Авиационную компанию «Якутия» заказали из общегосударственного минтранса

В сентябре глава Республики Якутия получил письма из Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Федерального агентства Воздушного транспорта с «категоричными предложениями» по управлению авиаперевозчики из-за установленных нарушений. Генеральный директор авиакомпанию уволен. 

Проверка, которая проводилась в отношении авиаперевозчики «Якутия», была заказной. Про это заявил премьер республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко, в ходе выступления 20 октября на сессии Ил Тумэна (республиканского парламента). Трансляция размещена на Ютуб.

«По авиаперевозчики нашей «Якутия». Томная положение дел. Желаю подчеркнуть, заместитель министра [транспорта Игорь] Чалик сам согласился с тем, что проверка, которая проводилась в отношении авиаперевозчики, является заказной. Никаких тех актов, бывш?? подписаны, <…> они отменены. Сейчас они проводят служебное расследование, кто заказывал эту музыку. Они признали, это звучно было сказано», — заявил Тарасенко.

Согласно мнению премьера, «Якутия» выполнила все возложенные на нее задачи, также во время природных пожаров в республике. На данный момент по налетам перевозчик занимает третье место в числе российских авиационных превозчиков, он дополнил.

Но у авиаперевозчики есть «старые грехи», отметил Тарасенко. «Кто набрал этого хлама? Когда прилетаешь, и видишь в аэропорту, начиная с Ан-140 и кончая разными иными. <…> Если мы избавимся от этого хлама, начнем приемлимо использовать, возьмем самолеты, и начнем работать. <…> Своя авиационная компания — подспорье не плохое», — произнес он.

СМИ направил запросы в пресс-центр Министерства транспорта, Минтранс и дорожного хозяйства Республики Якутия и правительство региона.

«Схожих заявлений заместитель министра транспорта Игорь Чалик не делал», — сказали СМИ в пресс-центре общегосударственного ведомства. 

В сентябре гендиректор авиаперевозчики «Якутия» Владимир Горбунов решил оставить пост в условиях замечаний от контрольных органов. В пресс-центре республиканского Министерства транспорта 15 сентября сказали, что глава совета руководителей «Республики Якутия» Владимир Сивцев, который также занимает пост главы Минтранса и дорожного хозяйства Республики Якутия, провел рабочую встречу с Горбуновым. В разговоре он указал на то, что длительное время авиационный перевозчик не может обеспечить размеренное непрерывное авиационное сообщение для жителей республики. «В числе прочего, на данный момент проводится проверка соответствия служебному положению по замечаниям контрольных органов», — сообщалось в публикации. По результатам беседы, как рассказали в министерстве, стороны пришли к воззрению, что с учетом сложившейся ситуации Горбунов оставит пост генерального директора.

Сивцев в общении с СМИ сказал, что удовлетворил заявление Горбунова об увольнении по взаимной договоренности. Говоря о проверке соответствия служебному положению в отношении авиаперевозчики, Сивцев сообщил, что на это есть конкретные и личные предпосылки. «Выявленные нарушения исправимы, на данный момент мы проводим активную работу по ликвидации замечаний», — объяснил он.

Ранее управляющий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин написал письмо главе Республики Якутия Айсену Николаеву, в каком попросил предпринять усилия в отношении управления авиаперевозчики. «Изучение работе авиакомпанию и характер установленных нарушений показывает невозможность управления авиаперевозчики соответствующим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов», — сообщалось в обращении.

В письме Басаргин привел статистику, в соответствии с которой во время с 2019 по 2020 год с авиапарком «Республики Якутия» случилось 30 авиа происшествий, а в этом году еще 16. Глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта также сказал об установлении 55 случаев сокрытия управлением «Республики Якутия» авиа событий, подлежащих расследованию в Федерального агентства Воздушного транспорта. А именно, идет речь о невыпуске шасси, превышении приемлимых оборотов движков, резком падении давления в гидросистемах.

Сивцев в разговоре с СМИ тогда сообщил, что Николаев получил письмо не лишь из Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, да и из Федерального агентства Воздушного транспорта с «довольно категоричными предложениями» по управлению авиаперевозчики «Якутия». «В скором времени в авиационной компании закончится проверка соответствия служебному положению по фактам, также изложенным в письме Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. По итогам проверочных мероприятий не исключены доп кадровые решения», — добавил глава министерства.

Авиационная компания «Якутия», главными аэропортами размещения которой являются Якутск и Внуково (Москва), делает постоянные и чартерные полеты по Республики Якутия, в города Дальневосточного общегосударственного окрестность, центральные субъекты Российской Федерации, государства СНГ, Юго-Восточной Азии и далекого зарубежья. «Якутия» использует свыше 20 самолетов зарубежного и российского производства, в том числе самолёты Боинг 737 нескольких модификаций, среднемагистральные Сухой Суперджет 100 и турбовинтовые самолеты Bombardier Dash 8 Q300. По данным Федерального агентства Воздушного транспорта, на начало сентября у «Республики Якутия» было 15 самолетов, также 4 Сухой Суперджет 100.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.