Воробьев — большое гнездо.

Как родственники губернатора Подмосковья зарабатывают на господрядах, производстве рыбы, девелопменте и общепите

Один из лидеров «Единой России», губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, имеет немало успешных родственников. Его отец — зампред Совета Федерации (а ранее — заместитель Шойгу в МЧС), а брат Максим и дядя Сергей — преуспевающие бизнесмены. Как выяснил The Insider, предприниматели среди прочего получают крупные господряды от Московской области и от Минобороны (которое возглавляет Шойгу). Сами Воробьевы утверждают, что им никто не помогает.

Господряды «по-братски»

О брате вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева (и, соответственно, дяде губернатора Андрея Воробьева) Сергее Воробьеве ранее было известно немного. Он, как установил The Insider, родился в 1957 году в городе Минусинск Красноярского края (туда родители Воробьевых переехали в 1950-х годах).

Воробьев — большое гнездо.

Юрий Воробьев

Сергей Воробьев владеет долей в 10% в «Нак Машинери». Это крупный поставщик машинной техники, а также официальный дистрибьютор Mitsubishi в России.

Годовой оборот «Нак Машинери» — 3,8 млрд рублей, а на господрядах компания освоила более полумиллиарда рублей. Технику она поставляет «Росатому», госучреждениям Москвы, Санкт-Петербурга, ХМАО, Псковской, Сахалинской, Владимирской и других областей, а также учреждениям Минфина и Минкультуры.

Достаются компании Сергея Воробьева подряды и от структур Московской области, которую контролирует губернатор Андрей Воробьев — получается, племянник бизнесмена. Подмосковному ГАУ «Центрлесхоз» (принадлежит облправительству) «Нак Машинери» поставляет гусеничные мини-погрузчики для вывозки порубочных остатков из-под полога леса. Заказчиками выступают и местные органы власти Подмосковья — администрации Талдомского городского округа и Власихи.

Любопытное совпадение: совладельцем «Нак Машинери» дядя губернатора Московской области стал в мае 2016 года. Только — и сразу — после этого компания начала получать подряды на территории региона. Но сам Сергей Воробьев подозрения в родственной помощи отвергает. «Они [брат и племянник] даже не знают о существовании моей компании, я с ними никогда не обсуждал никакие вопросы», — сказал он в комментарии The Insider.

Супруга Сергея Воробьева Светлана работает в компании «Русское море», аффилированной с Максимом Воробьевым, братом главы Подмосковья. «Русское море» считается крупнейшим в стране производителем лосося.

Воробьев — большое гнездо.

Светлана Воробьева

ИА «РБК», 30.09.2021, «Владелец «Русской аквакультуры» стал крупнейшим миноритарием «Русагро»: Структуры Максима Воробьева, брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, купили в рамках SPO 6,1% акций группы «Русагро». Об этом сообщила инвестиционная Amereus Group, принадлежащая Воробьеву. В результате сделки бизнесмен стал крупнейшим миноритарным акционером «Русагро»: его доля в капитале выросла до 10,1% (напрямую и через Amereus Group). […] «Русагро» — один из крупнейших российских агрохолдингов, который работает в пяти ключевых отраслях продовольственного рынка. […]

Максим Воробьев — основной владелец крупнейшего российского производителя аквакультурной форели и лосося «Русской аквакультуры». […] Сейчас Максиму Воробьеву принадлежит 47,67% акций «Русской аквакультуры». Помимо этого у Воробьева есть девелоперский бизнес: ему принадлежит почти 28% в одной из структур девелопера «Самолет» — компании «Самолет две столицы», которая реализует проекты в Москве, Новой Москве и Ленинградской области. В июле этого года стало известно, что Воробьеву также принадлежит почти 3% горно-металлургической компании Evraz.

В сентябре стало известно, что Максим Воробьев может попасть в число богатейших бизнесменов России. Forbes оценил состояние Воробьева в $550 млн и назвал его кандидатом на включение в новый рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, который выйдет в следующем году. — Врезка К.ру

«Нак Машинери» также является поставщиком АО «Главное управление обустройства войск» Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу — давний друг семьи Воробьевых.

