Предприниматели из Республики Адыгея лупят челом президенту

В Адыгее разгорается скандал вокруг 1-го из карьеров в станице Ханской. Им обладает семья Андрея Бондаренко, но нечистоплотные предприниматели и сотрудники правоохранительных органов пробуют отобрать предприятие.

— Почетаемый Владимир Владимирович! Я, Бондаренко Андрей, офицер припаса, отец двоих детишек, обращаюсь к Для вас как к гаранту Конституции России, гаранту прав и свобод человека и гражданина России, за защитой от произвола органов охраны правопорядка, которые вступили в сговор с криминалом, чтоб завладеть преступным способом моё имущество, травления меня и членов моей семьи, — написал главе Российской Федерации Владимиру Путину обладатель дробильно-сортировочного завода "Ханский" Андрей Бондаренко.

Вот уже 3 года он с супругой Еленой обращается в разные инстанции, чтоб направить внимание на свою неудачу, вернуть справедливость, защититься от рейдеров, возвратить бизнес и наказать виноватых.

За этот период времени супруги стали обвиняемыми по подтасованным против них уголовным делам — Андрею Бондаренко предъявили обвинения в мошеннических действиях, его дело на днях начнут изучать в Краснодаре. Его супругу Елену не так давно уже осудили практически на девять лет по безосновательному обвинению в даче взятки и выслали в исправительное заведение отбывать срок.

Точкой отсчёта всех бед в семье можно назвать лето 2014 года, когда Андрея Бондаренко посетили с деловым предложением руководитель Сочинского государственного парка Николай Пиньковский и его зам Николай Пикалов. Они попросили предпринимателя достроить участок дороги Солохаул — Бабакаул, проходивш?? по территории государственного парка. Данная дорога вела к госдаче "Лунная поляна".

До этого стройку вела компания "ЮПК-Строй", но потом её управляющего Юрия Копачёва подозревают в махинациях и выводе зарубеж 9 млрд экономных средств. Он подался в бега, а стройку дороги тормознуло.

Компания Бондаренко взялась за данный проект, но, когда дело дошло до средств, начались трудности. Вся работа потянула на 150–170 миллионов рублей, но предпринимателю из них выплатили лишь 13 млн. Стройку пришлось остановить. Главы государственного парка предложили Бондаренко решить вопрос с долгом, переписав на него карьер и завод в станице Ханской в Адыгее. Предприниматель навёл справки. Один из его субподрядных организаций уверил взять данный актив, указав, что завод будто бы может принести ему раз в год до 100 миллионов рублей дохода. Добыча песчано-гравийной консистенции в Адыгее сызвека была среди наиболее прибыльных бизнесов.

Бондаренко устроил данный вариант. В ноябре месяце 2014 года он переоформил на свою супругу Елену компании "ЮПК ДСЗ "Ханский", "ПМК-9" и "ЮПК-ПМК". Также, тут значились и участки площадью больше 300 тыс. квадратов. Когда настало время принимать активы, было установлено, что вся новая техника с баланса компаний загадочно пропала, а заместо неё остался только заржавелый хлам. Это ещё не всё. Как оказывается, на заводе висел долг — 8,5 миллионов рублей отчислений по лизингу и 1,7 млн — набежавшие пени и штрафы. Чтоб формально снять данный долг с компании, лизинг переоформили на новую организацию — ДСЗ "Ханский".

Супруги успели покрыть из долга приблизительно 2,5 миллионов рублей, но потом работу в карьере свернули из-за поменявшейся конъюнктуры и отсутствия заказов. Лизинговая компания "Интерлизинг" через Арбитражный суд заблокировала счета компании, после этого ДСЗ "Ханский" не сумел выплатить налоговые платежи в 2 млн рублей. ФНС подозрительно стремительно обратилась с исковым заявлением о несостоятельности компании Бондаренко. Как было установлено позднее, "Интерлизинг" подал в Арбитражный суд Республики Адыгея заявления к ДСЗ "Ханский" на взыскание долга. Лишь вот 6,5 млн вдруг перевоплотился в 11,5 млн, к которым добавилась ещё цена аренды. Итого — 15,8 миллионов рублей. Поручителю, которым была Елена Бондаренко, высчитали 16,8 млн. Невзирая на очевидную абсурдность этой калькуляции, судья Азамат Шефруков удовлетворил заявления.

