам акций доходы от ценных бумаг, чтоб отдать долги.

Откуда взялась эта большая кредитная нагрузка – вопрос некоторый. Может быть, при активной скупке химзаводов нельзя было обойтись без заёмных средств. Иной расклад, если займодателями являются структуры, связанные с выгодоприобретателями, да ещё и офшорные. При подобном положении кредит может употребляться с той целью, чтоб просто держать российские компании на крючке. Однако вроде бы там ни было, высочайшая долговая перегрузка создаёт риск недостаточного финансирования производства. И решение страны прирастить налоговые платежи Мельниченко может обыграть по традиционной схеме – мол, последнее забираете, не остаётся средств на усовершенствование производства! А чем это оборачивается в хим индустрии, ни для кого не тайна. При экономии мучается, сначала, безопасность и экология. Так что бизнесмен имеет все возможности разыграть экологическую карту, сделав намек, что средства у него забирать не нужно – а то будет ужаснее. А если ещё произойдёт «малая, но победоносная» трагедия, намёк станет совершенно понятным.

Тем паче, что сочинять Мельниченко в особенности ничего не придётся. «ЕвроХим» в ближайшее время часто отчитывается о запуске дорогих экологических проектов. Например, в прошедшем году заговорили об утилизированию рассолов, образуем?? на Усольском калийном комбинате в городе Березники (2-ой по размеру населённый пункт в Пермском крае). До настоящего времени насыщенные химреагентами смеси просто сливали в особые озёра, которых становилось всё больше и больше. Временами химикаты оказываются в Каме, но виновники обычно остаются неназванными (в городе несколько больших химпроизводств, ну и огромные средства тоже, вероятно, тратятся не напрасно). Вообщем, как трудность утилизированию рассолов решаема в принципе, разговор некоторый, у профессионалов на данный счёт есть различные взоры. Быть может, это просто одна из числа тех программ, где больше важен процесс, но не итог? Чтоб постоянно имелся повод сослаться – дескать, видите же, усердствуем, но еще не выходит, так что оставьте нас в покое.

Андрей не утопает. Мультимиллионер Мельниченко расслабляется на яхтах от российских налоговых платежей?

Вообщем, экологических вопросов у «ЕвроХима» столько, что лишь выбирай, какую приводить в качестве аргумента против увеличения налоговой ставки. Кроме хранения отходов Усольского калийного комбината это и вызывающая вопросы безопасность погрузки удобрений на терминалах в черноморских портах, и работа Белореченского химкомбината, усовершенствовать который обещают за 20 миллиардов рублей. Ещё одной «горячей точкой» являются очистные сооружения «Невинномысского Азота» (заходит в «ЕвроХим»), перерабатывающ?? стоки нескольких химпредприятий города Невинномысска. Они уже издавна нуждаются в усовершенствования, и «ЕвроХим» даже часто отчитывается о многомиллионных растратах на улучшение очистных строений, но в корне трудность так и не решена.

Кроме того потенциальные экологические угрозы имеются на новом производстве аммиака и карбамида, которое в текущем году приступили возводить в городе Кингисеппе Ленинградской области. И, в конце концов, нельзя не вспомнить о высочайшем уровне онкозаболеваний в Ковдоре – моногороде, обслуживающ?? Ковдорский ГОК в Мурманской области. Тут в большом карьере, который видно даже из космоса, добывают три вида руды – металлическую, апатитовую и бадделеитовую. Практически всё взрослое население 16-тысячного моногорода работает на Ковдорском ГОКе, добывая ценную руду. При всем этом в Ковдоре не работают районная поликлиника и родильный дом, а тем, кто решается возмущаться, стремительно разъясняют, кто тут владелец.

Собственный капитал Мельниченко заработал благодаря природным ресурсам государства. Не наступило ли время поделиться?

Мельниченко либо Чемезов?

В Калининградской области массивные залежи каменных солей были открыты ещё посреди прошедшего века. Рост цены удобрений в последние несколько лет отдал повод начать разработку. Строительством шахты начали заниматься дочерние структуры голландского фонда Vyrex B.V. В прошедшем году они получили разрешение Главгосэкспертизы на стройку рудника, а на текущий год анонсирован пуск. Кто стоит за Vyrex B.V., не говорится.

Однако не многие считает, что властные структуры России подпустили к такому вкусному кусочку российских недр иноземцев. В 2014 году интервью «Российской газете» отдал генеральный директор ООО «Стриктум» Павел Яковлев. ООО «Стриктум» – аффилированная организация Vyrex B.V., которая в то время занималась разработкой проекта. Итак вот, до прихода в «Стриктум» Яковлев трудился на высочайшей должности в «ЕвроХиме». «Рассчитываю, что наше сырьё будет нужно «ЕвроХимом», – заявил господин Яковлев. После чего Андрея Мельниченко принято считать главным интересантом этого проекта.

Вообщем, история быть может и труднее. Как оказывается, в тех же шахтах запланировано добывать не требующие обогащения магниевые соли, подходящие для получения незапятнанного металлизированного магния. Он идёт на создание титаномагниевых сплавов для гражданской авиационной техники, также на фабрики Boenig. Есть домыслы, что этим вопросом заинтересовались люди Сергея Чемезова из «Ростеха» и желают иметь контроль над этим созданием, — пишет корреспондент «Нашей версии» Иван Ромоданов в публикации под заголовком «Еврохиматака. Андрей Мельниченко может найти повод уйти от налога». — Однако осуществление проекта вызывает, при подобном положении, ещё больше вопросов. Если в этих шахтах сошлись интересы имеющих влияние российских структур, то почему формально стратегическую соль будет держать под контролем голландская компания?