@pzdcofficial: ​​Сегодня на предметное стекло нашей рубрики #OOOPZDC мы кладем одну из самых мутных контор металлургического сектора – _Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) 🦊

​​Сегодня на предметное стекло нашей рубрики #OOOPZDC мы кладем одну из самых мутных контор металлургического сектора – _Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) 🦊 .

*⚡️Чьих будете?

_Как и принято во всякой приличной компании, учредители ОАО УГМК – сплошь оффшоры: Selmareco Limited, Burgend Investments Limited, Talberg Investments Limited и т.д. Если проще, то 50,0004% акций принадлежат Искандеру Махмудову, 34,9996% у Андрея Козицына, по 7,5% у топ-менеджеров Эдуарда Чухлебова и Игоря Кудряшкина. С 2019 года внутри УГМК происходят реорганизационные процессы, которые возглавляет сын Искандера Махмудова Джахангир. В ОАО УГМК влилось ООО «УГМК-Холдинг», в управлении которого, в свою очередь, значится масса серьезных активов, таких как АО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Верх-Нейвинский завод цветных металлов», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Гайский ГОК» и др. Посчитать, кому и что принадлежит сейчас, довольно сложно – Махмудов и Козицын пилят активы, причем Андрею Анатольевичу все больше достается неликвид и непрофиль вроде «УГМК-Агро» с убыточными помидорами и музея ретро-автомобилей в Верхней Пышме.

⚡️Финансы поют романсы
*
Пилеж активов – результат недовольства Махмудова увлечением Козицына всяким разным, не относящимся к металлургии. Вследствие чего выручка АО УГМК резко упала в 2019 году – с 403 млрд рублей в 2018-м до 166 млрд. Соответственно, прибыль сжалась с 6 млрд рублей до еле различимых 263 млн. В 2020-м выручка чуть выросла, до 193 млрд рублей, но все равно это не то, чем хотел бы набить карманы Махмудов.

_⚡️ Экология наше все

Предприятия УГМК (а их более сорока) активно и планомерно убивают природу. Входящая в холдинг компания «Святогор» при разработке Шемурского и Ново-Шемурского месторождений сбрасывала отходы в воду, отчего реки Тальтия и Черная стали зелеными, а рыба в них передохла. В 2019 году разгорелся[ большой скандал](https://t.me/pzdcofficial/6374) с тлеющими рудами законсервированного карьера Учалинского ГОК возле башкирского Сибая, где жители попросту задыхались от выбросов. Оранжево-черным дымом отличаются выбросы на «Производстве сплавов цветных металлов» в Верх-Нейвинске, беда с экологией в Верхней Пышме (а это почти Екатеринбург), Ревде, и других местах деятельности УГМК. Добрались длинные руки Козицына и Махмудова и до Кавказа, где в 2018-м весь Владикавказ ощущал следы пожара на местном «Электроцинке». Производство на заводе было решено закрыть от греха подальше.

*⚡️ Работа или смерть

_Жаловаться на низкую оплату и плохие условия труда при нынешнем развитом капитализме даже смешно. Но вот совсем не смешно, когда рабочие гибнут на производстве, а на УГМК это в порядке вещей. За один только июль 2021 в Башкирии на строящемся руднике «Юбилейный» ООО «Башкирская медь» погибли двое рабочих. На Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» в Алтайском крае погиб сотрудник, несчастный случай со смертельным исходом зафиксирован на Медногорском медно-серном комбинате. Летом 2019-го в кислородно-компрессорном цеху СУМЗ в Ревде в результате пожара погибла работница завода – и это лишь жертвы последних лет.

⚡️ Резюме
*
Работать на УГМК страшно, жить рядом с предприятиями холдинга опасно, зато цинка и PZDCа хватит на всех.

@pzdcofficial: ​​Сегодня на предметное стекло нашей рубрики #OOOPZDC мы кладем одну из самых мутных контор металлургического сектора – _Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) 🦊


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.