Воробьев — большое гнездо.

Сергей Шойгу и Андрей Воробьев (справа)

Для Минобороны «Нак Машинери» организовал поставку мини-погрузчика Bobcat S530. Получается, подчиненное Сергею Шойгу учреждение заключило контракт с родным братом давнего друга Шойгу, сенатора Юрия Воробьева, с которым они вместе создавали МЧС. Воробьев работал с Шойгу с конца 1980-х годов. Начинали они вместе инспекторами Красноярского крайкома КПСС, затем переехали в Москву.

Запчасти брат зампреда Совфеда поставляет и для ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти». Оно находится под контролем управделами президента.

Хоккейная семья

Минообороны выступает заказчиком и для другой компании Воробьевых — ООО «Академия Хоккея». Компания работает под брендом «Арена Морозово», это ледовый комплекс в Москве. Совладельцем и гендиректором «Академии Хоккея» является сын Сергея Воробьева Дмитрий.

Воробьев — большое гнездо.

Дмитрий Воробьев

Долю в компании контролирует и Мирей Воробьева (бывшая Аби-Хайдар), супруга Артема Воробьева — еще одного сына Сергея Воробьева.

Воробьев — большое гнездо.

Артем Воробьев

«Академия Хоккея» зарабатывает на госзакупках — сдает в аренду ледовую площадку. Среди заказчиков учреждения мэрии Москвы, госкорпорация ВЭБ.РФ, Сбербанк, «Газпром» и АО «Главное управление обустройства войск» Минобороны.

Воробьев — большое гнездо.

Дмитрий Воробьев (второй слева)

Здание ледовой аренды находится у Воробьевых в аренде. Владеет же им АО «ЕПК Москва». Компания аффилирована с бизнесменом Олегом Савченко, которого называли одним из «кошельков» партии «Единая Россия». Он владеет «Европейской подшипниковой корпорацией», его личный годовой доход более полумиллиарда рублей. В этом году Савченко избрался в Госдуму от Волгоградской области.

Воробьев — большое гнездо.

Анастасия Воробьева

В семейных компаниях работает и жена Дмитрия Воробьева Анастасия. Она получала зарплату в смоленском ООО «Динамик». Совладельцем этой фирмы сам Дмитрий был до марта этого года. «Динамик» управляет одноименным торговым центром в городе Гагарин.

Сосисочные короли

Сергей Воробьев и его сын Дмитрий пополам владеют ООО «Маркон», которому принадлежит сеть закусочных «Стардогс». Без контрактов с Минобороны не обошлось и в этом случае. Воробьевы заключили договор на поставку хот-догов для АО «Военторг-Москва». Под брендом «Стардогс» продают фастфуд и на автозаправочных станциях «Роснефти».

«Бистро при заправках за редким исключением захватили два хот-дожных монополиста — Sybilla и «Стардогс». С исходом ларьков у подземки количество точек сети в Москве сократилось, но и сейчас палатки встречаются в большинстве городских парков, а хот-дог с доставкой на дом можно заказать через один из крупных агрегаторов», — писал The Village. Годовой оборот «Маркона», без учета дочерних структур, около 600 млн рублей в год.

Бывший совладелец «Маркона» Вадим Андронов ранее возглавлял подмосковный Наро-Фоминский район. Он был в числе ответственных за финансирование «Единой России» в регионе, выступая учредителем местных фондов поддержки партии. Также сообщалось, что Андронов выступал спонсором избирательной кампании Андрея Воробьева.

Сладкая жизнь

Еще один актив Воробьевых — кондитерская фабрика «Верность качеству» в Рязанской области (самый известный бренд — «Априори»). Дмитрию Воробьеву в ней принадлежит 63%, фабрика досталась ему от отца.

Воробьев — большое гнездо.

Годовой оборот фабрики около полумиллиарда рублей. Поставляет шоколадные изделия она и госструктурам: банку ВТБ, ФГУП «Президент-Отель», структурам Минздрава. Изготавливало ООО «Верность качеству» также сувенирную кондитерскую продукцию для впервые голосующих на выборы депутатов Госдумы и для ТАСС.

