План Владимира Путина под водку госдепа Пискарева

Новый состав комитета Государственной думы по безопасности и борьбой с коррупционными проявлениями в лицах.

Ранее произошло 1-ое совещание Государственной Думы нового созыва. Главными вопросами были структурные — о руководстве палаты и её комитетов. Состав 1-го их них — противокоррупционного — возрос на 30% и обновился на 50%. Перед этим комитетом стоят суровые задачи приведения законодательства в соответствие с государственным планом по борьбе с коррупцией, подписавш?? Владимир Путин. О старожилах и новеньких, которым придется взять на себя эту цель, об их продуктивности и реноме — в обзоре PASMI. 

Стабильность во главе 

Комитет по безопасности и борьбой с коррупционными проявлениями в Государственной Думе восьмого созыва оказался среди наиболее бессчетных — 24 парламентария против 18 в прошедшем созыве. При этом, ровно половина членов комитета трудились в нем и прошлые 5 лет. 

Например, пост главу комитета сохранил член Единой России Василий Пискарев. По данным официального веб-сайта Государственной Думы, с декабря 2018 года он выступал на заседаниях нижней палаты парламента 250 раз и принял участие в разработке 95 принятых и обсуждаемых проектов законов.

При этом, конкретно к антикоррупционному законодательству отнести можно немногие из них. Например, за 5 лет работы Думы седьмого созыва корректировки законопроекта “О противодействии коррупции” корректировки вносились всего два раза, и оба раза Пискарев выступал в качестве 1-го из создателей. Очередной из важных начинаний, которые были разработаны при участии Пискарева, стали перемены в закон “О статусе парламентария Государственной Думы и члена верхней палаты парламента РФ”, которые вводили отвественность за непредотвращение конфликтной ситуации интересов и подачу ложных информации о доходах имуществе. При этом, вначале было намечено лишать парламентариев и членов сената мандатов, но ранее дело не дошло — ограничились освобождением от руководящей должности либо просто предупреждением. 

Сам Василий Пискарев говорил, что считает антикоррупционное нормативно-правовые акты довольно действенным и не видит необходимости кардинальным образом его поменять. Вообщем, сейчас положение дел может поменяться в связи с утверждением главой Российской Федерации Государственного плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Как говорится на Интернет-ресурсе нижней палаты парламента, 1 октября Совет Государственной Думы утвердил план мероприятий по борьбе с коррупцией на этот же период, и одним из основных пунктов этого плана стали “мониторинг закона Российской Федерации о противодействии коррупции и подготовка предложений согласно его улучшению”.

Декларация о доходах главы противокоррупционного комитета Государственной думы смотрится очень робко — доход за год 6,8 миллионов рублей, две квартиры в использовании, два гаража в принадлежности и дача в аренде. Однако репортеры узнали, что одна из квартир, которыми пользуется депутат, располагается в люксовом ЖК Green House и стоит более 45 миллионов рублей. Жилище площадью 94,2 кв. метра получено безвозмездно от Управления делами президента и оформлено на дочь члена парламента Анастасию Пискареву.

Неразговорчивый зам

Первым замом главу комитета стал член фракции “ЕдРо” Рахим Азимов, он трудился в комитете и прошлые 5 лет. При этом, если веровать веб-сайту Думы, за время работы седьмого созыва он не произнес на заседаниях ни 1-го слова. Однако у него в активе соавторство в 89 законопроектах, однако большая часть из них никак не связаны с противокоррупционной политике. Он принял участие в разработке одной из изменений к закону “О противодействии коррупции”, также корректировки к закону “О Национальной гвардии”, которая предусматривает проверку поступающих на службу на полиграфе. 

Рахим Азимов заработал в прошедшем году 5,5 миллионов рублей, а его жена значительно большее количество — 34,5 млн. В принадлежности члена парламента имеется три машины — Лэнд Ровер Range Rover, Тойота Лэнд Круизер 200 и грузовой автомобиль УАЗ-390995-04, а вот недвижимость — три земляных участка, два жилых дома и три квартиры общей площадью 6,8 тыс. кв. метров записаны на супругу.

