По ком стучит кулак Николаева

Провалившего выборы в регионе главу Якутии не пустили к Сергею Кириенко

По ком стучит кулак Николаева

Во время визита в Москву губернатор Якутии Айсен Николаев надеялся объяснить ситуацию в регионе (провальный результат «Единой России» на выборах) первому замглавы Администрации президента (АП) Сергею Кириенко. Однако его принял только начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин. Кириенко общаться отказался.

Результатом встречи в АП стал ультиматум: либо Николаев исправляет работу своей команды по внутренней политике, либо уходит после первого срока. Хотя главе республики дали чёткий план действий, он начал свою игру и пошёл ва-банк.

Айсен Николаев, который сумел «вывести наверх», а потом снять с поста мэра Якутска непопулярную в регионе, но популярную в Москве Сардану Авксентьеву, находится в непростой ситуации – Кремль демонстрирует недовольство результатами прошедших выборов. Как писал «Октагон.Восток», «Единая Россия» набрала 32 процента, а КПРФ, последние электоральные циклы занимавшая минимум третье место, получила 35 процентов. «Новые люди», которых возглавляла Сардана, в родной республике набрали чуть меньше 10 процентов.

Сразу после объявления итогов выборов глава региона полетел в Москву на рабочее заседание Госсовета. Однако встреча в столице стала не просто рабочим визитом для решения оперативных вопросов. Как губернатор-штрафник Николаев по итогам выборов пообщался и с руководством Администрации президента. Сам он ожидал личного разговора с заместителем главы АП Сергеем Кириенко, чтобы объяснить ему диалектическую сложность работы в регионе. Но встретился лишь с начальником управления президента РФ по внутренней политике Андреем Яриным.

Прогоревшая Якутия

По данным «Октагон.Восток», главе региона дали понять, что результаты его работы никак нельзя признать удовлетворительными. Главным фактором поражения ЕР в Якутии была названа неэффективная внутренняя политика Николаева. Ему было предложено провести реформы в своём аппарате, чтобы стабилизировать ситуацию в республике и повысить доверие к власти.

Айсен Николаев

Однако первым шагом Николаева стала вовсе не реформа внутри собственной команды, а резкая атака на председателя своего правительства Андрея Тарасенко, который работает в регионе после неудачных выборов губернатора Приморья в 2018 году.

Глава Якутии показательно отчитал премьера, громко ударив по столу кулаком.

Формальным поводом стала борьба с ковидом и перебои с поставками кислорода в республику, а реальной причиной, как говорят в кулуарах, – стремительно слабеющие позиции главы республики, по итогам выборов оказавшейся в «красной» зоне коммунистов.

Фрагмент политического шоу Николаев выложил в личном телеграм-канале, который он завёл неделю назад, как раз после завершения визита в Москву. Что интересно, Тарасенко рассматривается как замена Николаеву.

Человек результата

Тут стоит заметить, что это не первая подобная история с Николаевым за последнее время. Ранее, 11 октября, глава Якутии уже выкладывал фрагмент, в котором сравнил республиканских министров с лебедем, раком и щукой из одноимённой басни.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, Николаеву приходится лавировать между федеральным центром и собственными интересами.

– Понятно, что Тарасенко прислали из Москвы, и любому губернатору было бы нелегко, когда у него внешний председатель правительства. Наверняка он бы хотел сам назначить главу правительства. Но при этом схема рабочая: есть свои плюсы и проистекающие из них минусы. Ты можешь ему что-то делегировать как ставленнику Москвы – тебя же прислали, вот ты и решай с Москвой вопросы. А минусы в том, что решения эти могут быть автономными, – говорит он.

Политолог Константин Калачёв, работавший в республике, считает, что скандальная история, показанная в СМИ, – часть договорённостей с федеральным центром.

«Можно, конечно, пытаться заработать очки, стуча кулаком на навязанного варяга, но это, мне кажется, демонстрация слабости позиции, а не силы – попытка заработать очки в глазах населения» — Константин Калачёв, политолог

– Может быть, не нужно было с самого начала принимать предложение об усилении своей команды варягами. Это обычный приём руководителей, у которых снижается рейтинг. Сработает или нет? Ну, это их личные проблемы. Конфликты внутри команды, – говорит Калачёв.

– При всём уважении к Николаеву я и ему это говорил лично. Легко быть новым руководителем на фоне растерявшего доверие [ЕгораБорисова, когда ты моложе, энергичнее, желаннее, и трудно стать из человека надежды человеком результата. Где мост через Лену? Где возвращение алданского золотого рудника в Якутию или возобновление работы алмазного рудника «Мир»? Где молочные реки и кисельные берега? – подводит итог политолог.