Бизнес Воробьевы ведут разноплановый. Им принадлежат доли в компаниях, занимающихся мойкой автомобилей («Абрикос Пропертиз», «Мойкомат»), добычей и глубокой переработкой арктических водорослей («Архангельский водорослевый комбинат»), ресторанным сервисом («Интерпрайз», «Максарт»). Долями в ресторанном бизнесе также владеет Максим Опети — возможно, сменивший фамилию и гражданство еще один сын Сергея Воробьева. Опети проживал с членами семьи Воробьевых по одним адресам.

У Сергея Воробьева, по данным The Insider, есть квартира в ЖК «Золотые ключи» на Минской улице. В этом же комплексе владеет недвижимостью экс-премьер Дмитрий Медведев. Дмитрий Воробьев купил 137-метровую квартиру в премиальном ЖК «Дом на Пресненском Валу».

«К сожалению или к счастью, мои родственные связи мне не помогают развивать мои бизнесы», — уверяет Дмитрий Воробьев. Обвинения в конфликте интересов при заключении сделок с Минобороны он отвергает, ведь друг семьи Шойгу не является именно родственником: «ООО «Академия хоккея» работает с 2013 года. За 8 лет работы у нас занимались сотни команд. ООО «Маркон» существует на рынке с 1993 года. Мы являемся лидером по продаже хот-догов в России. Мы также активно участвуем на разного рода выездных мероприятиях. Вполне возможно, что мы участвовали в каких-то мероприятиях, которые связаны с Военторгом. Это открытые мероприятия, которые проходят процедуры госзакупок на рыночных условиях», — пояснил он The Insider.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Воробьев — огромное гнездо.

 

Как родные главу региона Московский области зарабатывают на господрядах, производстве рыбы, девелопменте и общепите

Один из лидеров ЕР, глава региона Московский области Андрей Воробьев, имеет много удачных родных. Его отец — заместитель председателя верхней палаты парламента РФ (а до этого — заместитель Шойгу в Министерство по чрезвычайным ситуациям), а брат Максим и дядя Сергей — преуспевающие предприниматели. Как узнал The Insider, бизнесмены в числе остального получают большие господряды от Московской области и от Министерство обороны (которое возглавляет Шойгу). Сами Воробьевы заявляют, что им никто не оказывает помощи.

Господряды «по-братски»

О брате вице-председателя Совета Федерации Юрия Воробьева (и, при этом, дяде главу региона Андрея Воробьева) Сергее Воробьеве до этого было понятно незначительно. Он, как установил The Insider, родился в 1957 году в городе Минусинск Красноярского края (туда предки Воробьевых переехали в 1950-х годах).

Воробьев — огромное гнездо.

Юрий Воробьев

Сергей Воробьев обладает толикой в десять процентов в «Нак Машинери». Это большой поставщик машинной техники, также официальный дилер Митсубиши в Российской Федерации.

Годовой оборот «Нак Машинери» — 3,8 миллиардов рублей, а на господрядах компания освоила больше полумиллиарда рублей. Технику она поставляет «Росатому», госучреждениям города Москва, Санкт-Петербурга, ХМАО, Псковской, Сахалинской, Владимирской и остальных областей, также учреждениям Министерства финансов и Министерства культуры.

Достаются компании Сергея Воробьева подряды и от структур Московской области, которую держит под контролем глава региона Андрей Воробьев — выходит, племянник предпринимателя. Подмосковному ГАУ «Центрлесхоз» (принадлежит облправительству) «Нак Машинери» поставляет гусеничные мини-погрузчики для вывозки порубочных остатков из-под полога леса. Заказчиками выступают и местные властные структуры Московский области — администрации Талдомского городских окрестностей и Власихи.

Любознательное совпадение: партнером «Нак Машинери» дядя главу региона Московской области стал в мае 2016 года. Лишь — и сходу — после чего компания начала получать подряды на территории региона. Однако сам Сергей Воробьев подозрения в схожей поддержки отторгает. «Они [брат и племянник] даже не знают о существовании моей компании, я с ними никогда не обсуждал никакие вопросы», — сообщил он в ответе The Insider.