В 2017 году до Бандаренко дошли домыслы, что местные сотрудники оперативных подразделений зачастили в Фонд содействия развитию коммерческой деятельности, который ещё в 2015 году предоставил его компаниям (ДСЗ "Ханский" и "Вавилон") дотации по 15 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов будто бы добивались от управляющих фонда, чтоб те написали заявление на Бондаренко о нецелевом использовании дотаций. В фонде ответили отказом. Но причина для дела нашёлся. 1 сентября 2018 года органы охраны правопорядка Республики Адыгея против Бондаренко открыли расследование по статье 159.4 УК Россия (мошенничество в особо большом размере). Как было установлено, сотрудники правоохранительных органов открыли дело на основании справки от будто бы какого-то агента.

Товарищ с интересом

Скоро в данной истории возник один главный персонаж — Рафаэль Новрузов. Это старый компаньон Бондаренко. Сначала 2018 года предприниматель, как он утверждает сам, будто бы доверил ему управление заводом "Ханский", так как был занят на другом проекте. Как друга семьи, Новрузова особо не держали под контролем. Он этим и пользовался.

На заводе висели долги по лизингу, потому, когда в марте 2018 года у Бондаренко возник предоплата, он решил их затушить. Но у Новрузова на данный счёт было другое мнение. Он высказал преложение вернуть технику завода и запустить создание. На том и порешили. Бондаренко перевёл ему поначалу 15 миллионов рублей, потом ещё 4 млн. Получив средства, Новрузов развил бурную деятельность: он сообщил, что будто бы заключил контракт на покупку песчано-гравийной консистенции в примыкающем карьере "Чистоград", чтоб перерабатывать её на своём заводе, а потом отправлять по ж/д. На самом деле всё оказалось по другому.

Супруги подозревают, что Новрузов со своими партнёрами добывал смесь на участке ДСЗ "Ханский" без лицензии, а средства получал на счета близкой к нему компании "НСМ групп". Показательно, что до 2019 года компания демонстрировала выручку приблизительно 217–250 миллионов рублей. Но с 2018 года незапятнанная прибыль в один момент стала отрицательной. Счета организации уже заморожены ФНС, есть заявление в суде о несостоятельности компании.

Общаясь с Еленой Бондаренко, Новрузов рассказывал, что, дескать, материал продолжают брать в примыкающем карьере, но эта схема оказалась убыточной. Когда подозрения Бондаренко укрепились, они закрыли участок ДСЗ "Ханский" и выгнали Новрузова и его команду. По их подсчётам, ушлый предприниматель успел заработать приблизительно 140 миллионов рублей.

Как дела делаются

С 2 октября 2018 года Андрей Бондаренко содержался в следственном изоляторе Краснодара под следствием по непонятному делу о мошенничестве. Сотрудник следственных органов давил на предпринимателя и посоветовал взять вину на себя. Отказ его чрезвычайно нервировал. Он дал обещание различные неудачи — дескать, добьётся отчисления сына Бондаренко из Краснодарского президентского кадетского училища, а против его супруги Елены, дочери и тёщи может начать официальное уголовное расследование.

В марте 2019 года сотрудники оперативных подразделений задержали по подозрению в даче взятки Наталью Игнатьеву, юристконсульта ДСЗ "Ханский", и защитника Бондаренко. Процессуальное управление СК России по Республике Адыгея начало уголовное расследование по более тяжкой, пятой части статьи 291 УК Россия (дача взятки должностному лицу), которая угрожает наказанием до пятнадцать лет заключения. Как считает Следственный комитет, Игнатьева будто бы взялась порешать за средства вопрос с мерой недопущения для Андрея Бондаренко, 1 марта 2019 года передав на автомобильной стоянке около торгово-развлекательного комплекса "Майкоп молл" 2 млн рублей следователю. Невзирая на то что у Игнатьевой трое детишек, её выслали под арест.

Сначало в СК приняли решение, что заказчиком взятки будто бы был сам предприниматель, однако отлично были в курсе, что он в это время находился в реанимационном отделении. При даче показаний сотрудник следственных органов пробовал получить от Бондаренко благодарные показания, обещая при другом варианте начать официальное уголовное расследование уже против его супруги Елены.

— Когда Андрей не согласился, то через 20 минут перед ним на стол положили ксерокс постановления об открытии уголовного производства против Елены по той же статье — 291 УК Россия — и с текущей датой 2 августа 2019 года, — сообщил Лайфу один из родных предпринимателя.

Юристы Бондаренко не обнаружили в материалах дела никаких доказанных фактов против Елены, даже опосредованных. Сотрудник следственных органов это и сам осознавал: невзирая на тяжесть статьи, он выбрал для дамы ограничительную меру в виде обязанности явки. С августа по октябрь с Еленой никакие процессуальные мероприятия не были проведены. Необходимо подчеркнуть, что, пока предприниматель содержался в следственном изоляторе, Новрузов будто бы ей грозил — дескать, если она не откажется от прав на имущество ДСЗ "Ханский", её поймет аналогичная судьба.

