Конец Шамаева: от квартир до «Медтехники»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Конец Шамаева: от квартир до «Медтехники»

 
Конец Шамаева: от квартир до "Медтехники"

Как рассказывает журналист Москов Пост в Белгородской области, в регионе продолжается скандал вокруг членов команды экс-руководителя региона, члена сената Евгения Савченко. Руководитель белгородского Департамента собственности и земляных отношений Валерий Шамаев и зам главу региона по соцвопросам Наталия Зубарева не так давно были освобождены от должности после коррупционного скандала с престижной квартирой сына госслужащей, которую выделил из областного фонда Шамаев накануне ухода с поста Савченко с должности главы региона.

Но это не единственный коррупционный механизм, который был разработан государственными служащими. Они были соединены с АО Медтехника», который находится под контролем областному руководству, через который могли выводить экономные средства. До этого Москов Пост писал об этом, и публикация нашла отклик у читателей, которые поделились с нами новой порцией  инфы о работе генерального директора «Медтехники» Виктора Гавриленко и бывших госслужащих.

Алло, гараж!

После расследования афер в «Медтехнике» с участием региональных госслужащих в редакцию Москов Пост были получены сведения и о остальных непонятных операциях сейчас уже Шамаева и Зубаревой.

Как надо из документов, которые оказались в распоряжении редакции, Виктор Гавриленко, следуя принципу «Куй железо пока жарко», время даром не терял и рванул с места в карьер — сходу после вступления в пост восстановил и передал часть гаражей и складов в аренду бывшему подчиненному и сотруднике по работе в администрации города Вячеславу Сушенкову – действующему руководителю ООО «ТрансСнаб».

«ТрансСнаб» открыл автомойку, а автомобильный парк «Медтехники» бросили заржавевать на улице.

Утверждается, что с 2019 года оплата за аренду помещений под автомойку обходит расчетный счет АО «Медтехника», будто бы не попадают средства и в кассу. Согласно условий контракта, каждый месяц предприниматели должны платить чуток свыше 46 тыс. за месяц за посещения – без учета услуг ЖКУ. Этого не случается, и вопрос про то, кто и как распоряжается этими суммами, в том числе идет речь сумме в 1,5 млн. рублей.

По данным «Руспрофайла», ООО «ТрансСнаб» было основано в 2019 году, возглавляет его на данный момент бывший государственный служащий тот Вячеслав Сушенков, до него генеральным директором был Вадим Давыдов, он же и бывший основатель общества. А также, Давыдов является руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Вэлнес».

ООО «ТрансСнаб» получил всего один государственный заказ от МБУ «Обустройство» на 300 000 рублей. Это единственный договор компании в принципе. Денежные характеристики по данным «Руспрофайла» подобные: рост выручки за прошедший год: 33 469 000 руб. + 18 млн руб. при отрицательной дохода: -308 000 руб.- 196 тыс. руб.

Руководитель ООО «ТрансСнаб» Сушенков с 2015 по 2019 годы управлял Комитетом по Управлению Восточным Округом Администрации Города Белгорода, сейчас ликвидированного. С того времени он и водит связи с Гавриленко и, возможно, которые стояли за ним белгородскими государственными служащими.

Компания «Вэлнэс», которой на данный момент управляет Давыдов занимается очисткой и уборкой помещений и улиц, а основателем компании является снова же Сушенков, инфы государственных закупках в публичном доступе нет.

В итоге, так Гавриленко сдал в аренду гаражи бывшему подчиненному и сотруднике по работе в администрации города Вячеславу Сушенкову – свежеиспеченному руководителю «ТрансСнаба».

Как докладывают собеседники издания — это связь Гавриленко с Сушекновым ухудшила положение дел генерального директора АО «Медтехника» и тот будто бы ушел на больничный после коррупционного скандала с Шамаевым и Зубаревой.

Техника по обогащению

Впрочем, оснований для расследования работе госслужащих возникает больше, так как Зубарева и Шамаев, согласно нашим данным, были замешаны и в резонансном проекте с АО «Медтехника».

При всем этом сам Гавриленко, как говорят, был практически нелегально поставлен на эту пост в 2018 году, методом смещения с поста предыдущего руководителя и миноритария АО «Медтехника» Ильи Коптяева, со стороны управления Департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области. Впрочем, перед тем, как взять под контроль весь соц блок, госпожа Зубарева до 2018 возглавляла конкретно данный департамент. 

Валерий Шамаев

Присматривать за «Медтехникой» государственным служащим было доверено наверное сегодняшним сенатором, так как общество было учреждено в 1993-м, когда Евгений Савченко лишь возглавил Белгородскую область.