Жена Сергея Воробьева Светлана трудится в организации «Российское море», подконтрольной с Максимом Воробьевым, братом главы Московский области. «Российское море» считается одним из самых крупных в государстве производителем лосося.

Воробьев — огромное гнездо.

Светлана Воробьева

ИА «СМИ», 30.09.2021, «Обладатель «Российской аквакультуры» стал одним из самых крупных миноритарием «Русагро»: Структуры Максима Воробьева, брата главу региона Московский области Андрея Воробьева, приобрели в рамках SPO 6,1 % акций группы «Русагро». Про это сказала вкладывательная Amereus Group, которая принадлежит Воробьеву. В итоге сделки предприниматель стал одним из самых крупных миноритарным владельцем акций «Русагро»: его доля в капитале увеличилась до 10,1 % (впрямую и через Amereus Group). […] «Русагро» — один из самых крупных российских сельскохозяйственных предприятий, работающ?? в 5 главных отраслях продуктового рынка. […]

Максим Воробьев — главной обладатель наикрупнейшго российского производителя аквакультурной форели и лосося «Российской аквакультуры». […] На данный момент Максиму Воробьеву принадлежит 47,67 % акций «Российской аквакультуры». Кроме этого у Воробьева есть девелоперский бизнес: ему принадлежит примерно 28% в одной из структур девелопера «Самолет» — организации «Самолет две столицы», реализующ?? проекты в столице России, Новой Москве и Ленинградской области. В июле текущего года появилась информация, что Воробьеву также принадлежит примерно 3% горно-металлургической компании Evraz.

В сентябре появилась информация, что Максим Воробьев может попасть в количество самых богатых предпринимателей Рф. Форбс оценил состояние Воробьева в $550 млн и назвал его претендентом на включение в новый рейтинг 200 самых богатых предпринимателей Рф, который выйдет в предстоящем году. — Врезка К.ру

«Нак Машинери» также является поставщиком АО «Основное управление обустройства войск» Министерство обороны. Глава министерства обороны С.К.Шойгу — старый товарищ семьи Воробьевых.

Воробьев — огромное гнездо.

С.К.Шойгу и Андрей Воробьев (справа)

Для Министерство обороны «Нак Машинери» организовал поставку мини-погрузчика Bobcat S530. Выходит, подчиненное С.К.Шойгу учреждение подписало договор с родным братом старого друга Шойгу, члена сената Юрия Воробьева, с которым они вместе делали МЧС. Воробьев работал с Шойгу с конца 1980-х годов. Начинали они вместе инспекторами Красноярского крайкома КПСС, потом переехали в Москву.

Запасные части брат заместителя председателя Совета Федерации поставляет и для ФГБУ «Управление по использования спостроек высших властных структур». Оно располагается под контролем управделами президента.

Хоккейная семья

Минообороны выступает заказчиком и для иной компании Воробьевых — ООО «Академия Хоккея». Компания работает под брендом «Арена Морозово», это ледовый комплекс в столице России. Партнером и генеральным директором «Академии Хоккея» является сын Сергея Воробьева Дмитрий.

Воробьев — огромное гнездо.

Дмитрий Воробьев

Долю в компании держит под контролем и Мирей Воробьева (бывшая Аби-Хайдар), жена Артема Воробьева — еще 1-го сына Сергея Воробьева.

Воробьев — огромное гнездо.

Артем Воробьев

«Академия Хоккея» зарабатывает на государственных закупках — сдает в аренду ледовую площадку. В числе заказчиков учреждения администрации города Москва, государственная компания ВЭБ.Россия, Сберегательный банк, «Газпром» и АО «Основное управление обустройства войск» Министерство обороны.

Воробьев — огромное гнездо.

Дмитрий Воробьев (2-ой слева)

Здание ледовой аренды располагается у Воробьевых в аренде. Обладает же им АО «ЕПК Москва». Компания аффилирована с предпринимателем Олегом Савченко, которого называли одним из «кошельков» партии «Единая Россия». Он обладает «Европейской подшипниковой компанией», его личный доход за год больше полумиллиарда рублей. В текущем году Савченко был выбран в Государственную Думу от Волгоградской области.

