Выкинулся либо выбросили: как разбился под окнами МВД Валерий Кулиш

Во время процессуальных мероприятий в центральном районе города Москва при таинственных обстоятельствах выпал из окна Валерий Кулиш, юрист структуры "Оборонсервиса" — ОАО "ВСУМ".

Юрист Валерий Кулиш, до этого осуждённый по расследованию о мошенничестве с недвижимым имуществом одной из структур "Оборонсервиса" — ОАО "Военно-строительное управление города Москва", находился под новым следствием: его снова обвинили в мошеннических действиях. Дело завели летом текущего года, и с того времени мужчина находился под домашним арестом.

12 октября Кулиш прибыл для дачи показаний к следователю на четвёртый этаж строения Головного процессуального управления ГУ МВД Рф по городу Москва на Новослободской улице, где у него обязана была состояться очная ставка. В которой-то момент он вышел в коридор, после этого сотрудники следственных органов узрели открытое окно и лежащего на земле Кулиша. По имеющимся сведениям, 44-летний мужчина был госпитализирован в медучреждение.

Не кинул — сиди

Юристконсульта осудили ещё в 2010 году по ч. 2 и 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 и 2 ст. 174-1 (легализация финансов, добытых криминальным путём) УК Россия на двенадцать лет заключения. Но позднее срок был сокращён до 5 с половиной лет.

Понятно, что, перед тем как на него начали производство по делу, Кулиш нежданно отдал показания на своё управление, обвинив являющегося в то время гендиректора ОАО "ВСУМ" Алексея Душутина в хищению у страны больше 100 миллионов долларов.

Конфликт меж ним и генеральным директором, согласно мнению Валерия Кулиша, разгорелся после того, как юрист не согласился от участия в "разводке" зарубежной компании AMR International Сorporation Ltd на 6 миллионов евро.

В 2008 году иноземцы заполучили недвижимость и толики в компаниях, где руководителями считались номинальные лица из рядовых служащих ВСУМ. Действием купли-реализации занимался лично Алексей Душутин, так как сам держал под контролем эти компании.

Получив от компании AMR средства, генеральный директор "передумал" и отдал команду торговцам отозвать свои подписи в документах и не делать критерий контракта.

Согласно мнению Валерия Кулиша, который занимался правовой стороной сделки, в то время он осознал, что иноземцев решили кинуть его руками. Потому, невзирая на поступавшие угрозы, он выступил в Арбитражном суде в статусе свидетеля на стороне обманутой компании, также обратился с заявлением в Управление по налоговым преступлениям ГУВД города Москва, в каком раскрыл жульнические схемы, которые были созданы Душутиным.

Уже будучи в СИЗО, Кулиш смог записать видеопослание, в каком сообщил, что сфальсифицированное против него дело будто бы было инициировано руководителем ВСУМ и обошлось ему в 150 тысяч евро.

Рейд на Министерство обороны

51-летний Алексей Душутин — сын советского конструктора Виктора Ивановича Душутина, который работал вместе с Сергеем Королёвым и Михаилом Янгелем. Ранее происшествия имя Алексея Душутина нередко всплывало в скандалах, которые связаны с чёрным рейдерством и возбуждением заказных уголовных дел против бизнес-партнёров.

Известны эпизоды с отъёмом принадлежности у столичного ОАО "Металлист", ЗАО "Рязанский конезавод" и украинского торговой компании "Компания Fozzy Group". В данном же перечне оказалось и ОАО "Военно-строительное управление города Москва".

До 2004 года ВСУМ всецело принадлежало государству. Ко времени акционирования предприятие обладало широким наследием русской эры (40 000 квадратных метров недвижимого имущества, 12 земляных участков площадью 10,823 гектара в столице России и 8 участков в Подмосковье площадью 24,772 гектара). Цена активов в то время составляла порядка трёх с половиной млрд рублей.

Но позже пакет из 24,5 % акций ОАО был продан на тендере за 253,01 миллиона рублей при расчётной цены более 900 миллионов. Обладателем стала компания "Галактика на Казанце", основателем которой являлся Алексей Душутин. В конечном итоге в 2006-м он был назначен гендиректором ОАО "ВСУМ".

В 2007 году в итоге проверки компании Счётной палатой Россия инспекторы недосчитались 17 объектов, также владений на Силикатном проспекте (недалеко от "Москвой-Сити") и на Таманской улице (в Серебряном Бору), нелегально перешедших в третьи руки. Изготовлено это было без проведения рыночной оценки и одобрения страны в лице Федерального агентства по управлению госимуществом — в то время главного обладателя компании.

Как сообщали средства массовой информации, в реализации преступных схем Душутину будто бы помогали какие-то сотрудники правоохранительных органов. Возможно, что к ним же генеральный директор строительного управления мог обратиться и по причине взбунтовавшегося юристконсульта.

Ушёл в закат

В 2011 году под уголовное преследование попал уже сам глава строительной компании. В отношении него выдвинули обвинение нелегальной продаже 17 объектов компании, в том числе те же строения в центральном районе города Москва и в Серебряном Бору, с причинением вреда на 400 миллионов рублей. Ходили домыслы, что сдало Душутина Министерство обороны, не захотевшее заплатить ВСУМ 300 миллионов рублей за построенный новый дом для офицеров на 500 квартир. Чтоб возвратить средства за стройку, Душутин подал на министерство в суд.

Процесс протекал со скандалом: в 2012 году не согласный с преследованием сына отец строителя Виктор Душутин устроил акт самосожжения прямо в помещении Тверского суда города Москва. Все же в 2014 году Хамовнический суд города Москва приговорил бывшего главу ВСУМ к 5 годам колонии. В апелляционной инстанции наказание Алексею Душутину уменьшили до четырёх лет и выслали отбывать их в одну из липецких колоний.

Но уже скоро он был этапирован назад в Москву, где ему предъявили ещё одно обвинение в мошеннических действиях — попытке реализовать строительную базу Минобороны на Каширском шоссе за 10,9 миллиона рублей, тогда как её настоящая цена, согласно информации правоохранительных органов, составляла более 140 миллионов.

В рамках этого расследования Душутин находился под арестом до лета 2017 года, после этого был отпущен под домашний арест и после чего сходу скрылся, вероятно, в Канаде.

Невзирая на то что он находился в розыске по линии Интерпол, Душутин написал обращение в Интерпол, в какой указал на нарушения, будто бы допущенные во время его уголовного преследования в Российской Федерации. Как он сообщил, само преследование проводилось по политическим мотивам и одновременно коррумпированные сотрудники правоохранительных органов будто бы добивались его признания сумасшедшим, чтоб отобрать семейное имущество ценой пол миллиона долларов.

В прошедшем году после изучения обращения Интерпол признал дело Алексея Душутина обусловленным политическими мотивами и удалил его имя из базы интернационального розыска.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.