Иван Зуев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

По ком стучит кулак Николаева

 

Провалившего голосование за кандидатов в регионе главу Республики Якутия не пустили к Сергею Кириенко

По ком стучит кулак Николаева

Во время посещения Москвы глава региона Республики Якутия Айсен Николаев возлагал надежды разъяснить положение дел в регионе (провальный итог ЕР на голосовании) первому заместитель руководителя Администрации президента (АП) Сергею Кириенко. Но его принял лишь руководитель управления российского президента по внутренней политике Андрей Ярин. Кириенко разговаривать не согласился.

Результатом встречи в АП стал ультиматум: или Николаев исправляет работу собственной команды по внутренней политике, или уходит после первого срока. Однако руководителя республики дали чёткий план действий, он начал свою игру и пошёл ва-банк.

Айсен Николаев, сумевш?? «вывести наверх», а позже снять с поста главы города Якутска малоизвестную в регионе, но пользующуюся популярностью в столице России Сардану Авксентьеву, располагается в сложный ситуации – Кремль показывает возмущение плодами прошедших голосования. Как писал «Октагон.Восток», «Единая Россия» набрала 32 процента, а КПРФ, последние электоральные циклы занимавшая минимум третье место, получила 35 процентов. «Новые люди», которых возглавляла Сардана, в родной республике набрали чуток меньше 10%.

Сходу после объявления результатов голосования региональный руководитель полетел в Москву на рабочее совещание Государственного совета. Но встреча в столице стала не попросту рабочим приездом для решения оперативных вопросов. Как глава региона-штрафник Николаев по результатам голосования поговорил и с управлением Администрации президента. Сам он ждал личного беседы с замом руководителя АП Сергеем Кириенко, чтоб разъяснить ему диалектическую трудность работы в регионе. Однако повстречался только с руководителем управления российского президента по внутренней политике Андреем Яриным.

Прогоревшая Якутия

По данным «Октагон.Восток», региональному руководителю объяснили, что показатели его работы никак нельзя признать удовлетворительными. Основным фактором поражения ЕР в Республики Якутия была названа малопродуктивная внутренняя политика Николаева. Ему было предложено провести перемены в своём аппарате, чтоб нормализовать положение дел в республике и повысить доверие в руководству.

Айсен Николаев

Но первым шагом Николаева стала совсем не реформа снутри своей команды, а резкая нападение на главу собственного кабинета министров Андрея Тарасенко, работающ?? в регионе после провальных голосования главу региона Приморского края в 2018 году.

Глава Республики Якутия демонстративно отчитал премьера, звучно нанеся удар по столу кулаком.

Формальным причиной стала борьба с коронавирусом и перебои с поставками кислорода в республику, а настоящей предпосылкой, как говорят за кулисами, – быстро слабеющие позиции руководителя республики, по результатам голосования оказавшейся в «красной» зоне коммунистов.

Фрагмент политического шоу Николаев выложил в личном telegram-канале, который он завёл неделю назад, как раз после окончания посещения Москвы. Что любопытно, Тарасенко изучается как подмена Николаеву.

Человек результата

Здесь стоит увидеть, что это не 1-ая схожая история с Николаевым за ближайшее время. До этого, 11 октября, глава Республики Якутия уже выкладывал фрагмент, в каком сравнил республиканских руководителей Министерств с лебедем, раком и щукой из одноимённой басни.

Как считает специалист Ильи Гращенкова, Николаеву приходится лавировать меж общегосударственным центром и своими интересами.

– Ясно, что Тарасенко прислали из города Москва, и хоть какому губернатору было бы нелегко, когда у него наружный премьер-министр. Наверное он бы желал сам назначить премьер-министра. Однако при всем этом схема рабочая: есть свои плюсы и проистекающие из них минусы. Ты можешь ему что-то делегировать как ставленнику города Москва – тебя же прислали, вот ты и решай с Москвой вопросы. А минусы в том, что решения эти могут быть автономными, – гласит он.

Специалист политологии Константин Калачёв, который работал в республике, думает, что скандальная история, которая была показана в средства массовой информации, – часть договорённостей с общегосударственным центром.

«Можно, естественно, пробовать заработать очки, стуча кулаком на насаждённого варяга, но это, мне кажется, демонстрация беспомощности позиции, но не силы – попытка заработать очки по мнению жителей» — Константин Калачёв, специалист политологии

– Быть может, не надо было с самого начала принимать предложение об увеличении мощи собственной команды варягами. Это обыденный приём управляющих, у каких понижается рейтинг. Сработает либо нет? Ну, это их личные трудности. Конфликты снутри команды, – гласит Калачёв.

– При всём почтении к Николаеву я и ему это говорил лично. Просто быть новым управляющим в условиях утратившего доверие [ЕгораБорисова, когда ты молодее, энергичнее, желаннее, и тяжело стать из человека надежды человеком результата. Где мост через Елену? Где возврат алданского золотого рудника в Якутию либо восстановление работы алмазного рудника «Мир»? Где молочные реки и кисельные берега? – подводит результат специалист политологии.

Иван Зуев