Уйбой по депутатам

В Коми начался внутриполитический конфликт. Задействуя связи в столице России, Владимир Уйба избавляется от осуждавших деятельность республиканского кабинета министров парламентариев.

Руководитель Республики Коми давит на соперников, которые обеспечили в тяжелейших критериях победу «Единой Рф» на голосовании в Государственную Думу Россия. За новым витком противоборства пристально смотрят в Кремле, откуда уже поступали сигналы об отсутствии желания дальше работать с Уйбой.

Как до этого докладывал «Октагон», по результатам сентябрьского голосования «ЕдРо» в республике получила один из самых плохих итогов в государстве – 29,44 процента. Руководящая партия обошла КПРФ всего на 2,5%. Также, по одномандатному округу победил глава компартии Олег Михайлов.

Депутаты-«жеребцы»

В большей степени по позициям «Единой Рф» в регионе стукнули бессчетные конфликты руководителя республики с местными элитами. 1-ый из них разгорелся осенью 2020 года сходу после избрания Уйбы на новый пост. Местные политики плохо отнеслись к инициативе назначить премьер-министром столичного предпринимателя Игоря Булатова – неизменного героя скандальной светской хроники. В республиканских изданиях возникли 10-ки насмешливых публикаций, в которых раскрывались детали личной жизни нового государственного служащего.

Причиной для последующего аппаратного противоборства стали попытки Уйбы выслать в отставку глав Сыктывкара Наталью Хозяинову, Ухты Магомеда Османова и Усинска Николая Такаева.

Однако более тревожным стало для регионального руководители противоборство с парламентариями государственного совета. В январе в telegram-канале фракции «ЕдРо» в первый раз возникла критика работы местного кабинета министров.

В марте кадровую политику руководителя республики на публике подверг критике, депутат государственного совета Коми Николай Братенков. Высказанные им мысли развил республиканский член парламента, который был член Совета Федерации Дмитрий Шатохин. В своём telegram-канале он засомневался в управленческой компетенции регионального руководители, с лёгкостью увольнявшего главных руководителей Министерств и продавливавшего решение об увеличении государственного долга Коми.

Николай Братенков на публике подверг критике, политику руководителя республики.

Николай Братенков на публике подверг критике, политику руководителя республики.

Фото: страничка Николая Братенкова в социальные сети «ВКонтакте»

В следующие месяцы героем политической повестки в Коми был лидер республиканских коммунистов Олег Михайлов. На совещании государственного совета он с трибуны подверг сомнению правомочность избрания Уйбы. Во время обеденного перерыва Владимир Уйба подошёл к коммунисту и с угрожающей интонацией спросил: «Ты кого трусом назвал? Ты кого трусом назвал, жеребец? Кого ты трусом назвал, тварь?»

В качестве ответа на напоминание Михайлова про то, что глава региона располагается в общественном месте, Уйба покрыл собеседника отборным матом. Также он употребил выражение, синонимичное фразе «я тебя изобью», и, по меньшей мере, два раза назвал собеседника словом, которые обозначают дам с низкой социальной ответственностью.

Обширно освещавшийся общегосударственными средства массовой информации конфликт стал одним из драйверов роста известности КПРФ и посодействовал Михайлову одолеть на голосовании в Государственную Думу по одномандатному округу.

Уйба vs Турчак

На время предвыборной кампании членов Государственной Думы Россия конфликты в Коми по требованию Кремля были поставлены на паузу. В трудных снутри- и внешнеполитических критериях победа «Единой Рф» добивалась наибольшей консолидации элит. Почти все республиканские политики на время забыли о разногласиях.

Но сам Уйба оказался не в состоянии совладать с захлёстывающими его чувствами. По данным источников «Октагона», сначала августа он нарушил правила аппаратного общения в процессе селекторного заседания секретаря генерального совета «Единой Рф» Андрея Турчака с местным активом партии. Когда последний попросил разъяснить предпосылки низкой активности админов кампании в Коми, Уйба сорвался и практически обвинил управление партии в том, что оно мешает вести кампанию в регионе.

В защиту Андрея Турчака тогда выступили Дмитрий Шатохин и некоторые остальные местные депутаты-члены партии «Единая Россия».

В публичную плоскость конфликт не вышел. Однако и не остался незамеченным в Кремле. Согласно мнению источников «Октагона», в августе месяце один из уполномоченных лиц внутриполитического блока Администрации президента в процессе заседания сообщил, что Уйба – недостаточно системный человек, с которым трудно вести дела, и анонсировал обсуждение вопроса о смене управляющего республики.

Месть наперекор Конституции

Однако после подведения итогов голосования самые калоритные члены партии «Единая Россия» нежданно были назначены неприятелями исполнительной власти.

8 октября нежданно для коллег написал обращение о добровольческом сложении депутатских возможностей Дмитрий Шатохин. Он сообщил средствам массовой информации, что обязан отрешиться от парламентской карьеры чтоб сконцентрировать усилия на другом месте работы: главу департамента организации предоставления государственных услуг и цифрового развития исполнительной руководства ПФ России.