В прошедшем созыве у Василия Пискарева было два первых зама — Эрнест Валеев и Дмитрий Савельев, они будут трудиться в комитете по борьбе с коррупцией и в текущий пятилетний срок. Член Единой России Валеев выступал на заседаниях Думы 448 раз, участвовал в разработке 48 проектов законов, также, фактически всех антикоррупционных начинаний. ЛДПРовец Савельев брал слово 1 тыс. 112 раз, принял участие в законотворчестве 105 раз. При этом, в числе создателей проектов по борьбе с коррупцией не значился.

Валеев заработал в 2020 году 6,7 миллионов рублей, из собственности имеет машина Лексус RX350. Все обозначенные в декларации объекты недвижимого имущества — земляной участок приблизительно 2 тыс. кв. метров и дом 250 квадратов — принадлежат его супруге. Савельев задекларировал 5,6 миллионов рублей, две квартиры в аренде и одну в принадлежности, также машиноместо. 

Лидеры и аутсайдеры

Кроме того свои места в комитете по безопасности и противодейсвию коррупции сохранили Анатолий Выборный, Адам Делимханов, Николай Езерский, Георгий Карлов, Олег Колесников, Андрей Луговой, Виктория Николаева и Адальби Шхагошев.

Член фракции “ЕдРо” Анатолий Выборный — самый активный депутат в комитете. На его счету 426 выступлений на заседаниях седьмого созыва и 177 нормативных начинаний. А самыми умеренным членами парламента стали члены партии «Единая Россия» Адам Делимханов и Олег Колесников. Они никогда не взяли слово на заседаниях и выступили соавторами всего в 18 и 19 законопроектах следовательно, в их числе — ни 1-го по противокоррупционной теме.

Пару раз в разработке законопроектов, которые были направлены на противодействие коррупционным проявлениям, воспринимал Георгий Карлов, в широком перечне соавторов одной из изменений также бытует фамилия Виктории Николаевой. Другие члены комитета вели законотворческую деятельность, но с коррупцией никак не связанную. 

Касательно доходов вышеуказанных парламентариев, то они за прошедший год задекларировали от 4,7 до 7,9 миллионов рублей. Единственный, кто выбивается из данного ряда — Георгий Карлов. Он указал 19,7 миллионов рублей, еще 13,5 млн заработала жена. 

Богатые и бедные

Касательно новичков противокоррупционного комитета, то часть из них заседали в прошлой Думе, но трудились в остальных сферах. Например, члены партии «Единая Россия» Андрей Альшевских, Евгений Марченко и Михаил Шеремет пришли следовательно из комитетов по политике в сфере экономического развития, по муниципальному строительству и по энергетике. Коммунист Юрий Афонин ранее был первым заместителем председателя комитета по природным ресурсам. 

3-ий созыв заседает в Государственной Думе Ризван Курбанов. Что любопытно, в 2011 году он избирался от “Единой Рф”, а в 2016 — уже от компартии. За недавний период был первым заместителем главу комитета по контролю и порядку. Еще больший парламентский стаж — с 2007 года — у Михаила Старшинова. Он тоже не оказался приверженцем одной партии: 1-ый срок представлял “Честную Российскую Федерацию”, а позже — “ЕдРо”. В седьмом созыве состоял в должности заместитель руководителя комитета по экологии и охране окружающей среды. 

Коммунист Роберт Кочиев был депутатом Государственной Думы и членом комитета по безопасности в шестом созыве, а в 2016 не согласился от борьбы на голосовании в одномандатном окружении, а по партийному списку в Думу не прошел. Данный срок он отсидел в парламенте Северной Осетии. Если веровать налоговую отчетность, Кочиев — один из наиболее бедных членов Государственной Думы: за 2020 год он заработал 453 тысяч рублей, а жена — 186 тыс. В принадлежности у Кочиева имеется только гараж и машина Тойота Лэнд Круизер 200. При этом, в сети о нем упоминают как о “водочном магнате”, и “крестном осетинского рынка спиртной продукции”. В 2011 году сообщали про то, что Кочиев мог быть имеет отношение к рейдерскому захвату компании-дилера алкоголесодержащей продукции, а в 2019 — о стычке в московском кафе, в какой будто бы принял участие депутат. Вообщем, в КПРФ эти сообщения назвали вымыслом. 