Воробьев — огромное гнездо.

Анастасия Воробьева

В семейных компаниях работает и супруга Дмитрия Воробьева Анастасия. Она получала заработную плату в смоленском ООО «Динамик». Партнером этой компании сам Дмитрий был до марта текущего года. «Динамик» управляет одноименным торгово-развлекательным комплексом в городе Гагарин.

Сосисочные повелители

Сергей Воробьев и его сын Дмитрий напополам обладают ООО «Маркон», в собственности которого находится сеть закусочных «Стардогс». Без договоров с Министерство обороны не обошлось и в данном случае. Воробьевы заключили контракт на поставку хот-догов для АО «Военторг-Москва». Под брендом «Стардогс» продают фастфуд и на автозаправочных станциях «Роснефти».

«Бистро при заправках за редчайшим исключением захватили два хот-дожных монополиста — Sybilla и «Стардогс». С финалом ларьков у подземки число точек сети в столице России уменьшилось, да и на данный момент палатки видятся в большинстве городских парков, а хот-дог с доставкой на дом можно заказать через один из больших агрегаторов», — сообщал The Village. Годовой оборот «Маркона», без учета взаимосвязанных структур, около 600 миллионов рублей в год.

Бывший один из собственников «Маркона» Вадим Андронов до этого возглавлял подмосковный Наро-Фоминский район. Он был среди ответственных за выделение денежных средств ЕР в регионе, в ходе выступления основателем местных фондов поддержки партии. Кроме того говорилось, что Андронов выступал благотворителем предвыборной гонки Андрея Воробьева.

Сладкая жизнь

Очередной актив Воробьевых — кондитерская фабрика «Верность качеству» в Рязанской области (самый узнаваемый бренд — «Априори»). Дмитрию Воробьеву в ней принадлежит шестьдесят три процента, фабрика досталась ему от отца.

Воробьев — огромное гнездо.

Годовой оборот предприятия около полумиллиарда рублей. Поставляет шоколадные изделия она и государственным структурам: банку ВТБ, ФГУП «Президент-Отель», структурам Министерства здравоохранения. Изготавливало ООО «Верность качеству» также сувенирную кондитерскую продукцию для в первый раз голосующих на голосование членов Государственной Думы и для СМИ.

Бизнес Воробьевы ведут неоднозначный. Им принадлежат толики в компаниях, которые занимались мойкой транспортных средств («Абрикос Пропертиз», «Мойкомат»), добычей и глубочайшей переработкой арктических водных растений («Архангельский водорослевый комбинат»), ресторанным обслуживанием («Интерпрайз», «Максарт»). Долями в ресторанном бизнесе также обладает Максим Опети — может быть, который сменил фамилию и гражданство очередной сын Сергея Воробьева. Опети пребывал с членами семьи Воробьевых по одним адресам.

У Сергея Воробьева, по данным The Insider, есть квартира в ЖК «Золотые ключи» на Минской улице. В данном же комплексе обладает недвижимым имуществом бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Дмитрий Воробьев купил 137-метровую квартиру в премиальном ЖК «Дом на Пресненском Валу».

«К несчастью либо к счастью, мои схожие связи мне не помогают развивать мои бизнесы», — убеждает Дмитрий Воробьев. Обвинения в противостоянии интересов при заключении соглашений с Министерство обороны он отторгает, ведь товарищ семьи Шойгу не является конкретно родственником: «ООО «Академия хоккея» работает с 2013 года. За восемь лет работы у нас занимались сотни команд. ООО «Маркон» существует на рынке с 1993 года. Мы являемся лидером по продаже хот-догов в Российской Федерации. Мы также интенсивно участвуем на различного рода выездных мероприятиях. Полностью может быть, что мы приняли участие в каких-либо мероприятиях, которые соединены с Военторгом. Это открытые мероприятия, которые проходят процедуры государственных закупок на рыночных критериях», — сообщил он The Insider.