Источники «Октагона» при всем этом излагают другую версию ухода парламентария из государственного совета. По имеющимся сведениям, Шатохин принял подобное решение после звонка руководителя республики управлению ПФ России с просьбой уверить парламентария расстаться с мандатом.

На прошедшей неделе такое же давление со стороны Владимира Уйбы последовало в отношении Евгения Бейкова. С августа 2021 года он трудится в Центральном научно-научном институте организации и информатизации здравоохранения при Министерстве здравоохранения Рф.

– Глава [республики Владимир Уйба] звонил в общегосударственное министерство с требованием, чтоб я сложил депутатские возможности. Не разъяснив произошедшего. Я признателен управлению за то, что оно с осознанием отнеслось к данному звонку. Подобное требование нарушает общегосударственное нормативно-правовые акты и Конституцию. Управляющий исполнительной власти не имеет права добиваться, чтоб депутат сложил возможности, – сообщил в общении с «Октагоном» Бейков.

Как считает член парламента, руководитель республики пробует повредить костяк местного отделения «Единой Рф».

Он отметил, что хочет продолжить депутатскую работу удаленно.

Бейков подчеркнул, что проводимая руководителем республики кадровая политика уже существенно ослабила регион:

– Сменилось 4 руководителя Минздрава. Выдавливаются все местные кадры. Были попытки смены градоначальников. Руководитель республики в отличие от нас возглавил на голосовании перечень «Единой Рф», не принимая участие в праймериз, и на данный момент ослабляет партию.

При ответе на вопрос об отношении к возможным угрозам со стороны Владимира Уйбы, депутат ответил:

– Считаю, что со мной до таковых вещей дело не дойдёт.

Конфликт лишь начинается

По данным источников «Октагона», в предстоящем администрация Уйбы может попробовать избавиться от главу комитета государственного совета по казне, налоговым платежам и политике в сфере экономического развития Степана Чуракова, до этого критиковавшего соц положение в регионе.

Однако скоро окружению Уйбы придётся самому перейти к обороне. На последнем совещании государственного совета лидер республиканских коммунистов Олег Михайлов попросил регионального руководителя оставить должность, а депутатам парламента Коми сдать мандаты.

– Голосование за кандидатов в Думу продемонстрировали, что Уйба не имеет никакой поддержки, и ему пора совершить тяжелый, но мужской поступок: уехать к для себя домой в Москву.

Как считают Михайлова, регион столкнулся с политическим кризисом, который быть может разрешён лишь путём проведения внеочередных голосования регионального руководители и муниципального совета. В этих условиях общегосударственные источники уже начали обсуждать возможность выражения частью парламентариев недоверия председателю государственного совета Сергею Усачёву.

Руководитель экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», специалист по политтехнологиям Екатерина Колесникова в общении с «Октагоном» подчеркнула: «Тяжело осознать, какими настоящими мотивами управляется внутриполитический блок Республики Коми, начиная зачистку в государственном совете РК».

«Во-1-х, вмешиваться в деятельность парламента исполнительная власть не может. Если этого познания нет у каких-либо админов, то им нужно открыть основной закон нашего государства – Конституцию Россия. Во-2-х, оказывая давление на местные элиты, приезжие политуправленцы просто “стреляют для себя в ногу”».

Екатерина Колесникова | руководитель экспертно-аналитического центра «Северо-Запад»

– Особенной поддержки от общегосударственного центра, на которую делала чрезвычайно огромную ставку сегодняшняя управленческая команда в 2020 году, нет. Обрубив оставшиеся тонкие ниточки и нарушив хрупкий баланс меж государственным советом РК (в каком образовалась принужденная объединение ЕР и КПРФ) и администрацией руководителя республики, последние растеряют выше, чем приобретут. Если зачистка, которую решили провести в числе парламентариев государственного совета, – какая-то личная месть, то дела обстоят ещё ужаснее, чем можно представить, – уверен специалист.

– Думаю, что «жёлтый дом» (Администрация главу региона. – τ.) идёт на обострение конфликтной ситуации с государственным советом преднамеренно. Однако у администрации нет совсем никакого представления, какую конструкцию она получит в конце. Разговаривать о том, что освободившиеся мандаты могут быть переданы приклнным депутатам, не приходится. Государственный совет РК в сегодняшнем моменте чрезвычайно сплочённый и дружит не против друг дружку, а против общего неприятеля, – считает Евгения Колесникова.

– При любом варианте из-за неожиданного результата на госдумовских голосовании двинулась важная тектоническая плита во внутренней политике РК. И на данный момент заместо того, чтоб недопустить провала на данном разломе, внутриполитический блок только ухудшает положение дел. При всем этом админы отлично знают, что время, которое было отпущено им для работы в РК, быстро уходит по двойному счётчику. А развалины на политическом поле после себя их, разумеется, в принципе не тревожут.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.