«Белая стрела» показывает генеральному прокурору Игорю Краснову на коррупционные злоупотребления

Разоблачитель многомиллионных афер пробует отбиться от уголовного прессинга.

Легитимно ли завлекать к уголовному наказанию заступника автодрома, который вскрыл земляную махинацию на три млрд рублей, а выгодоприобретателей схемы выводить из-под ответственности? Участник любительских гонок в Краснодаре просит ответить на данный вопрос генерального прокурора Игоря Краснова, подчиненные которого не направили внимания на несоответствия в позиции следствия. До этого в деле попробовал лично разобраться руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин, но итогов это пока не принесло.  

Госземли ценой примерно 3 миллиардов рублей, переданные в аренду краснодарской «Федерации технических видов спорта» под стройку автодрома, в итоге непонятной схемы фактически даром достались девелоперской компании «Строй Интернейшнл». Обман открылся, когда спортивное сооружение попробовали снести, чтоб возвести на его месте высотные дома.

Факты нелегальной передачи спортобъекта и участка под ним были установлены в процессе проверочных мероприятий прокуратуры Краснодарского края. По её материалам было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении руководителя компании-строительную организацию Артура Аванесяна и бывший-президентов спортивной организации — Александра Анпольского и Игоря Николева. 

Однако скоро всех фигурантов вывели из-под ответственности, а на скамье обвиняемых оказался зачинатель строительства турбодрома “Белая стрела” Роман Любименко, который и направил внимание сотрудников правоохранительных органов на непонятное отчуждение гос принадлежности. Согласно мнению спортсмена, под статью он попал после того, как не согласился взять от строительную организацию 20 миллионов рублей и успокоить защитников стадиона. С того времени он пробует обосновать, что преследование в отношении него сфабриковано. 

Сигнал для прокуроров

13 октября Роман Любименко направил генеральному прокурору Игорю Краснову и главе контрольного органа Кубани Сергею Табельскому обращения, в которых просит провести проверку аргументированность собственного уголовного преследования. Как считает обратившийся, работники краевого процессуального Управления Следственного Комитета РФ нелегально начали производство по делу, а региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение, не исследовав материалы подабающим образом. 

Они в курсе:

— глава региона Краснодарского края Вениамин Кондратьев

— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский

— управляющий СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов

— глава ГУ МВД Краснодарского края Владимир Андреев

Дело по статье 238 УК Россия “Оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни либо здоровья покупателей” возбудили в мае 2020 года. Версия следствия такая: Роман Любименко организовывал авто состязания на трассах, которые будто бы не соответствовали правилам безопасности. 

Любименко с обвинением не согласен. В письмах Краснову и Табельскому он особо отметил то, что за весь период проведения гонок не пострадал ни один человек, а “опасность” дороги в краевом СУ СКР попробовали установить по прошествии одного года после того, как закончились состязания. В процессе подготовительного следствия было проведено две экспертные исследования, и обе, как считает обратившийся, не обосновывают его вину. Однако представители прокуратуры Краснодарского края не направили на это внимания. 

Письма по копирку 

Сначало в базу обвинения легло экспертное заключение от 13 апреля 2020 года. В нем сообщалось, что предстоящая эксплуатация исследуемых трасс грозит для здоровья и жизни участвующих состязаний. Но, данный вывод был изготовлен по состоянию на дату проведения экспертные исследования — апрель 2020-го, в то время как вменяемое Любименко преступление относится к периоду с 2014 по 2019 годы. 

На то, что это заключение не могло быть приемлимым подтверждением виновности, Любименко указал в жалобе в местную прокуратуру. Ответ за подписью руководителя отдела по контролю за следствием Иры Климинченко он получил в июле 2020 года. 

Климинченко сообщила, что в процессе проверочных мероприятий краевой контроль сделал вывод о правопорядка открытия уголовного производства. Обозначенные Романом Любименко несоответствия в исследовании от апреля 2020 года она никак не пояснила, но подчеркнула, что по делу проводится дополнительная экспертиза. 

Её показатели пришли 30 июля 2020 года. Специалисты пришли к выводу, что ответить на вопросы о состоянии дороги во время с 2014 по 2019 годы не представляется вероятным. В итоге, как считают Любименко, доказанных фактов вменяемого ему преступного деяния опять не было найдено. Поэтому он выслал еще одну обращение на нелегальное уголовное преследование в местную прокуратуру. Судя по ответу Иры Климинченко, нарушений в действиях служащих краевого СУ СКР она опять не увидела. 

Не нашел этих нарушений и исполняющий обязанности руководителя управления по контролю за следствием Олег Вафеев. “Решение об открытии уголовного производства признано надзирающим прокурором легитимным и аргументированным, так как в материалах предварительной проверки содержались достаточные данные, которые свидетельствуют о признаках преступного деяния ”, — выделил работник контроля. В письме он сослался только на заключения первой экспертные исследования и сказал, что дело располагается на контроле у прокуроров. 

В конечном итоге, в январе 2021-го прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение местного процессуального Управления Следственного Комитета РФ и передала материалы на изучение в Русский райсуд Краснодара.

Мощный противник

Сейчас Роман Любименко просит Игоря Краснова и Сергея Табельского признать нелегальным и отменить постановление о возбуждение дела. А также, заявитель настаивает на проведении проверки в отношении уполномоченных лиц краевой прокуратуры, дававш?? ответы на его жалобы. По мнению устроителя гонок, данные работники могли специально прикрывать нарушения представителей следственных органов. 

Они должны быть в курсе:

— генеральный прокурор Игорь Краснов

—  глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин

— министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Как объяснил Любименко редакции PASMI, за его делом могут стоять главы девелоперской компании «Строй Интернейшнл», которым он помешал снести автодром. Беря во внимание денежные ресурсы и связи собственных соперников, спортсмен боится, что без воздействия общегосударственных органов правопорядка беспристрастное рассмотрение его дела нереально. 

Нужно увидеть, в августе 2021 года отчет об обстоятельствах уголовного дела краснодарского устроителя автогонок уже потребовал глава СК Александр Бастрыкин. Однако, согласно мнению Любименко, итогов внимания главы СКР он пока не увидел.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.