Подчеркнём, согласно данным наших источников, Гавриленко перечислил 7 миллионов рублей на благотворительную деятельность в «Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктурных объектов региона», который связан с кабинетом министров при всем этом как было установлено и общество, и фонд подконтрольны региональному кабинету министров. Другими словами, практически, само белгородское правительство «крутит» через контролируемую им «Медтехнику» экономные средства. Владельцы акций обратились с исковым заявлением против «Медтехники» в суд, в связи с нелегальными сделками и переводе 7 миллионов рублей проправительственному фонду. Дело изучается в суде. Про это до этого писал Москов Пост.

При всем этом ответчик будто бы усердствовал сфальсифицировать документы и одурачить суд, пробуя, по данным наших источников, подсунуть суду липовый документ, который был подписан спустя 8 месяцев после перевода миллионов, про то, что у них есть согласие обладателей ценных бумаг.

В суд был представлен документ за подписью первого заместителя руководителя департамента имущественных и земляных отношений Костюченко, объяснявш??, что действующее нормативно-правовые акты не воспрещает оказывать безвозмездную помощь, потому, мол, «общее собрание владельцев акций от 25 сентября 2020 года по результатам 2019 года решило применять прошедших лет на благотворительные цели».

В итоге, Костюченко в то время был замом тогда еще руководители департамента Шамаева, потому и Шамаев, и сама тогдашний вице-глава региона Зубарева, выходит, были имеет отношение к вышеперечисленному обороту финансовых средств казны и возможному выводу средств. Не много ли подозрений относительно Шамаева и Зубарева и не заинтересуются ли ими сотрудники правоохранительных органов?

Квартирное дело

В условиях разгорается очередной скандал с нелегальным приобретением квартир областными государственными служащими которые связаны с сенатором Савченко. После изобличения истории с квартирой сына Зубаревой, было установлено, что у прокуратуры возникли новые вопросы к Шамаеву.

Дело касается квартиры, приобретенной его дочерью при непонятных обстоятельствах. Семьи сейчас уже экс-руководителя местного департамента имущественных и земляных отношений Валерия Шамаева и секретаря Совбеза Олега Мантулина также попали в принадлежности нелегальные квартиры. Как рассказывает «Бел.ру» ссылаясь на администрацию города Белгорода, Валерию Шамаеву квартиру на улице Парковой Белоблтехинвентаризация предоставила в распоряжение по соц найму. Дочери государственного служащего жильё передали в рамках приватизации. В контракт приватизации Валерия Шамаева и его супругу не включили, так как до этого они уже пользовались этим правом.

Касательно семьи Мантулиных, то она также будто бы приватизировала квартиру на улице Победы. До этого её Олегу Мантулину предоставил Городской жилищный фонд на основании контракта найма жилого помещения, заключённого администрацией региона. После квартира перебежала дочери секретаря Совбеза. Сам Олег Мантулин и его жена от права на приватизацию отказались.

Обе дочери госслужащих при всем этом не находились в перечне людей, которым нужно было сделать лучше условия проживания. Как сообщает ссылаясь на администрацию города Fonar.TV, квартиры были переданы Белгородской областью уже после предоставления их семьям Шамаева и Мантулина.

Дочь Олега Мантулина получила жильё на улице Победы в собственность в 2017 году. Тогда мэром Белгорода был сегодняшний руководитель местного департамента ЖКХ Константин Полежаев. В администрации города подчеркнули, что он тогда не воспринимал решений о приватизации и никаких документов не подписывал. Не принял участие в решении этого вопроса и городской совет Белгорода.

Передачей квартир уже заинтересовалась прокуратура. Работники учреждения запросили у администрации города все нужные документы.

Увольнение – самое наименьшее из злой для тандема Шамаев – Зубарева. Последует ли за эти уголовное преследование? Вот вопрос, на который ожидают ответа от главу региона Владимира Гладкова жители региона. Подчеркнём, что контракт о передаче собственности, был заключен 16 октября 2020 года и 19-летний Семен Зубарев бесплатно получил в собственность квартиру площадью 149,3 кв. м в жилом комплексе «Владимирский» на улице.

Наталия Зубарева и Евгений Савченко

Недвижимость была выделена из запаса областной принадлежности, глава региона Белгородской области Вячеслав Гладков дал поручение провести служебное расследование и по результатам Шамаев и Зубарева освобождены от должности.

Вот этот клубок непонятных решений расследуется в Белгороде. Обстоятельства для Шамаева, Гавриленко и Зубаревой могут осложниться после уборки авгиевых конюшен в АО «Медтехника», суд в отношении которого пока не закончился.

Что здесь сообщить. Тяжелое наследие оставил белгородцам бывший губернатор Евгений Савченко, и скорее всего, от него сегодняшним в руководству придется в срочном порядке откреститься, чтоб не оказаться к нему имеющим отношение.