Владимира Жириновского потянуло к науке и молодежи

По прошествии голосования Владимир попросил у Мишустина здание для института ЛДПР за 1 млрд рублей.

Руководитель ЛДПР Владимир Владимир по прошествии голосования в Государственную Думу попросил у кабинета министров России здание в центральном районе города Москва за 1,17 миллиардов рублей (кадастровая цена вместе с земляным участком) для Института глобальных цивилизаций (ИМЦ), который был учрежден партией и Владимиром Жириновским лично в 1999 году. Бюджет университета, в каком на данный момент обучается 2661 студент, вырос за прошедшие 5 лет в 13 раз и по плану на 2021 год составляет 718,8 миллионов рублей, при этом огромную часть ИМЦ может получить в качестве поддержки из казны. Ранее институт уже получал щедрые подарки от страны в виде недвижимого имущества в столице России — сходу после либо перед необходимыми избирательными кампаниями.

Про то, что Владимир Владимир просит передать институту 15-этажное здание на Якиманке (улица Донская, 1), сообщается в его письме премьер-министру Россия Михаилу Мишустину. Оно было отправлено 28 сентября, через полторы недели по прошествии голосования Государственной Думы, на которых ЛДПР набрала 7,55 %.

Согласно мнению Владимира Жириновского, на данный момент здание, которое принадлежит России, «располагается в использовании Российской академии (РАН) и фактически не употребляется по мотивированному назначению как гостиница».

При этом, согласно мнению руководителя ЛДПР, ИМЦ, который находится недалеко, не хватает места для студенческого общежития и «организации образовательного процесса». Как полагает Владимир, ИМЦ «готовит отличных госслужащих, организаторов производства и патриотов — в числе учащихся нет никаких прозападных настроений либо настроений левой ориентации».

По данным сервиса 2Gis, на данный момент у ИМЦ есть два общежития — в Даниловском и в Беговом районах города Москва.

«В ИМЦ на данный момент студенты посиживают на головах, университет успешно вырастает. Здание по-соседству стоит пустым», — сообщили Знак.ком в пресс-центре ЛДПР, подчеркнув, что в 2016 году в университете обучались 384 студента, а в 2021 — уже 2661 (интересно, что в 2017 году заместитель председателя Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев называл совершенно остальные числа — 3,5-4 тыс. обучающихся сразу).

В ЛДПР сообщили, что партия «не один раз обращалась в правительство по причине поддержки различных высших учебных заведений — в 2019 году, к примеру, ЛДПР достигнула включения в бюджет 400 миллионов рублей на поддержку МГУ».

Знак.ком направил запрос в пресс-центр РАН, ответа пока нет.

Институт глобальных цивилизаций был учрежден партией ЛДПР и Владимиром Жириновским в 1999 году. В числе специальностей — политология, юриспруденция, экономика, психология, реклама и связи с обществом, иностранное регионоведение, бизнес-информатика. Цена очного обучения, по данным веб-сайта университета, в среднем составляет 130 тысяч рублей за курс.

Участие в голосовании и недвижимость за 2 миллиардов рублей

В том же письме Владимир сообщает, что в 2018 году при помощи Дмитрия Медведева, который тогда был премьер-министром, институт получил здание на Якиманке (Ленинский проспект 1/2, корпус 1), которое на данный момент употребляется ИМЦ. По данным Федеральной службы госрегистрации, с 2003 по 2018 годы это здание было в оперативном управлении РАН. На данный момент оно, как и земляной участок, — в принадлежности России (земля до конца марта 2021 года с правовой точки зрения находилась в использовании РАН).

В 2017 году, когда проводились консультации по причине строения на Ленинском проспекте, в пресс-центре РАН говорили ВВС, что академия желала бы оставить здание у себя для «предоставления дешевенького жилища для научных работников различных регионов государства, которым нужно работать с центральными институтами».

Источник, близкий к Кремлю, говорил BBC, что передача этого строения ИМЦ — «уступка Владимиру Жириновскому в обмен на его согласие поучаствовать в грядущих выборах президента». В 2018 году Владимир набрал на выборах главы государства 5,65процентов.

Ранее, в январе 2012 года, по прошествии голосования в Государственную Думу (состоялись в декабре 2011 года, ЛДПР набрала 11,67 %) и перед президентскими (прошли в марте 2012 года) институт ЛДПР получил здание в Красносельском районе города Москва (1-й Басманный переулок, 3, строение 1).

Правда в 2016 году, по данным Федеральной службы госрегистрации, здание и земляной участок были проданы компании «Раритет-М», совладелицей которой является Галина Лебедева, так зовут экс-супругу Владимира Жириновского. На данный момент там располагается также и аппарат ЛДПР. В 2016 году во дворе строения открыли монумент Владимиру Жириновскому.

Здание в 1-м Басманном переулке «работает как корпус университета», сообщили Знак.ком в пресс-центре ЛДПР. «Мы же там повсевременно мероприятия проводим со учащимися. Там большая вывеска университета на здании», — добавили в пресс-центре. 

Более полумиллиарда дотаций и договоры с Государственной Думой

Выделение денежных средств института Владимира Жириновского из казны с каждым годом вырастает. По данным SPARK INTERFAX, в 2020 году он получил дотацию в размере 353,8 миллионов рублей на «деятельность, направленную на решение соц вопросов». Ранее суммы были значительно меньше: 130 миллионов рублей — в 2019 году, 50 миллионов рублей — в 2018.

В 2021 году университет рассчитывает получить 513,8 миллионов рублей «мотивированных поступлений» —  эта публикация плана (размещен на интернет-ресурсе ИМЦ) обычно приблизительно соответствует уровню поддержки, которую университет получает из казны. В общем с 2014-2015 учебного года бюджет университета вырос в 13 раз с 51,8 миллионов рублей до 718,8 миллионов рублей по плану на 2021 год.

Кроме того институт делает государственные контракты. С 2019 году ИМЦ получил от Государственной Думы 24,5 миллионов рублей за «проведение экспертно-аналитических исследовательских работ». Ранее университет делал анализа для МГИМО. К примеру, про «кризис обычных партий» в западных странах (1,7 миллионов рублей), про профориентацию молодежи (3,9 миллионов рублей) и про ценности в законотворчестве «в сферах национальной безопасности и наружной политики» (4,25 миллионов рублей).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.