Еще 1-го новенького противокоррупционного комитета Государственной думы, члена партии Единая Россия Романа Водянова в медиа называют “мультимиллионером” и “среди наиболее обеспеченных граждан Прикамья”. Водянов — заместитель президента организации “ОПОРА Рф”, до избрания в нижнюю палату работал помощником главу региона Пермского края по вопросам коммерческой деятельности и занимался делом. По прошествии голосования говорилось, что он закончил быть руководителем компаний 3-х компаний и передал брату и сестре в доверительное управление принадлежащие ему толики еще в 4 организациях. За 2020 год Роман Водянов задекларировал 42,2 миллионов рублей, его жена — 23 млн. В принадлежности у семьи Водяновых целая коллекция земляных участков общей площадью 3,5 гектара, два жилых дома — 180 и 583 кв. метра, гараж, телятник, также три машины, два байка, катер и прицеп.

Силовые мандаты 

Засветился в новостях и очередной свежеиспеченный член парламента-антикоррупционер — экс-руководитель управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов. Будучи в данной должности, он участвовал в праймериз “Единой Рф”, невзирая на запрет на политическую деятельность, прописанный в законе “О милиции”. При этом, наказывать влиятельного сотрудника ДПС не стали — он выиграл праймериз, после этого уволился из органов.

Может быть, на желание Гильмутдинова выдвигаться в Государственную Думу воздействовал коррупционный скандал — в марте 2021 прямо на очередном заседании задержали пятерых его подчиненных. Служащих МРЭО республиканского ГИБДД подозревают во взяточничестве за выдачу удостоверений водителя без экзаменов. Региональные средства массовой информации тогда сообщали про то, что вопросы у представителей следственных органов СКР могут появиться и к главе местной ГИБДД.

Гильмутдинов — не единственный выходец из силовых структур в комитете Василия Пискарева. Кроме того противодействием коррупционным проявлениям в Государственной Думе сейчас будет заниматься член Единой России Абдулхаким Гаджиев, который до избрания был заместителем главу Северо-Кавказским округом войск Национальной гвардии по организации ВОХР и лицензионно-разрешительной работы. 

Кроме того от Республики Дагестан был выбран в нижнюю палату очередной броский персонаж — управляющий общегосударственного проекта “Трезвая Российская Федерация”, участник ОП Россия Бийсултан Хамзаев. Боец за трезвость тоже попадал в коррупционные конфликты: дагестанский бизнесмен обвинил Султанова и его активных участников в провокациях в целях получения средств с продавцов алкогольными напитками в республике. Его конфликт с представителями “Трезвая Рф” завершился массовой конфликтом, в какой пострадали обе стороны. При этом, к уголовному наказанию завлекли только самого предпринимателя. 

Очередной выходец из Республики Дагестан, ставш?? членом противокоррупционного комитета, — член Единой России, замгендиректора Фонда вкладывательного развития территорий Руслан Гаджиев. Правда избирался он от республики Татарстан. Местные средства массовой информации указывали его “совсем чуждым” республике человеком и «депутатом-транзитером, спущенным из города Москва”.

Не большая утрата

Вообщем, этот же транзитер, избранный от республики Татарстан в 2016 году, в новый созыв не попал. Это сейчас уже бывший и, наверняка, самый таинственный член комитета по борьбе с коррупцией Валентин Чайка. Член Единой России избирался в Думу с 1999 года от различных регионов, но выступил на заседаниях всего трижды, последний — в 2001 году. Касательно законотворческой работе, то Чайка за прошедшие 5 лет стал соавтором 3-х проектов законов. Принят из этих 3-х был только один — “О действиях действия (противодействия) на недоброжелательные деяния США и других зарубежных стран”, но список соавторов этой начинания близок к списку парламентариев Думы. 

Кроме того в составе нижней палаты парламента восьмого созыва нет еще ряда парламентариев, до этого работавших в комитете по безопасности и борьбой с коррупционными проявлениями. Это бывший зам Пискарева справоросс Николай Рыжак, представитель той же фракции Гаджимурад Омаров и два члена партии Единая Россия — Фарит Ганиев и Дмитрий Перминов. В списке соавторов антикоррупционных начинаний из них фигурировал только Перминов, ну и то один раз.

Разрабом нескольких начинаний в сфере противодействия коррупции в прошедшем созыве выступал член президиума Генерального совета “Единой Рф” Иван Квитка. Сейчас он продолжит работу в думском комитете по обороне.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.