Потанин взял Пивня и алмазы


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Потанин взял Пивня и алмазы

 
Потанин взял Пивня и алмазы

Как рассказывает журналист Москов Пост в Архангельской области, ВТБ начал банкротить алмазодобытчика «АГД Даймондс». Согласно некоторых сведений, настоящая причина состоит в желании забрать банка контроль над компанией, пытавшаяся запустить функцию самобанкротства.

И здесь нельзя не отметить одно занимательное совпадение: 11 октября новым руководителем компании стал выходец из ПАО «ГМК „Норильский никель“» Геннадий Пивень, а первым замом генерального директора по экономике и финансам занимает Игорь Дюкарев, некогда трудившийся в АЛРОСе. Все это наводит на идея, что на данный момент за актив борются конкретно два горнодобывающих холдинговой компании, а ВТБ в ситуации играет роль типичного «разводящего».

В соответствии с заявлением ВТБ запущена процесс признания неплатежеспособности алмазодобытчика «АГД Даймондс». Суд признал аргументированными требования банка в размере 61,6 миллиардов рублей главного долга и включил их в третью очередь списка кредиторов. До этого на банкротство подавала сама «АГД Даймондс», но ей в принятии обращения отказали.

Практически ровно годом ранее суд уже удовлетворял заявление ВТБ о взыскании с обладателя алмазодобытчика — организации «Открытие промышленные вложения» (ОПИ) — 873 млн долларов по кредиту, который был выдан в 2017 году на покупку его акций у НК «ЛУКОЙЛ». В результате «АГД Даймондс» сумел выплатить только 120 млн долларов.

Кредит ВТБ обеспечен акциями «АГД Даймондс» и сто процентов акций аффилированной организации Grib Diamonds NV (цена — приблизительно 11,4 миллиардов руб.). Управление алмазодобытчика считало, что ВТБ хочет держать под контролем его деятельность. В самом же банке убеждают, что только желают осуществить защиту своих интересов как кредитора.

Однако сначала сентября сам глава ВТБ Андрей Костин рассказывал, что «актив все-же остается за группой ВТБ». Так для чего на данный момент хитрят?

Пивнем по АЛРОСе

Причиной для дискуссий про то, что ВТБ желает держать под контролем компанию стала и недавняя смена руководства — главой компании стал Геннадий Пивень, который до этого занимал пост первого замглавы в «АГД Даймондс», а ранее трудившийся в «Норникеле», «Евразхолдинге» и «Алросе».

Необходимо отметить, что и предшествующий руководитель, Сергей Неручев, до этого был членом Совета руководителей ОАО «Норильскгазпром», а потом — помощником гендиректора ОАО «ИГИЛ «АЛРОСА». Выходит, что они с Пивнем могли представлять интересы одних и тех же групп воздействия?

Однако смещение Нечаева может свидетельствовать о перестановке сил. И хоть его место занял Пивень, в свою очередь место последнего досталось Игорю Дюкареву. Как надо из официального веб-сайта «АГД Даймондс», 1-ый зам генерального директора по экономике и финансам начинал карьерный путь в АЛРОСе. И возможно, что до настоящего времени может действовать в интересах компании.

Для кого «держит» ВТБ?

Тем временем, АЛРОСа и не утаивала собственного интереса к активу: еще в 2018 году «Коммерсант» называл компанию вероятным покупателем «АГД Даймондс». Месторождения обеих компаний находятся в 30 км между собой.

В то время «АГД Даймондс» переживала тяжелые времена: в протяжении пятнадцати лет компания была реальным полем битвы, в каком приняли участие «Лукойл» и канадская компания Archangel Diamond Corporation (ADC),64 % которой принадлежало De Beers, а другие тридцать шесть процентов — группе миноритариев. В 2008 году «Лукойл» условился с ADC о продаже ей сорок девять процентов «Архангельскгеолдобычи», но скоро это соглашение рассыпало. Потом компания все таки была продана «Открытие холдингу».

Средства «Открытие холдингу» на приобретение «Агд Даймондс» отдал ВТБ, кредит был оформлен на «Открытые промышленные вложения», но взамен банк получил так именуемую «независимую гарантию» на 1,5 миллиардов долларов от… самой «АГД Даймондс». А также, что ВТБ принадлежало 9,99 % акций «Открытие холдинг».

Можно представить, что покупка «АГД Даймондс» ВТБ была согласована с игроками алмазного бизнеса. При подобном положении, ясно возможное желание государственного банка получить контроль над активом, чтоб позже воплотить его конечному покупателю.

Потанин входит с одним из руководителей

И им быть может совершенно не АЛРОСа, а «Норильский Никель», также близкий к действующему топ-руководству. Еще в 2008 году комбинат сообщал о собственном намерении начать добывать алмазы. Тогда «Норникель» планировал получить лицензии на геологическое исследование месторождений алмазов на 2-ух участках недр в Мурманской области — Харловской и Хибинской площадях.

Желание заняться алмазами разъясняется и главным регионом пребывания ПАО «ГМК „Норильский никель“» — Таймыром. Как понятно, Таймыр заходит в пятерку самых богатых субъектов Российской Федерации по числу сконцентрированных в его недрах природных ресурсов, в количество которых входят и алмазы.

Кроме того, в 2013 году главой совета руководителей ПАО «ГМК „Норильский никель“» стал 50-летний ирландец Гарет Пенни, который работал генеральным директором De Beers с 2006 по 2010 годы. Той De Beers, которая до этого пятнадцать лет боролась с «Лукойлом» за право держать под контролем «АГД Даймондс». И господин Пенни очевидно был конкретным участником этих событий. Все сходится?

В соответствии с официальному веб-сайту комбината, на данный момент Гарет Пенни является в «Норникеле» независимым руководителем, главой Совета руководителей, главой Комитета Совета руководителей Компании по устойчивому развитию и изменению климата и член Комитета по тактики.

Другими словами, очень важная в организации фигура, которая и могла насоветовать Владимиру Потанину, куда вложить средства. На момент сделки «Лукойла» с «Открытие холдинг» общие припасы трубки им. Гриба (там добывает «АГД Даймондс») составляли 98,5 млн карат. Добыча алмазов на месторождении началась в 2013 году. Отталкиваясь от размера добычи в 5 млн карат в год, можно сделать грубое предположение, что срок использования трубки составит порядка двенадцать лет.

Если Потанин в реальности заглядывается на актив, то средства на покупку он может надеяться взять из дивидендов «Норникеля. Как до этого писал Москов Пост, на данный момент предприниматель снова спорит о дивидендной политике с иным владельцем акций комбината, «Русалом» Олега Дерипаски. Позиция Потанина заключается в том, что нужно понизить выплату дивидендов, чтоб навести сэкономленное на вложения.

И на данный момент, видимо, ясно, куда господин Потанин вздумал вкладывать. И пока у него продолжается борьба с Дерипаской, возможно, что ВТБ действует по соглашения с «Норильским никелем».