Осознав, что сделать обвиняемым Андрея Бондаренко не получится, сотрудник следственных органов высвободил его из-под ареста. Однако преследование в отношении Елены соединили с делом защитника Игнатьевой. Сейчас, как считают следственные органы, картина выходила этот: супруга предпринимателя выслала юристконсульта со взяткой к сотрудникам правоохранительных органов, чтоб высвободить супруга. После того как Новрузов написал заявление, что Елена Бондаренко ему будто бы грозит, ей поменяли ограничительную меру на арест.

Всё это время Андрей Бондаренко и его супруга писали жалобы на деяния сотрудников правоохранительных органов в разные инстанции. В конце концов прокуратура проверила аргументированность возбуждения уголовных дел против супруги предпринимателя и защитника и сделала вывод, что в них нет никаких доказанных фактов и их необходимо закрывать. На данном всё и затихло. Как полагает предприниматель, у представителей следственных органов возникли имеющие влияние защитники, которые не дали возможность развалить дело.

Невзирая на бессчетные нарушения, преследование в отношении Елены Бондаренко передали в судебные инстанции. 11 декабря прошедшего года суд в Майкопе признал её виноватой и вынес беспримерное по жёсткости наказание — девять лет заключения. Апелляция понизила срок только на три месяца. В мае 2021 года Елену направили в исправительную колонию в Усть-Лабинске.

Касательно уголовного дела Андрея Бондаренко, то оно тоже дошло до суда. Поначалу материалы поступили в Мещанский районный суд города Москва, а потом Верховный суд перенёс рассмотрение в Краснодар. Скоро должны пройти 1-ые слушания.

Завод пошёл по рукам

Наряду с сотрудниками правоохранительных органов рейдеры начали операцию по захвату активов ДСЗ "Ханский". Этот же судья Арбитражного суда Республики Адыгея Шефруков почему-либо решил передать всё имущество завода компании "НСМ групп", которую связывают с Новрузовым. В мае прошедшего года Бондаренко через собственного представителя сказал суду, что готов затушить долги перед всеми займодателями. Но его заявление до настоящего времени не рассмотрено.

За этот период времени в ДСЗ "Ханский" сменилось уже 5 арбитражных управляющих, но никто из них не проводил инвентаризацию. Это популярная схема: предприятие осознанно уничтожалось, чтоб занизить цена активов под продажу. Управляющие изменялись, а команда Новрузова продолжала добывать в карьере смесь и продавать её.

Юрисконсульты Бондаренко не один раз замечали аферы с арбитражным делом. Весной 2020 года они ознакомились с материалами и сфотографировали их, а к зиме увидели расхождения — по внешнему облику дело расшивалось и сшивалось поновой, вставлялись новые документы и соглашения, бывш?? прибыльны временным управляющим и компании "НСМ групп". Представители последней на данный момент пробуют провести торги, чтоб воплотить ДСЗ "Ханский".

Юрисконсульты Андрея и Елены Бондаренко пишут жалобы в разные инстанции, пробуя обосновать, что супруги стали жертвами законодательного беспредела со стороны предпринимателей-мошенников и сотрудников правоохранительных органов. У них на руках есть весомые подтверждения нарушения закона. Вернуть добросовестное имя Бондаренко не много. Юрисконсульты будут добиваться, чтоб были наказаны все, кто организовал травлю, уголовные дела, занимался махинациями в ДСЗ "Ханский".

Органы охраны правопорядка прежде всего должны провести проверку деятельность Рафаэла Новрузова и людей из его команды, также управление и выгодоприобретателей "НСМ групп" — всех, кому было прибыльно заполучить ДСЗ "Ханский". По имеющимся сведениям,60 % в "НСМ групп" через Вадима Траскунова могут принадлежать Дмитрию Водопьянову. Иной толикой через Ольгу Олейникову может обладать Новрузов.

Необходимо подчеркнуть, что тёзка Новрузова до этого уже был упомянут в больших махинациях. В нулевых годах в Самаре проводили расследование несколько уголовных дел о хищениях в ОАО "Самарский губернский торговый дом", где генеральным директором был Новрузов. Как считают следственные органы, предприятие по договору получило от ГУП "Агентство по регулированию продуктового рынка Самарской области" 112,5 миллионов рублей за поставку пшеницы, после этого средства были похищены. Потом по такой же схеме было украдено примерно 38 миллионов рублей на поставках мазута. По имеющимся сведениям, в то время Новрузов был объявлен в розыск сотрудниками правоохранительных органов Республики Белоруссия за хищение $7,5 млн. Он был арестован в столице России, после этого выслали под арест.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.